22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.06.2011

Жители Тверской области часто интересуются порядком выплат по жилищным свидетельствам, вопросами назначения пособий, субсидий

Специалисты департамента социальной защиты населения области согласились ответить на самые распространенные и актуальные вопросы граждан. Эта информация также может быть интересна и полезна читателям tverlife.ru.

Специалисты департамента социальной защиты населения области согласились ответить на самые распространенные и актуальные вопросы граждан. Эта информация также может быть интересна и полезна читателям tverlife.ru.

Я мать-одиночка. Моему сыну скоро три года. На какие льготы я имею право и в каком размере?
Областным законодательством предусмотрено ежемесячное государственное пособие на ребенка. Оно назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), проживающих на территории Тверской области, на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания обучения, но до того момента, как ему исполнится 18 лет). Пособие назначается, если в семье размер среднедушевого дохода не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в области.

Базовый размер пособия с 1 апреля этого года с учетом индексации составляет 162 рубля в месяц, на детей одиноких матерей – 324 рубля.

Лицо, обратившееся за ежемесячным государственным пособием на ребенка, представляет:

● заявление в письменной форме о назначении ежемесячного государственного пособия на ребенка с указанием сведений о доходах семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, с приложением документов, их подтверждающих;

● справку с места жительства ребенка о совместном проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) и о составе семьи (с указанием фамилии, имени, отчества членов семьи);

● справку территориального отдела социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) о неполучении им ежемесячного пособия на ребенка;

● копию свидетельства о рождении на каждого несовершеннолетнего члена семьи;

● справку об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка (детей) старше шестнадцати лет;

● паспорт или заменяющий его документ (удостоверение личности, военный билет).

В Тверской области проводится целенаправленная и последовательная работа по социальной поддержке семьи и детей через систему государственных пособий.

В области действует долгосрочная целевая программа «Социальная защита населения Тверской области на 2009 – 2012 годы», в рамках которой осуществляется множество инициатив. К примеру, к началу учебного года проводится областная акция по оказанию соцподдержки малообеспеченным семьям, имеющим детей-школьников, для учеников общеобразовательных учреждений из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организуется бесплатное питание, для новорожденных из малообеспеченных семей приобретаются бесплатные комплекты.

Введены компенсационные выплаты родителям за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении. Размер этой выплаты зависит от числа детей в семье. В случае если в семье один ребенок, размер выплаты будет составлять 20% от платы, взимаемой с родителей за посещение детского дошкольного учреждения, если в семье два ребенка дошкольного возраста, то размер компенсации составит 50% родительской платы, а если трое и более детей, то компенсироваться будет 70% родительской платы.

Кроме этого, для повышения уровня социальной поддержки граждан и создания целостной системы оказания государственной помощи населению в Тверской области разработан и утвержден закон Тверской области от 29.12.04 г. № 85-ЗО «О государственной социальной помощи в Тверской области». Действие данного закона направлено на поддержание уровня жизни малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Тверской области. Нуждающиеся в государственной социальной помощи могут обращаться с письменным заявлением в произвольной форме в орган социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания с предъявлением паспорта или другого документа, подтверждающего личность, а также с соответствующими документами, обосновывающими нуждаемость в получении помощи.

Подскажите, куда обратиться для уточнения информации по устройству детей (3 и 7 лет) на летний отдых?
Администрацией Тверской области принято постановление от 16.03.2011 № 104-па «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Тверской области в 2011 году».

В приоритетном порядке планируется обеспечение оздоровления и отдыха следующих категорий детей и подростков: находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете в КДН, из многодетных семей, воспитывающихся в приемных и опекунских семьях.

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путевки в загородные оздоровительные лагеря приобретаются департаментом социальной защиты населения области и предоставляются бесплатно.

Бесплатными путевками в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Тверской области, со сроком пребывания 21 день, также обеспечиваются:

● дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в интернатных учреждениях Тверской области;

● дети, находящиеся в социально-реабилитационных учреждениях для несовершеннолетних.

Работодатели участвуют в оплате стоимости путевки в загородные лагеря для детей своих сотрудников.

Стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря – от 8 390 руб. до 29 900 руб.
Для решения вопроса оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, необходимо обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства. Их адреса и телефоны можно найти на сайте департамента социальной защиты населения области http://www.szn.tver.ru. Также на этом сайте можно найти форму для отправления специалистам интересующих вас вопросов.

Автор: Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА
164

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость