11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.06.2011

С мозгами, сердцем и смелостью

Фотограф: Ильдар Аюпов

Тверской ТЮЗ завершил сезон спектаклем «Волшебник Изумрудного города».

Перед уходом на летние каникулы в Тверском театре юного зрителя сыграли премьеру спектакля по пьесе Ольги Михайловой, основанной на классической детской книге Александра Волкова. За время путешествия по волшебной стране герои спектакля, поставленного Галиной Сергеевой, идут по дороге из желтого кирпича, сражаются со злой колдуньей, совершают перелет на летучих обезьянах и в конечном итоге добиваются у Гудвина, великого и ужасного, исполнения своих самых заветных желаний.

История американца Фрэнка Баума, которую на свой лад переписал Александр Волков, не нуждается в какой-то особой актуализации. Писатель, чьими книгами зачитывались советские школьники с 1939 года, создал целую литературную франшизу, хотя в то время и слова такого не знали: из-под его пера вышло шесть книг о приключениях в Волшебной стране, первая из которых экранизирована и инсценирована, по ней созданы радиопостановки и видеоигры. В пьесе Ольги Михайловой, идущей на сценах Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Самары, Новосибирска и многих других городов, сохранены основные сюжетные линии сказки, сама атмосфера волшебства и чудесных метаморфоз. Правда, Тотошки в тверском спектакле нет – Элли попадает в Волшебную страну одна, без своего верного песика, но и это смотрится как забавный фокус.

Вообще установка на магию в спектакле очень хорошо заметна. Занавес еще не успевает открыться, а зритель уже видит двух клоунов-магов (Алексей Чашков, Ольга Стрельцова), которые, с одной стороны, выступают в качестве молчаливых рассказчиков, а с другой – становятся полноправными действующими лицами сказки, перевоплощаясь то в ворон, которых отпугивает на своем огороде Страшила (Иван Иванов), то в летучих обезьян, которыми руководит Морбар (Андрей Иванов), то в дев, составляющих свиту Гудвина (Александр Романов). Эти клоуны создают необходимую иллюзию, ведь по одной из версий этой истории главная героиня никуда не летала, а все приключения были плодом ее богатого воображения.

Иллюзия, впрочем, изначально в этой сказке заложена – Изумрудный город, как мы помним, был никакой не изумрудный, герои видят его таковым из-за очков, которые выдавались всем входящим в волшебный мегаполис. Очков в постановке никто не носит, зато оптическими эффектами авторы спектакля не пренебрегают: несколько домиков, служащих еще и своеобразными ширмами, за которыми прячутся и из-за которых появляются герои, с одной стороны обиты металлическими листами – в них все и все отражается, удваивается и утраивается. На момент премьеры декорации (художник Геннадий Зубарев) были еще не вполне освоены исполнителями, но и небольшие заминки словно бы входили в сценарий: на то она и волшебная страна, чтобы в ней не шло все как по маслу.
Элли (ее исполняет Ирина Титаренко) по сюжету встречается с существами, которым помогает в исполнении их заветного желания: Страшила мечтает о мозгах, Железный Дровосек (прекрасная работа актера Андрея Коновалова) – о любящем сердце, Трусливый Лев (Игорь Лебедев) – о храбрости. Желания должен исполнить мудрый Гудвин, правда, для этого надо постараться и избавить жителей от злобной Бастинды, которую экспрессивно играет Татьяна Романова, – злая волшебница держит в страхе полстраны и к тому же помыкает летучими обезьянами. Ведра воды, вылитой на колдунью, оказывается, впрочем, вполне достаточно, чтобы все зажили счастливо, а главные герои на обезьянах с ветерком добрались до столицы сказочного государства. Отдельно стоит сказать о превращениях, которые обеспечил персонажам, прежде чем удовлетворить их желания, Гудвин. Он предстает перед героями то в образе Морского чудовища, то в образе эффектной Девы, то зритель видит одну большую голову – каждый из обликов правителя связан с тем, что просят у него Лев, Дровосек и Страшила.

Зрелищная постановка, осуществленная Галиной Сергеевой, не только полна режиссерских «фишек» (например, добрые волшебницы Виллина и Стелла, их играют Галина Лебедева и Елена Соколова, поминают убиенную Гингему, суеверно сплевывая через левое плечо), но и вообще весьма эффектно завершила 78-й театральный сезон в ТЮЗе. Помимо «Волшебника» в этом году в репертуаре театра появились четыре новых спектакля – «Петух пополам», «Метеор», «Чудеса под Новый год» и «Считаю до пяти». Одним из самых  значимых событий сезона стало открытие камерной сцены, на которой сейчас идет только «Считаю до пяти», но, как обещают, в скором будущем она станет площадкой для разного рода театральных экспериментов. Возможно, зритель увидит их уже в будущем сезоне, который на большой сцене откроется спектаклем «Тартюф».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию