23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.06.2011

Тверь проводит День памяти и скорби вместе со всей Россией

Фотограф: Ольга Моисеева

Ежегодно количество акций и митингов в этот день только растет.

День начала Великой Отечественной войны пятнадцать лет назад был объявлен официальной памятной датой - Днем памяти и скорби. Ежегодно количество акций и митингов в этот день только растет.

Так, в столице Верхневолжья - городе воинской славы - в четыре часа утра у обелиска Победы глава города Владимир Бабичев и секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Андрей Римдзенок возложили цветы и венки к мемориалу. Молодежь зажгла традиционные «Свечи памяти» и отпустила в ночное небо шары. Свечи в эту ночь зажигались в окнах домов всех людей, чья память жива.

В одиннадцать утра здесь прошел народный митинг, в котором приняли участие архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, заместитель главы города Алексей Борисов, ветераны, дети войны, главы всех районов города и школьники.

На митинге никто не выступал с официальными речами. Все пришедшие в молчании разделили одно чувство — памяти и скорби.

Владимир Васильевич Тиманцов, ветеран, встретивший первый день войны курсантом в Севастополе, рассказал для читателей tverlife.ru:

— Тогда в Севастополе мы проходили практику на эскадренном миноносце «Бойкий». 21 июня, в субботний день, сделали уборку на палубе и отправились в увольнение. Вечером, как обычно, прошла линейка. Но слышались быстрые шаги взволнованных командиров. Чем взволнованных, ведь из увольнения все вернулись?.. В два часа ночи загремели колокола громкого боя, трижды прогремели залпы орудий. Продолжение учений, подумали мы. Но два часа спустя на берегу послышались взрывы, появились первые жертвы среди мирных жителей. С самолетов сбросили шпионов и диверсантов в форме советских милиционеров. В восемь утра матросам «Бойкого» объявили о начале войны. С этой точки экипаж отмерил 40 тысяч миль в боях, не потеряв ни одного краснофлотца.

Владыка Виктор возглавил литию по погибшим воинам в храме князя Михаила Тверского. По инициативе епархии из каждого благочиния Тверской епархии помогли привезти ветеранов, с которыми позже встретился архиепископ. «Это не только великий подвиг народа, но и промысел Божий», — сказал Владыка. Он объяснил, что фашистская Германия напала на Советский Союз в великий праздник памяти всех святых и уже только поэтому была обречена. Видя будущее страны в сохранении единства, архиепископ резюмировал речь словами Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся».

Днем торжественные мероприятия прошли и в городе воинской славы Ржеве, где в этот день завершался военно-патриотический фестиваль. Ржев 22 июня посетил исполняющий обязанности губернатора Тверской области Герой России Андрей Шевелев.

Вечером ветеранов, студентов, первых лиц области и города, участников боевых действий в Афганистане и Чечне соберет на волжской набережной в Твери акция «Наследники Великих Побед». Будет организован показ фильма «Брестская крепость», киносеанс пройдет под открытым небом. А главное — под мирным.

Оператор: Руслан ПОПОВ, Кирилл Амаев
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
16

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию