18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 23.06.2011

Я посмотрел Путину в глаза

Фотограф: Архив «ТЖ»

Сколько откликов и пересудов во всем мире вызвала в свое время фраза Джорджа Буша о том, что он намерен посмотреть Владимиру Путину в глаза и понять, чего тот хочет. Эти слова американского президента стали крылатыми: ведь при всей экспрессивности было в них, что называется, здоровое зерно. Недаром пословица гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Сколько откликов и пересудов во всем мире вызвала в свое время фраза Джорджа Буша о том, что он намерен посмотреть Владимиру Путину в глаза и понять, чего тот хочет. Эти слова американского президента стали крылатыми: ведь при всей экспрессивности было в них, что называется, здоровое зерно. Недаром пословица гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Буш заглянул Путину в глаза, какое впечатление он из этого вынес – трудно сказать. Ну, известил, помнится, мировое сообщество, что верит «коллеге из России». Но, может быть, это были всего лишь слова, которыми принято размениваться в кругах политического истеблишмента? Однако сегодня у читателей «ТЖ» есть уникальная возможность узнать, какое впечатление сложилось у нашего земляка Андрея Евгеньевича Селихова, тоже заглянувшего Путину в глаза во время его визита на Тверской экскаваторный завод (ТВЭКС). Узнать и, может быть, открыть что-то новое в Путине и для себя. Ведь Селихов – человек, ни к большой политике, ни к властным кругам никакого отношения не имеющий, а потому рассказывает о своих впечатлениях от той встречи и о том разговоре с премьером просто, без лукавства.

Андрей Евгеньевич работает на экскаваторном заводе в общей сложности пять лет. Начинал мастером, теперь – начальник сборочного участка. А именно этот сборочный участок во время визита Путина в Тверь и стал главной политической площадкой страны. Здесь председателю правительства был задан волнующий миллионы наших соотечественников вопрос о том, будет ли повышен возрастной пенсионный порог, здесь были озвучены стратегические планы развития отраслей, здесь же начальник сборочного участка Селихов спросил председателя правительства о перспективах отечественного машиностроения в целом и в частности – Тверского экскаваторного завода.

– Тщательно продумали свой вопрос Путину, Андрей Евгеньевич?

– Конечно, – улыбается тот в ответ, – ведь, наверное, только раз в жизни бывает такая возможность. Стоять лицом к лицу с таким человеком, спрашивать его и слушать ответ.

– Сильно волновались?

– Чего скрывать, адреналина в крови хватало.

– И о чем именно спросили премьера?

– О том, что волнует наш коллектив и другие трудовые коллективы машиностроителей. Наш завод выстоял в кризис и теперь вновь начал развиваться. Но ведь нужна и поддержка сверху, от правительства, чтобы мы могли быстрее отвоевать утраченные позиции. Вот я и спросил Путина о том, будет ли нам оказана такая поддержка.

– И что же ответил вам премьер-министр?

– Он сказал, что правительство будет принимать все меры для того, чтобы оте-чественное машиностроение получило возможности для динамичного развития. Значит, и у нашего завода есть хорошие перспективы.

В качестве уточнения

Поискав в Интернете, я нашел дословный ответ Путина на тот вопрос Селихова. Вот фрагмент ответа: «Нельзя допускать, чтобы на нашем внутреннем рынке кто-то, какой-то иностранный производитель демпинговал. Да, здоровая конкуренция нужна, но демпинг недопустим! Мы в свою очередь поможем нашим производителям при создании современных предприятий и в том числе при кооперации с ведущими иностранными партнерами».

– Андрей Евгеньевич, когда по телевизору показывали этот момент, был слышен звук телефонного звонка…

– Да, этот звонок я никогда не забуду, – Селихов слегка смущен. – Он прозвучал в 14 часов 22 минуты, прямо во время разговора с Путиным. Я, конечно, побыстрее телефон отключил.

– Так это вам звонили? Жена волновалась?

– Нет, не жена. Дома я сказал, чтобы все по телевизору смотрели. А звонил мне в тот момент по производственным делам начальник нашего инструментального цеха Сергей Васильевич Блинов. Неудобно, конечно, получилось, но, как говорится, из песни слова не выкинешь.

– А почему же вы не отключили свой мобильник перед такой ответственной встречей?

– Понимаете, несмотря на то, что мы таких высоких гостей встречали, никто рабочий день не отменял.

– Как долго Путин был в вашем цехе?

– Минут 30–40, а когда уехал, работа продолжилась.

– Вы один из немногих, кто может сказать: я посмотрел Путину в глаза. Какое впечатление произвел он на вас?

– Знаете, иногда бывает так: разговариваешь с человеком, но при этом чувствуешь, что между вами как бы стена. А когда я говорил с Владимиром Владимировичем, такой стены не было. Он располагает к себе: энергичный, улыбчивый. Говорит четко и ясно. Видно, что он целиком владеет ситуацией, прекрасно осведомлен и о работе нашего предприятия. А еще меня удивило, что с американскими партнерами завода, присутствовавшими на встрече, он говорил на английском, а с немецкими – на немецком. Моментально переходил с одного языка на другой. Уже после той встречи я многое вновь проанализировал, на что-то по-новому взглянул, но то первое впечатление об этом человеке осталось неизменным: крепкий, умный и надежный.

– На что вы взглянули по-новому по прошествии времени?

– Когда разразился кризис, нашему предприятию пришлось очень нелегко: сократилось количество работающих, сократилось и количество выпускаемой продукции. Многие люди были озадачены – как дальше будем жить? Сейчас ситуация выправляется. Нельзя сказать, что все проблемы уже решены, но динамика-то положительная. Коллектив пополняется, продукции выпускаем больше, внедряем новые прогрессивные технологии, часто совместно с иностранными партнерами. А после того как у нас на производстве побывал Путин, ко многим пришла уверенность – обязательно справимся со всеми вызовами жизни, обязательно все наладим.

– Вы почерпнули эту уверенность, посмотрев в глаза Путину?

– Наверное, можно и так сказать. Ведь одно дело, когда по телевизору видишь человека и составляешь о нем представление, и другое дело, когда общаешься с ним, смотришь ему в глаза. Этому человеку я доверяю. Да и сама жизнь показывает – мы идем в правильном направлении.

У тверитянина Андрея Евгеньевича Селихова большая и дружная семья: жена и трое сыновей. Младшему – десять лет. Какими будут наша страна, наша Тверь, когда младший Селихов вступит во взрослую жизнь – зависит от нас. От каждого из нас: от рабочего до премьера.

Автор: Евгений НИКОЛАЕВ
21

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость