23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.06.2011

XIII Большой Волжский крестный ход завершился в Калязине

Фотограф: Пресс-служба Тверского епархиального управления

Финал традиционного шествия был ознаменован не только областным фестивалем духовной и светской музыки, прошедшем 18 июня в парке Победы райцентра, но и освящением колокола для знаменитой калязинской звонницы.

Финал традиционного шествия был ознаменован не только областным фестивалем духовной и светской музыки, прошедшем 18 июня в парке Победы райцентра, но и освящением колокола для знаменитой калязинской звонницы. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил колокол 17 июня.

В торжественном мероприятии, проходившем в рамках XIII Волжского крестного хода, приняли участие глава администрации Калязинского района Константин Ильин, депутат Законодательного собрания Тверской области Вячеслав Суязов, руководитель издательского проекта «Города под водой» и комиссии по вопросам регионального развития Сергей Верхов, директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин и другие почетные гости.

Колокол для звонницы затопленного в богоборческое время собора в честь святителя Николая был изготовлен при поддержке председателя Общественного совета ЦФО по Тверской области Сергея Рудова на средства ОАО «РУСГИДРО», сообщает пресс-служба Тверской епархии.

После освящения колокола Владыка Виктор и гости города проследовали на монастырские острова, на которых до создании Угличского водохранилища находился Калязинско-Троицкий (Макарьевский) монастырь, основанный преподобным Макарием Калязинским. Там был отслужен благодарственный молебен, а затем лития по усопшим отцам и братии святой Макарьевской обители.

18 июня завершилось шествие святых благоверных Михаила Тверского и Анны Кашинской по тверской земле. Как всегда, святыни крестного хода — иконы и ковчеги с частицами мощей — на протяжении всего духовно-светского музыкального фестиваля располагались около сцены, встречая все новых и новых паломников. В Калязине было людно, ведь за время своего существования фестиваль стал популярным не только в Тверской области, но и далеко за ее пределами. В нем участвовали коллективы и исполнители из городов Московской, Вологодской, Ленинградской, Костромской, Ярославской, Тверской областей.

В этом году праздничная программа фестиваля включала в себя выставку-ярмарку народных промыслов, встречу крестного хода и праздничный концерт «Гостеприимный Калязин». На гала-концерте фестиваля выступили творческие коллективы и исполнители из Кимрского, Калязинского районов, Бежецка, Твери, Сергиево-Посадского района Московской области. Специальными гостями форума стали московские артисты – струнный квартет «Amatiss», солист Центра оперного пения имени Галины Вишневской Станислав Мостовой и лауреат международных конкурсов Виктория Смирнова, а также ансамбль русской народной музыки «Губерния» Тверского областного Дома народного творчества под руководством Владимира Деревягина.

Как отмечают постоянные участники Волжского крестного хода, нынешнее шествие оказалось вполне традиционным, ярких отличительных особенностей у него не было. Можно отметить, что тема "За жизнь и защиту семейных ценностей" получила широкий общественный резонанс, живые дискусии разворачивались на тематических круглых столах в Твери и Ржеве.

В следующем году Волжский крестный ход, уже XIV, включит в свой маршрут еще одну область - Новгородскую (ранее шествие, кроме Тверской, встречали только в Московской области, город Дубна) . Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, уже не в первый раз принимавший участие в богослужениях на истоке Волги, пригласил Владыку Виктора зайти по Селигеру на катере в Демянский район Новгородской области.

Автор: Юлия УРЯДОВА
18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость