03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование21.06.2011

Кто научит правилам хорошего тона

Фотограф: Архив «ТЖ»

Основы религиозных культур и светской этики, возможно, будут изучать и старшеклассники.

16 июня в Тверской православной средней общеобразовательной школе имени святителя Тихона Задонского состоялся семинар по теме: «Промежуточные результаты апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики» в Тверском регионе. Итоги и перспективы».

В работе семинара приняли участие представители департамента образования области, областного института усовершенствования учителей, методисты, школьные учителя, представители Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии Русской Православной Церкви, представители отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии.

Наряду с главной темой, вынесенной в название семинара, его участники обсуждали тему сотрудничества органов Управления образования Тверской области и учреждений повышения квалификации работников образования в Тверской епархии в сфере преподавания предметов духовно-нравственного содержания. Поднимались и вопросы интеграции курса «Основы религиозных культур и светской этики» и существующей практики преподавания предмета «Основы православной культуры» в рамках регионального компонента учебного плана. Кроме того, шла речь о соблюдении принципа свободы выбора одного из предметов по курсу «Основы религиозных культур и светской этики».

В рамках этого курса ведется преподавание в 21 регионе России, и во всех регионах в данный момент проводится апробация, по итогам которой будет определена дальнейшая его судьба. Нынешние результаты пока промежуточные – участники семинара оценивали минувшие полтора года его преподавания в четвертых и пятых классах средних школ. А завершится он на исходе текущего года, тогда будет проведен еще один семинар, посвященный этой теме.

По итогам семинара были разработаны рекомендации Министерству образования России рассмотреть возможность преподавания предмета на всех ступенях основной и средней школы, то есть во всех классах, включая выпускные.

Как признали все участники семинара, учителям требуется серьезная методическая поддержка, поэтому было принято решение проводить курсы подготовки преподавателей «Основ религиозных культур и светской этики» совместно с епархией и вузами.

Результаты мониторинга исследования общественного мнения в регионах показали, что Тверская область относится к одной из самых благополучных по части взаимодействия родителей, учителей и представителей церкви. Лучше всего зарекомендовал себя учебник Андрея Кураева, сопровождающий модуль «Основы православной культуры». Модулю «Основы светской этики» повезло меньше, хотя на него возлагались наибольшие надежды. Он не вызвал предполагаемого интереса, потому что сложен в восприятии, требует методического обеспечения, учителям приходится слишком много времени тратить на подготовку к уроку.

Ответ на вопрос: будут ли ученики шестых – одиннадцатых классов изучать «Основы религиозных культур и светской этики»? – возможно, будет известен уже в конце нынешнего года.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию