26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт21.06.2011

Столица Верхневолжья превратилась в ведущую площадку проведения межрегиональных соревнований по настольному теннису

Фотограф: Александр Солодков

На этой неделе третий раз подряд ФОК имени Султана Ахмерова принимал Спартакиаду ЦФО по игре целлулоидным мячом через сетку малыми ракетками – олимпийскому виду спорта, который еще в начале прошлого века назывался «пинг-понг».

На этой неделе третий раз подряд ФОК имени Султана Ахмерова принимал Спартакиаду ЦФО по игре целлулоидным мячом через сетку малыми ракетками – олимпийскому виду спорта, который еще в начале прошлого века назывался «пинг-понг». 

– Тверь давно зарекомендовала себя с самой лучшей стороны как организатор соревнований любого уровня, в том числе и по настольному теннису. Нам нравится сюда приезжать. Хозяева всегда организуют теплый прием и предоставляют практически идеальные условия для быта и проведения игр, – отметил технический делегат Всероссийской федерации настольного тенниса Александр Хорев

Не знаю, как в гостиницах, а в спорткомплексе условия действительно были очень хорошие. Большая площадь универсального зала спорткомплекса позволила разместить в игровой зоне девять теннисных столов, да так, чтобы игроки не толкались и не мешали друг другу. При этом практически весь инвентарь был новый и специально закуплен к Спартакиаде областным комитетом по физической культуре и спорту. Не вызвало вопросов и судейство. 

В программе соревнований разыгрывались медали как в командном, так и в личном зачетах. Однако по положению только победители получали право выступить в Финале Спартакиады учащихся России, который пройдет в августе в Краснодаре. За эту путевку и спорили команды юношей и девушек 14 – 17 лет из 12 регионов. 

С самого начала было известно, что борьба за первенство развернется между теннисистами Московской, Ярославской, Воронежской и Калужской областей. Традиционно именно они считаются сильнейшими в Центральном федеральном округе. Верхневолжье в последние годы из аутсайдеров выбилось в крепкие середнячки. Поэтому председатель областной федерации настольного тенниса Тверской области Ирина Борисова поставила перед своими подопечными задачу войти в пятерку сильнейших команд среди девушек и в восьмерку среди юношей. «Нам, конечно, еще рано конкурировать с лидерами ЦФО, но за серединку турнирной таблицы мы вполне готовы побороться», – отметила Ирина Борисова. 

Честь Верхневолжья в родных стенах защищали Ольга Тарасова (Бологое), Алина Розова (Тверь), Наталья Егорова (Тверь), Даниил Вильгань (Вышний Волочек), Вячеслав Слепнев (Кувшиново) и Максим Гончаров (Кувшиново). Причем теннисисты Верхневолжья были младше большинства своих соперников как минимум на два, а то и три года. Тренерами команд были Наталья Трифонова (девушки) и Николай Савин (юноши). 

Конечно, хозяева сделали все возможное, чтобы не ударить ракеткой в стол. Но прыгнуть выше головы все-таки не удалось. По словам Николая Савина, юноши сыграли на своем уровне и заняли итоговое десятое место. Все-таки сказалась разница в возрасте и опыте ребят. 

Девушки финишировали на восьмом месте. «Могли, конечно, и лучше, - отметила Наталья Трифонова, - но где-то чуть-чуть не повезло, где-то сами отдали игру, не сумев сконцентрироваться до конца…».

Да и фактор «родных стен» не всегда идет на пользу спортсменам. Все-таки излишние волнения и ответственность перед своими зрителями, родственниками и руководителями зачастую приводят к нелепым ошибкам у стола. А в таком техничном и быстром виде спорта, как настольный теннис, цена самой мелкой ошибки достаточно высока: в лучшем случае это потеря очка, в худшем – потеря игры. 

Как и ожидалось, командное первенство среди юношей и девушек выиграли представители «Большой четверки» ЦФО – на этот раз Ярославской области. Им теперь и представлять наш округ в Финале Спартакиады России в Краснодаре.

Не прошли вхолостую эти соревнования и для тверского настольного тенниса. Кроме нового инвентаря федерация Верхневолжья смогла заработать и рейтинговые очки. «Плюсики» в копилку сборной принесли Алина Розова, Наталья Егорова и Даниил Вильгань, которые в личном зачете заняли соответственно 15-е, 16-е и 19-е места в итоговой турнирной таблице из почти ста участников. Ну и, конечно, получен дополнительный импульс к развитию настольного тенниса в Тверском регионе.

– После каждого такого крупного турнира к нам приходят много новых ребят записываться в секции настольного тенниса. Мы взяли на работу новых тренеров. Увеличивается массовость, вместе с ней растет и мастерство. Как показывает предыдущий опыт, после участия в подобных спартакиадах и других межрегиональных соревнованиях заметно растет уровень подготовки тверских спортсменов. В общем, настольный теннис у нас прогрессирует. Постепенно и этот вид спорта в нашей области дорастет до крупных побед, – подвела итоги соревнований Ирина Борисова.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
32

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость