10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.06.2011

В Твери выступило трио «Лойко»

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Музыканты цыганского трио «Лойко» перед большим фестивалем музыки Исаака Шварца в Санкт-Петербурге, в котором они выступят вместе с Юрием Шевчуком и Эмиром Кустурицей и его «The No Smoking Orchestra», заехали в Тверь. Концерт «Лойко» состоялся в Тверской филармонии при поддержке областного департамента культуры.

Кстати

Сергей Эрденко (скрипка, лид-вокал) родился в семье знаменитых цыганских музыкантов. Он впервые взял в руки скрипку, когда ему было 4 года. Двумя годами позже он уже выступал на сцене вместе со своим старшим братом Николаем. Позднее Сергей заинтересовался театром. В 80-х он работал в театре «Ромэн» и в театре Марка Розовского в Москве. В театре «У Никитских ворот» Сергей сыграл главные роли в спектаклях «Гамибринус», «Кафка. Отец и Сын» и других. В 1990 г. Сергей покидает театр и создает группу «Лойко» в Лондоне. Критики называют «Лойко» одной из ведущих цыганских групп в мире. В 1990-х Сергей работал с Олегом Пономаревым и Вадимом Кулицким. Вместе они записали 4 диска. 1 августа 2000 году Сергей Эрденко собрал новый состав группы «Лойко». Коллектив записал 4 диска и DVD, в которые вошли не только обработки народных цыганских песен, но и собственные сочинения цыганского маэстро. Сергей Эрденко и группа «Лойко» писала музыку для фильмов и снималась в фильмах: «Цыганка Аза», «Панцирь», «Убить вечер», «Бедная Настя» и др. В 2005 году Сергей Эрденко был приглашён в символическую пятёрку лучших цыганских музыкантов, выступления которых проходили в Будапеште "Roma Opre".

Музыканты цыганского трио «Лойко» перед большим фестивалем музыки Исаака Шварца в Санкт-Петербурге, в котором они выступят вместе с Юрием Шевчуком и Эмиром Кустурицей и его «The No Smoking Orchestra», заехали в Тверь. Концерт «Лойко» состоялся в Тверской филармонии при поддержке областного департамента культуры.

«Мы впервые в Твери, выступать здесь нам особенно приятно, ведь здесь живет Вася Васильев, гордость всей России», – сказал руководитель ансамбля скрипач Сергей Эрденко.

Вася Васильев – это Василий Васильев, сыгравший цыгана Яшку в фильмах про неуловимых мстителей, который действительно живет в областном центре и время от времени выступает с сольными концертами. Конечно, о нем не могли не вспомнить исполнители цыганской музыки. Сергей Эрденко назвал свой коллектив в честь другого цыганского героя – Лойко Зобара, скрипача-виртуоза, который триста лет назад кочевал по России.

Сейчас говорят, что сравнить его игру можно было разве что с игрой Паганини.

И это только одна из многочисленных легенд и мифов, которыми окружена личность Лойко Зобара, ставшего неким архетипом цыгана и описанного Максимом Горьким в рассказе «Макар Чудра».

Перед концертом публике рассказали, что Зобар «мог заставить людей плакать и смеяться в одно и то же время, звери выходили из леса послушать его, птицы пели вместе с ним». Это уже никак не проверить – остается только верить на слово. Кажется, гораздо ближе к истине другая история, которую поведал Сергей Эрденко:

Лойко был вором, конокрадом и гениально играл на скрипке – замечательный был человек, по цыганским меркам.

Он воровал так же гениально, как и музицировал: услышав звуки его скрипки, лошади сами выходили к нему из конюшен, Зобар вел их на рынок, продавал за бесценок и уходил, не забывая при этом играть. Лошади возвращались к нему, часто запряженные в телеги с товарами.

Эта экзотика, на которой активно паразитирует сейчас массовая культура, прежде всего возникает в сознании обывателя, когда он слышит что-то про цыган.

Однако длинные цветастые юбки, красные рубахи, шампанское на подносах, знаменитые « К нам приехал наш любимый» и «ай-нэ-нэ-нэ» – это, конечно, совсем не то, чем восхищался Пушкин и многие другие русские писатели (и не только писатели), не ставшие бы слушать что попало.

Взять, к примеру, хрестоматийную «Цыганочку», без которой, как и без жестокого романса «Шумел камыш», почти не обходится никакое застолье. Приблизить, вернее, показать, как звучала в XIX веке подлинная «Цыганская венгерка», созданная Иваном Васильевым и исполнение которой описал в своем стихотворении Аполлон Григорьев, ансамбль попытался. Надо сказать, что узнать в нем современные варианты было практически невозможно, разве что гармония угадывалась.

В составе «Лойко» сейчас кроме Сергея Эрденко скрипач Владимир Бессонов и гитарист Михаил Савичев. Способы звукоизвлечения они демонстрировали какие-то совершенно немыслимые и такие же экзотические, как и вся цыганская культура. А вот песни и романсы они пели вполне привычные. После блока экспрессивных национальных мелодий были исполнены и «Твои глаза зеленые», и «Любовь и разлука» Окуджавы и Шварца, и «Эй, ямщик, гони-ка к Яру», и «Ах, зачем эта ночь так была хороша». Последнюю, надо сказать, Сергей Эрденко презентовал как песню неизвестного автора, хотя создатели ее хорошо известны – в 1910-х годах ее написали поэт Николай Риттер и Николай Бакалейников, а в 1916 году она легла в основу одноименного фильма Александра Аркатова с Алексеем Бестужевым, Сергеем Тарасовым и Дорой Читориной.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию