19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.06.2011

Нелидовцы отправились в большое путешествие

"По странам и континентам" – под таким названием в Нелидове проходит выставка ученого и путешественника Дмитрия Самсонова.

Событие, явление природы или человек особенно запоминаются и вызывают повышенный интерес, когда выходят за рамки наших обычных представлений. Например, если исследователь, посвятивший свою жизнь научным изысканиям в области ядерной физики, владеет и секретами фотоискусства, то мы вправе ожидать чего-то необычного. И вряд ли кто-то может лучше отыскивать таких людей, чем директор городского музейно-выставочного зала Галина Дранишникова.

На этот раз она подарила нелидовцам встречу с Дмитрием Самсоновым, который в свое время закончил Московский инженерно-физический институт, затем совершенствовал полученные знания в японском университете города Киото. Приняв приглашение работать в университете Айовы (США), он продолжает научные исследования в области физики плазмы и, уже будучи в Мюнхене, защищает докторскую диссертацию на тему «Волны и неустойчивость в полевой плазме».

Следующим витком научной карьеры Дмитрия Самсонова стала победа в конкурсе на замещение вакантных должностей среди претендентов из разных стран, открывшая ему путь в научный мир Ливерпульского университета.

Талантливый физик переезжает со своей лабораторией в Великобританию и, продолжая научные изыскания, читает лекции в университете. Поездки, предпринятые ученым в Германию, Италию, Францию, Австрию, Нидерланды, Китай, Таиланд, Монако, Лихтенштейн, не только пополняют научный багаж, но и дарят путешественнику массу ярких впечатлений и открытий уже в иных сферах мирового сообщества.

Верный спутник Дмитрия Самсонова еще со школьной скамьи – фотоаппарат, который стал для ученого инструментом исследования истории и архитектуры отечественных и иноземных городов, чей современный облик запечатлен на сотнях его снимках. Часть из них сейчас и представлена вниманию нелидовцев.

Благодаря замечательной черте характера автора снимков – делиться с людьми своими знаниями, чувствами, счастливым даром видеть красоту мира – мы получили чудесную возможность мысленно побывать в самых живописных уголках Амстердама, увидеть немецкие старинные замки и люксембургские дворцы, полюбоваться огнями Чикаго, заглянуть в уголки людного Бангкока, поразиться просторам американских штатов Невада и Монтана и, конечно же, «побродить» по московским достопримечательным местам… Это настоящая экскурсия по Земному шару! Неслучайно выставка носит название «По странам и континетам».

Не побывал путешественник пока только в Африке, но все еще впереди, и мы надеемся, что увидим и зыбучие пески самого жаркого континента, и воды желтого Нила, и города, обрамленные пальмами и синим океаном.

Фотоработы Дмитрия Самсонова интересны посетителям выставки любого возраста. Например, семилетний Данила Бондарев приехал погостить в Нелидово из Мурманска. И ему, путешественнику, хоть еще и с небольшим опытом, занимательно взглянуть на города и страны, где он еще не был, но, возможно, побывает.

Самые любознательные посетители выставки – ребята из пришкольных лагерей, здесь они могут не только расширить географический кругозор, но и запланировать свои будущие путешествия.

Взрослые задерживаются перед снимками старинных замков, ухоженных улочек европейских городов, утопающих в цветах и зелени скверов и парков. Фотоснимки Дмитрия Самсонова имеют одну редкую особенность: они заманчивы. Даже у зрителя-домоседа вдруг появляется желание оставить свои дела и заботы, сесть на самолет и оказаться, например, в Лондоне на Тауэрском мосту или побродить по причудливым дорожкам венских парков…

Сила воздействия таланта, в чем бы он ни проявлялся, велика и благотворна. Нелидовцам остается только поблагодарить хозяйку выставочного зала Галину Дранишникову и инициатора этого мероприятия – отца талантливого ученого, бывшего москвича, в середине 90-х годов покинувшего столицу и ныне живущего в Оленинском районе, Валерия Самсонова за подаренную нам радость встречи с вдохновением и мастерством.

Автор: Светлана ВИНОГРАДОВА, «Нелидовские известия»
12

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость