23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.06.2011

В российских военкоматах до сих пор хранятся извещения о смерти погибших в Великой Отечественной войне

Фотограф: Ольга Моисеева

Корреспонденты tverlife.ru побывали в военкомате Калининского района области и увидели подлинники похоронок. Сейчас военкомат ищет близких рядового Николая Алексеевича Болтушкина, 1910 года рождения, уроженца деревни Орудово.

Семьдесят лет назад началась Великая Отечественная война. Прошло совсем немного времени – дней, недель, и жители Советского Союза стали получать похоронки – извещения о смерти воинов Красной Армии. Мало кто знает, что в действительности близким погибших выдавали не сами похоронки, а их копии. Подлинники же извещений о смерти до сих пор хранятся в военкоматах страны. О количестве погибших на войне историки ведут споры. Счет безвозвратных потерь идет на миллионы человек. Миллионы погибших в боях за Родину, миллионы вдов и детей, миллионы похоронок…

Корреспонденты tverlife.ru побывали в военкомате Калининского района области и увидели подлинники похоронок.

Истрепанная папка, составленная из тщательно подшитых ветхих бумажек. Кажется, еще чуть-чуть, и они рассыплются у нас в руках. Мы осторожно, чтобы не повредить, переворачиваем страницы. Они состоят из небольших, с блокнотный лист, бумажек. Единого образца нет, бумаги самого разного, иногда рукописного вида, а суть одна – извещение о смерти сына, мужа, брата.
«Ваш сын гвардии рядовой стрелок 46-й гвардии стрелкового полка Кудряшов Александр Ильич, уроженец Калининской области, деревня Соколово, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 10 января 1944 г., похоронен в дер. Кухарки Городокского района Витебской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

Таких извещений в папке сотни. Все это документы только одного – Тургиновского райвоенкомата Калининской области. Тургиновских мужчин война тысячами вырвала из мирной жизни нашей области, домой вернулись далеко не все.

В похоронках разные имена, фамилии, названия деревень, причины смерти: «ранен и умер от ран», «убит при бомбежке», «убит, проявив геройство и мужество», «погиб», «убит при выполнении боевого задания», «ранен в грудную клетку и умер», «погиб смертью храбрых», «считать погибшим», «пропал без вести». Но суть одна – человека больше нет, и как жить без него – непонятно.

Архивом Калининского военкомата заведует Ирина Петровна Костюк. Ее работа состоит в том, чтобы систематизировать документы (многое уже переведено в компьютерную базу данных) и отвечать на запросы родных. В последнее время таких запросов, как ни удивительно, становится все больше, пишут уже внуки и правнуки погибших. Молодые хотят знать, где и как погибли их деды и прадеды, где находятся их могилы. И это добрый знак, ведь молодежь часто упрекают в равнодушии к своим корням.

Ответ на каждое письмо требует огромной работы, особенно если фамилия воина самая простая, русская, и неизвестны его биографические данные, такие, как год рождения, место призыва, место рождения. Часто приходится обращаться в другие архивы, например, в архив Министерства обороны. В последние годы открыла свои архивы Германия, у нашего бывшего противника систематизированы карточки на военнопленных, можно получить их копии на погибших в плену.

В ведении Ирины Костюк находится картотека на жителей Калининского района, призванных в действующую армию. Другая картотека составлена на воинов, погибших на калининской земле. Использую служебное положение и рассказываю Ирине Петровне про брата деда, погибшего во время войны, он тоже родом из Калининского района. Информация не сразу, но находится. Теперь я знаю, что Николай Сергеевич Шандаров, уроженец деревни Даниловское, был убит
3 марта 1944 года в боях за Родину и похоронен в братской могиле в деревне Сергейцево Пустошкинского района Псковской области. Это недалеко, можно съездить, побывать на могиле.

Родные ищут погибших, но и военкомат ищет родных. Это происходит в случае, если поисковые отряды находят солдатские медальоны и удается идентифицировать их владельцев.

Сейчас Калининский военкомат ищет близких рядового Николая Алексеевича Болтушкина, 1910 года рождения, уроженца деревни Орудово.

Красноармеец Болтушкин был убит 28 ноября 1942 года под Ржевом. Недавно были найдены его останки, в августе должно пройти перезахоронение. Возможно, его тоже кто-то ищет. Откликнитесь!

Восемнадцать уроженцев Калининского района, воевавших на фронтах Великой Отечественной, получили звание Героя Советского Союза. Мы с трепетом держим в руках личное дело одного из них – летчика Арсения Морозова, тоже тургиновского паренька. В 1944-м он погиб в небе над Брестом. Светлая память ему и всем, кто не вернулся с войны!

Автор: Марина ШАНДАРОВА
788

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость