22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.06.2011

Поэт, потомок атамана

Фотограф: Архив «ТЖ»

Начну рассказ о поэте не с его стихотворения, а с нескольких строк о нем самом: Среди всех Максатихи сокровищ Он как над туманами рассвет. Это Анатолий Богданович, Знаменитый рыбинский поэт.

Рыбинский – потому что отрочество свое провел в этом селе, жил там в доме отчима, Ивана Федоровича Орлова. Сейчас, когда приезжает навестить друзей и одарить их своими книгами, обязательно навещает могилу подполковника, награжденного орденом Ленина за смелость, проявленную в боях за Кавказ.

Но мы считаем Анатолия Богдановича поэтом максатихинским – потому что, когда приезжал сюда, частенько заходил к нам, в редакцию газеты «Призыв Ильича». И приносил новые стихи:


Где Молога сливается
с Волчиной,
Где на соснах не гаснет рассвет,
Где земля называется отчиной,
Я любовью незримо согрет.

Мы тоже любим поэта. Наши школьники, наши ветераны читают его стихи на встречах и праздниках. И каждый раз образная, проникновенная поэзия волнует благодарных слушателей, потому что родом она из юности, из глубин сердца.

Вместе с кадровым офицером семья Орлова немало послужила в разных гарнизонах, даже в Китае побывали. Уйдя в отставку, Иван Федорович выбрал местом причала тверской край. Анатолий перенял тягу к путешествиям. После школы работал на шахте, рыбачил на Волге, трактористом поднимал целину. Как положено, служил в армии. Она-то и привела парня в журналистику. Так в окружной газете появился азартный корреспондент с поэтической ноткой.

В один из вечеров Анатолий заглянул в Химкинское литературное объединение, которым тогда руководил известный поэт Яков Шведов. И стал приходить туда при первой же возможности. Атмосфера взыскательного, высокого отношения к поэзии, строгий спрос с себя помогли набрать высоту. Стихи Богдановича печатали столичные журналы – «Смена», «Октябрь», «Знамя», «Москва», «Огонёк»… На одном из поэтических вечеров встретились двое, ставших семьей. Нина, дочь поэта Максима Виндряевского, стала музой и женой.

После увольнения в запас Анатолий был принят редактором отдела поэзии издательства «Советская Россия», параллельно учился в институте, вместе с женой растили дочку Ларису.
В 1972 году выходит его первая книга стихов. Вскоре его принимают в Союз писателей СССР, он частый гость поэтических встреч на радио и телевидении, на его стихи композиторы пишут песни. Судьба счастливчика? И вот на самом взлете его подкашивает тяжелейшая болезнь.

Обездвиженность. Анатолий начинает сопротивляться – изо всех сил. Духом не пал. До болезни выпустил семь книжек, потом – двенадцать. И это еще не все его книжки. Новые зреют.

Анатолий родился на пятый день войны. В этом же году на фронте погибает его отец. Ему, казаку по роду и нраву, посвящает сын стихотворение «Кубанка». В нем боль и гордость, понятная родной душе. Землякам дороги песни на стихи Анатолия, поэтические строки о подвиге здешних героев. У многих есть любимые циклы и отдельные стихотворения. И у меня есть заветное. Когда поет наш церковный хор, так гармонично звучат строки поэта-земляка:

То в радости, то в скорби
Торжественно чисты
Колокола, что корни,
а перезвон – цветы.
Я ощущаю запах,
Стекающий с небес,
Что остается в каплях,
Мерцающих окрест.
И церковь, как невеста,
Вся в белом на холме…
И небу лишь известно,
Любить ли завтра мне.

Часто нас, относительно здоровых друзей Анатолия, поражает, покоряет непридуманный оптимизм инвалида первой группы:

Оборвите телефоны –
Эта жизнь не для меня.
Закажу казачью форму.
Всё продам. Куплю коня.
То рысцою, то наметом
Поскачу к просторам лет,
Где в степи живым и мертвым
Небо долго смотрит вслед…

Написано в 1993 году, когда автор уже был жестоко болен. Родившийся в семье потомственных казаков, Анатолий Богданович детские годы провел на Кубани, на ее необъятных просторах, где пахло созревающим зерном. Свою поэму «Формула хлеба» он посвятил академику Павлу Лукьяненко. И сегодня в его комнате стоит сноп тяжелых колосьев. Мы для него собрали.

Книгу «Золотые цепи атамана» Анатолий посвятил Петру Кальнишевскому, кошевому атаману Запорожской Сечи и ее героям. Одним из потомков того славного рода является сам Анатолий. И судьба почтила его за верность. Недавно в Дом культуры приезжал Кубанский казачий хор. Около двадцати казаков и казачек посетили дом поэта. Сегодня его фонотеку украшает диск с их песнями. Слушает наш друг родные напевы и тихо вторит: «Любо, братцы, любо…»

Пути-дороги Богдановича сейчас идут в параллель с колеей инвалидной коляски. Приходит время переосмысления пережитого. Соловьиная лирика сменяется жесткими философскими строчками:

Разве в том забота, сколько
жить?
Сколько есть и сколько нужно
пить?
Есть среди людей одна забота –
Быть необходимым для кого-то.

Ты нам необходим, Анатолий!

И сегодня нельзя не сказать о том, что рядом с тобой живет светло и чисто самый нужный человек, твоя Нина. С 1980 года каждая твоя строка записана ее рукой. В вашем милом доме есть Книга друзей. А в ней автографы, сердечные пожелания Беллы Ахмадулиной, Валентина Распутина, Клавдии Васильевны Чапаевой… Друзья, что попали в поле притяжения этой мощной личности, остаются навсегда верными дому и человеку.

Анатолия не обошло признание. Он удостоен премии Николая Островского «За мужество и творческие успехи». Скоро, 27 июня, Анатолию Александровичу исполнится 70 лет. Но в глазах его тот же азарт жизни, та же любовь к своей единственной Нине. И в отставку от поэзии он не мыслит уходить. Слово не даст. Отлитое в «Соты», оно будоражит непреходящими вопросами бытия:

Болеешь ты или здоров –
Уходит жизнь из берегов.


P.S. Сегодня, к сожалению, нечасто журналисты и просто пишущие люди из городов и поселков предлагают свои материалы в областные СМИ. Поредел строй авторов и у нашей газеты. Представляя вниманию читателей «Тверской Жизни» очерк Лии Евгеньевны Синицыной из поселка Максатиха, мы открываем первую страницу конкурса «ЗАПОВЕДНЫЙ
ЧЕЛОВЕК». Название его все скажет понятливому коллеге. Ждем ваших рассказов о замечательных земляках, отважных и талантливых людях самых разных возрастов и профессий. Давайте прославим свою землю созвездием достойнейших из современников – самых обычных и незаменимых людей – от врача до тракториста, от лесовода до учителя, строителя, фермера, продавца, рядового человека и руководителей разных рангов. Самое важное – ваше открытие личности. Давайте вместе докажем миру и себе, что наши пространства недаром называют Землей Истоков.


Материалы и фото ждем по адресу: 170100, Тверь,
ул. Вагжанова, дом 7, редакция газеты «Тверская Жизнь» – или по электронной почте: info@tverlife.ru. Победители определятся к Новому году. Их ждут достойные награды. Удачи вам, уважаемые авторы!

Автор: Лия СИНИЦЫНА
51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию