24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости21.06.2011

Сколько стоит «бесплатно»?

Фотограф: Архив tverlife.ru

Или как сделать муниципальный бассейн самоокупаемым

Пока в Вышнем Волочке строился плавательный бассейн, разговоров, кто же станет его полноправным хозяином, ходило много. Сегодня, когда «Аквамарин» проработал девять месяцев, цифры дают объективную картину. Бассейн за это время посетили 17 578 человек, из них 9,5 тысячи – за полную стоимость, 1589 – с льготной скидкой (это пенсионеры, малообеспеченные граждане, многодетные семьи, инвалиды). По безвозмездным договорам плавали 4200 человек, по платным – 1300. Вывод, как говорится, налицо: это спортивное сооружение востребовано населением города, и воспользоваться его услугами может практически каждый.

Придя к такому заключению, члены постоянной комиссии по вопросам культуры, спорта и делам молодежи Вышневолоцкой городской думы (ею руководит депутат Светлана Сверчкова) пошли, как говорится, дальше. Им было важно понять, насколько эффективно при этом расходуются средства местного бюджета, выделяемые на содержание бассейна, а главное – есть ли реальные возможности вывести объект на самоокупаемость.

Директор бассейна Николай Плавинский привел такие цифры: ежемесячные затраты на содержание спортсооружения составляют 988 тысяч рублей – только четвертую часть этой суммы покрывает выручка за услуги, остальное, а это главные статьи расхода - зарплата с отчислениями, расходы на электроэнергию и содержание котельной, дает город.

Можно ли добиться большей экономической эффективности от работы бассейна? Можно. Но тогда придется отказаться от безвозмездных договоров, которые руководство бассейна по распоряжению мэра Олега Меньшикова заключило с городскими школами и отделениями ДЮСШ, механико-технологическим техникумом и медицинским училищем. То есть наши дети смогут поплавать в межсезонье, разве что придя в бассейн вместе с родителями, тогда как сегодня среди постоянных пользователей каждый четвертый – школьник или студент. Дальше: убираем льготы для названных выше категорий граждан и в итоге сможем дотянуться лишь до 50% окупаемости затрат, если, конечно, количество посещающих бассейн останется прежним.

По мнению депутата Вышневолоцкой городской думы Владимира Курчего, любой спортивный объект, а тем более бассейн, не может функционировать без бюджетной подпитки. Это подтвердил и Николай Плавинский, который изучил практику организации работы бассейнов с точки зрения экономики от Валдая до Твери. При установлении тарифов также рассматривались наработки соседей, они и дали возможность сделать плату приемлемой для всех категорий граждан. К слову сказать, этот процесс нельзя считать окончательно сложившимся в Вышнем Волочке. Работники бассейна предлагают населению все новые и новые варианты. Так, совсем недавно ввели семейный билет, который дает людям возможность сэкономить средства. 

Вывод комиссии: городской бассейн не должен быть коммерческой структурой, несмотря на то, что затраты на его содержание из городского бюджета хотелось бы сделать минимальными. Депутаты решили собраться еще раз и выработать предложения мэру города на этот счет. Как вариант решения этой проблемы – обратиться к руководству региона с просьбой о материальной помощи. В качестве прецедента можно отчасти рассматривать пример ФОК «Волочанин», расходы на содержание которого полностью лежат на региональном бюджете.

Одновременно вышневолоцкие депутаты искали и дополнительные средства для «Аквамарина» в самом городе. Они считают, например, что свою копейку в бюджет спортсооружения должен приносить тренажерный зал. Сейчас он из-за того, что нет тренера, фактически не работает. 

Светлана Телешова заметила, что безвозмездные договоры, по которым на урок физкультуры в плавательный бассейн приходят городские школьники, нужно еще как следует отрабатывать. По ее мнению, не совсем удачно выбрано время для уроков физкультуры – это первые два утренних часа, когда дети еще и не проснулись как следует, а девчонкам-модницам, плавая в бассейне, приходится думать, как они будут выглядеть после водных процедур весь оставшийся день. Отсюда и низкая посещаемость таких уроков, на них приходят не более 40% учеников из класса.

Светлана Степановна предложила директору бассейна сместить уроки физкультуры на весну и
осень – так удобнее для детей, полезнее для их здоровья. Учебные заведения, по ее мнению, найдут возможность перенести занятия в бассейне на весенние и осенние месяцы. 
Предложение, без сомнения, правильное. Бесплатные занятия в бассейне для школьников стоят бюджетных средств. И они должны использоваться с максимальной отдачей.

А теперь приятная для вышневолочан новость. В День города, 25 июня, в «Аквамарине» с 9 до 14 часов для всех желающих будет организовано бесплатное оздоровительное плавание.  

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА
16

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию