24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.06.2011

Чем проще, тем лучше

По такому принципу намерен работать Росреестр.

Только вы не подумайте, что вводится какая-нибудь совсем уж упрощенная процедура «регистрации прав за один день». Недвижимость – вещь весьма серьезная. И все связанное с ней должно проверяться тщательно и оформляться безупречно. Но далекому от этой сферы человеку, случись у него нужда с ней соприкоснуться, бывает непросто разобраться в куче бумаг и сориентироваться в перечне контор. Да и в очереди стоять порой некогда. Задача сотрудников Росреестра – позаботиться, чтобы ему было легче оформить свои права.

Как это сделать, обсуждали на состоявшемся на днях семинаре, на который собрались сотрудники территориальных органов Росреестра из всех областей Центрального федерального округа. Открывал семинар заместитель руководителя федеральной службы Росреестра Юрий Акиньшин. Он отметил: прошло то время, когда человеку нужно было ходить за каждой бумажкой. Сегодня вырабатываются совсем другие подходы. Их и обсудили собравшиеся, в числе которых были заместитель губернатора Тверской области Олег Павлов, исполняющий обязанности руководителя управления Росреестра по Тверской области Дмитрий Куприянов, а также сотрудники прокуратуры Тверской области и Северо-Западной академии государственной службы.

Сегодня органам Росреестра приходится работать в непростых условиях. Два года назад три организации – «Росрегистрация», «Роснедвижимость» и «Роскартография» – объединились в одну структуру. Реорганизация – дело хлопотное. А теперь еще и сокращение госслужащих ожидается. Штат должен уменьшиться на четверть. Стало быть, перед службой стоят две задачи: сохранить кадровый потенциал и так организовать работу, чтобы, несмотря на уменьшение числа сотрудников, очереди не росли и документы рассматривались в срок. Тем более до очередного «конца приватизации» остается не так уж много времени - полтора года. И ни в коем случае нельзя допускать ажиотажа, какой был в 2009 году, когда люди в четвертом часу утра очередь в «юстицию» занимали.

Наши земляки охотно поделились опытом с коллегами из других регионов. Ведь не случайно семинар проводится в Твери. Наша область служит базовой площадкой для различных пилотных проектов. Как отметил Олег Павлов, именно у нас созданы многофункциональные центры (так называемое «одно окно», куда человек подает необходимый минимум документов, а сотрудники службы сами направляют все требуемые запросы и собирают справки). Сейчас такие центры работают в Жарковском, Западной Двине и Вышнем Волочке, на днях откроется четвертый – в Нелидове. До конца года «одно окно» планируют открыть в десяти районах области. У нас же начали практику дистанционных запросов – выписку из Единого реестра государственных прав можно получить по Интернету, подать документы на регистрацию права – по почте. Также сотрудники Управления Росреестра по Тверской области регулярно проводят выездные приемы. Администрация области поддержала эту идею – помогла с транспортом, выделила средства на ноутбуки и мобильный Интернет. Для жителей отдаленных поселков, которым порой проблематично выбраться в райцентр за свидетельством о праве собственности на дом или участок, это очень удобно. И электронная очередь у нас тоже прижилась. Впрочем, эти новшества – тема отдельной статьи, как ими воспользоваться, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Участники семинара сошлись во мнении, что переход на такую систему выгоден во всех отношениях. Освободятся сотрудники, которые раньше вели прием документов и запись граждан. Их можно привлечь к правовой экспертизе и обработке документов, стало быть, документы будут анализироваться тщательнее и готовиться быстрее. Кроме того, многофункцио¬нальные центры позволяют как-то сгладить проблему сокращения – это дополнительные рабочие места, на которые можно перевести людей.

Все эти новшества помогают решить и еще одну, актуальную для любой госструктуры проблему – борьбы с коррупцией. Контакт чиновника и заявителя сводится к минимуму, а компьютер взятку вымогать не будет. Да и официальный запрос от одной организации к другой вряд ли будет выполняться за «вознаграждение».

Олег Сергеев, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области, подчеркнул: недвижимость, земля – это всегда очень большие деньги. Потому сфера регистрации прав собственности отличается высоким коррупционным риском. Он предложил сотрудникам отделов кадров быть очень бдительными. Каждый госслужащий, в том числе и сотрудники Росреестра, обязан регулярно отчитываться о своих доходах. По мнению прокуратуры, зачастую эти сведения о доходах просто кладут в папку и забывают о них, а нужно тщательно их анализировать.

Также прокурор напомнил чиновникам, как следует вести себя и куда обращаться, если им предлагают взятку: чтобы не попасть под подозрение, сохранить свое доброе имя и воспрепятствовать преступлению. И в завершение отметил, что для успешного противодействия коррупции недостаточно полагаться только лишь на карательные меры. Нужна система, которая обеспечит защиту чиновнику, рискнувшему разорвать коррупционную цепочку. И, что самое главное, честность должна поощряться, приносить почет и уважение.

Также на семинаре были вручены региональные награды. Почетный знак «Во благо земли Тверской» получил исполняющий обязанности начальника службы Дмитрий Куприянов. Звания «Почетный юрист Тверской области» – заместитель руководителя Марина Ионова и начальник отдела Юрий Шуваев. Почетными грамотами и благодарностями губернатора были награждены и многие другие сотрудники.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию