27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История20.06.2011

Командир гвардейцев-саперов

Фотограф: Архив «ТЖ»

От них зависел успех сражений.

Имение Клепенино, располагавшееся под Ржевом, при впадении речки Кокши в Волгу, принадлежало в конце XIX века двум фамилиям: Обручевым и Сеченовым. Из них наиболее известны Владимир Афанасьевич Обручев, академик-геолог и автор знаменитого романа «Земля Санникова», и Иван Михайлович Сеченов, академик-физиолог, лауреат Нобелевской премии.

Но мы поведем речь о первом владельце Клепенина генерале Александре Афанасьевиче Обручеве. Как-никак именно он заложил основу усадьбы, а выйдя в отставку, поселился в ней почти безвыездно. Дети, Владимир и Мария, жили в Петербурге, приезжая в имение лишь на лето. Генерал Обручев был человеком властным. Так, дочь Маша только фиктивным браком смогла освободиться от отцовского надзора, чтобы получить столичное образование. Впоследствии, после защиты докторской диссертации в Цюрихском университете, она вышла замуж, и уже по любви, за Ивана Михайловича Сеченова. Так ржевское Клепенино породнило эти две фамилии.

Первый из известных нам Обручевых, Кузьма, происходил, по преданию, из поморов, был бочаром – мастерил обручи для бочек, в которых возили соленую рыбу из Архангельска в Москву. Отсюда, возможно, и произошла фамилия. Военной же карьере Обручевых положил начало его сын, унтер-офицер Преображенского полка Федор Кузьмич. В каждом поколении Обручевы добивались новых карьерных успехов, и Афанасий Федорович (1760–1827) стал уже генералом. Он возвел несколько крепостей на западе России, за что получил право внести изображение крепости в свой герб. Брать взятки с частных подрядчиков он считал неприличным, поэтому оставил в наследство потомкам только свой рабочий инструмент — «трудолюбивый карандаш».

26 мая 1796 года у генерала и инженера Афанасия Обручева, служившего тогда на родине предков в Архангельске, родился сын Александр. Он избрал, как и отец, военное поприще, в 1813 году получил офицерское звание и к тридцати годам командовал Литовским пионерным (т.е. саперным) батальоном.

Когда в ноябре 1830 года в Варшаве вспыхнуло антироссийское восстание, этот батальон принял активное участие в подавлении широко распространившегося мятежа. Напомним, что Польша еще в 1795 году после ряда войн была поделена между Пруссией, Россией и Австрией. В эпоху наполеоновских войн поляки являлись союзниками Франции, поэтому на Венском конгрессе 1814–1815 годов страны-победительницы произвели четвертый раздел страны. Александр I установил в Польше либеральный, по российским меркам, режим управления: конституция, некоторая автономия, признание за польской шляхтой прав дворянства, обучение в школах на польском языке, сохранение католичества и даже номинальное существование Царства Польского. Поляки восприняли это, видимо, как слабость русского царя и подняли вооруженный мятеж — сначала в столице, а затем и по всей стране.

В гарнизонах он начался с поголовного истребления солдат и офицеров русского происхождения и членов их семей. В городах мятежники также в первую очередь истребляли всех русских. Идея национального освобождения моментально трансформировалась в вульгарную национальную нетерпимость, геноцид и резню. Николай I был вынужден двинуть на подавление мятежа войска из русских губерний.

26 марта 1831 года гвардейские саперы оборудовали позиции на берегу реки Нарев, прикрывавшей Остроленский мост, и отбили попытки мятежников захватить его. Важным опорным пунктом и узлом дорог являлся город Ломжа, от которого шли удобные дороги на Ковно, Белосток и к границе с Пруссией. Литовский саперный батальон Александра Обручева вместе с другими инженерными частями начал возводить вокруг Ломжи укрепленные батареи, за несколько недель справился с задачей.

В течение весны русская армия добилась нескольких важных побед. 26 мая у Остроленки произошло генеральное сражение. Саперы получили команду восстановить два моста через Нарев. Один из них, деревянный на свайных опорах, был поврежден незначительно. Второй, наплавной, наведенный еще 1 апреля, представлял собой жалкое зрелище. Над его ремонтом усиленно трудились саперы батальона полковника Обручева. Мост находился в ключевом месте, и от его состояния зависел исход всего Остроленского сражения. Достаточно сказать, что польский генерал Бек направил на уничтожение моста около 70 орудий. Однако артиллерийская канонада из-за рельефа местности оказалась бесполезной, а польская пехота пробиться к мосту не смогла. По окончании работы по наплавному мосту через Нарев пошли русская пехота и артиллерия. Это решило исход битвы в нашу пользу.

В конце июня русская армия начала наступление на Нижнюю Вислу. Проливные дожди вызвали повышение уровня рек, и паводок сносил мосты. Дороги, разбитые колесами орудий и кавалерией, размывало. Восстановление дорог и мостов легло тяжким грузом на плечи армейских и гвардейских саперов. Не было времени даже на приготовление горячей пищи, и они питались размокшими сухарями.

К 17 июля удалось закончить строительство моста через Вислу, и началась тяжелая переправа в условиях паводка. После боевой учебы и перегруппировки гвардия выдвинулась 5 сентября к Варшаве, и на следующий день начался штурм города. Саперы оборудовали артиллерийские позиции, разбирали баррикады, засыпали и обрушивали сооруженные под улицами минные галереи. 11 сентября город был взят. 

25 декабря 1831 года полковник А.А. Обручев был награжден орденом Св. Георгия IV класса «за отличие». Во время своего пребывания на военной службе в Королевстве Польском он женился в 1831 году на пани Эмилии, дочери профессора Варшавского университета Францишека Тымовского.
Александр Афанасьевич Обручев дослужился в 1848 году до высокого звания генерал-лейтенанта, участвовал в Восточной войне 1853–1856 годов, командовал 13-й пехотной дивизией, а затем запасной дивизией 2-го пехотного корпуса. А после его выхода в отставку началась история ржевской усадьбы Клепенино и ее замечательных обитателей. В 1905 году Мария Александровна Сеченова продала имение, пожертвовав флигель Кокшинской школе для интерната. Жестокие бои Ржевской битвы стерли усадьбу с лица земли, но остатки парка, возможно, сохранились.

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
488

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость