12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 23.06.2011

Прокуратура – за людей, а администрациям все равно?

За отключение горячей воды виновные будут наказаны по закону.

Об этом на пресс-конференции заявил и.о. прокурора Тверской области Александр Семенов. Он отметил, что нынешнее положение с водой в Твери напоминает ситуацию лета 2007 года, когда руководитель Тверской генерирующей компании самовольно на несколько месяцев отключил подачу горячей воды во многие дома тверитян. Прокуратура тогда обратилась с иском в суд, в результате на этого руководителя завели уголовное дело. Но сегодня ситуация хуже, потому что одного из благ цивилизации лишены жители не только Твери, но и Старицкого района, Вышневолоцкого, Спировского, Ржевского, Бологовского и других.

Причина известна – многомиллионные задолженности перед поставщиками газа. Что это – неумелое управление теплоснабжающими организациями, хищения в управляющих компаниях, мошенничество, еще предстоит выяснить экспертам, а задача прокуратуры сегодня – обращаться в суд для защиты интересов обиженной стороны – нас с вами, в подавляющем большинстве своем исправно оплачивающих все коммунальные услуги. Прокуроры проблемных районов в массовом порядке направили исковые заявления о признании незаконными действий газопоставляющих организаций по ограничению поставок голубого топлива. В целом уже было внесено
13 представлений руководителям теплоснабжающих и газопоставляющих организаций. Объявлено 10 предостережений, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. В интересах неопределенного круга лиц в суды направлено 14 заявлений.

Подоплека всех этих событий усматривается еще с прошлого года, когда во многих районах появились дублирующие организации: на одних и тех же тепловых сетях за одну и ту же энергию получали деньги разные энергетические компании, именуемые инвесторами. Причем некоторые из них существовали только в виде стола и компьютера с принтером, на которых печатались квитанции. Несколько таких «клонов» обанкротилось, и на их месте тут же появлялся новый «дубликат». Интересно, что в разных районах эти организации именовались примерно одинаково: «Северная» после банкротства становилась «Южной», соответственно «Западная» превращалась в «Восточную». А потребителям от этого одни убытки – и моральные, и материальные. В связи с такими фактами несколько материалов прокуратура направила в следственные органы, но, к сожалению, некоторые из них не были доведены до суда.

Александр Семенов отметил, что очень сложно стало взаимодействовать с администрациями районов, которые, казалось бы, первыми должны ринуться на защиту интересов граждан. Непростые ситуации с теплоснабжением Осташкова в прошлом году, Бологого удалось разрулить именно благодаря вмешательству прокуратуры, а никак не местных органов власти. Так же и в Твери: не администрация муниципального образования, а именно прокуратура добилась, чтобы шайбы, ограничивающие подачу тепла в дома тверитян, с внутридомовых коммуникаций были сняты. Прокуроров удивляет ситуация, что администрации районов не поддерживают их иски.
Еще одна проблема, которая требует быстрого реагирования, – это отсутствие у теплоснабжающих организаций достаточного количества резервного топлива: газ отключили, а в период урегулирования конфликта хозяйствующих организаций топить города оказалось нечем. По мнению прокуратуры области, городские власти должны позаботиться о запасе резервного топлива для ТЭЦ-4. Прокуроры более года требовали признать незаконным бездействие городской администрации в судах различных инстанций. На днях президиум Тверского областного суда подтвердил правоту прокуратуры. Надеемся, что городские власти сделают соответствующие выводы.

Автор: Алина ЕГОРОВА
280

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость