23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.06.2011

В Ржеве проходит Всероссийский историко-краеведческий фестиваль Городов воинской славы

Фотограф: Наталья Зимина

Вчера на главной площади Ржева у подножия обелиска, посвященного присвоению городу почетного звания «Город воинской славы» выстроились около сотни молодых людей в разнообразной форме со знаменами разных цветов – представители нескольких регионов России.

Вчера на главной площади Ржева у подножия обелиска, посвященного присвоению городу почетного звания «Город воинской славы» выстроились около сотни молодых людей в разнообразной форме со знаменами разных цветов – представители нескольких регионов России. Там открывался Всероссийский историко-краеведческий фестиваль Городов воинской славы, посвященный 70-летию битвы под Москвой.

На фестиваль съехались представители Города-героя Москвы и десяти Городов воинской славы – были участники из Воронежа, Курска, Орла, Тихвина, Кронштадта. Бравых моряков-кронштадтцев возглавляла, кстати, очень строгая на вид барышня, опровергающая известную примету о «женщине на корабле». В одном строю стояли кадеты в похожей на суворовскую форме, пехотинцы, моряки, десантники и даже спасатели МЧС.

Открывал фестиваль глава Ржева Александр Щетинин, пожелавший юным патриотам плодотворной и интересной работы. Представитель Министерства обороны Сергей Давыдов, обращаясь к участникам фестиваля, припомнил старую поговорку: «И один в поле воин, если он по-русски скроен», и напомнил, что, в отличие от Великой Отечественной, которую он назвал «силовой войной», нынешняя война, если она начинается, оказывается прежде всего информационной, а значит – куда более коварной. И адекватно противостоять врагу можно лишь при условии соблюдения достойного образа жизни и мыслей, владения искусством управления и хорошего знания психологии. Выработке и оттачиванию этих знаний и умений и посвящено большинство фестивальных акций - фестиваль наполнен множеством образовательных, познавательных и коммуникативных интерактивных игр.

На сегодня запланированы экскурсии в Ржевские музеи и в воинскую часть, где участники фестиваля вчера не только осматривают военную технику и знакомятся с настоящим солдатским бытом, но и сами соревнуются в военизированной эстафете, сборке-разборке автомата и стрельбе из пневматической винтовки.

Завтра участникам фестиваля предстоят соревнования по подтягиванию, отжиманию и армрестлингу. Но это после того, как юные бойцы воодушевятся показательными выступлениями Ржевских единоборцев. Теоретическая часть фестиваля включает историческую викторину «Ратные страницы истории Отечества» и защиту «домашнего задания» - поисково-исследовательских работ, которые каждая команда вела в своем регионе. Для руководителей отрядов предусмотрены семинары и мастер-классы по поисковой работе.

В среду во Ржеве, как и во всей стране, День памяти и скорби. Ночью состоится акция «Свеча памяти», утром – «Десант памяти», а в полдень делегации примут участие в митинге на мемориальном кладбище, где они заложат аллею городов воинской славы и обменяются капсулами со священной землей из этих городов.

Разумеется, такие фестивали были бы бессмысленными без общения школьников с людьми, без которых было бы проблематично само существование нынешней России – без ветеранов. После торжественного открытия участники фестиваля торжественным маршем прошли к обелиску на древнем городище, где их приветствовал председатель Ржевского Совета ветеранов Евгений Минин. К обелиску были возложены венки и букеты, а бойцы Ржевского поста №1 продемонстрировали гостям весьма эффектный плац-парад. Потом все с удовольствием фотографировались в памятном месте, явно ощущая свою личную причастность к великой истории.

Автор: Наталья ЗИМИНА
20

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость