23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости20.06.2011

Деньги решают не все

Фотограф: Константин Бежецкий

В отличие от кадров, которые не привлечь одними лишь зарплатами.

Вопрос «Кто будет работать на новом медицинском оборудовании, которым в последнее время оснащаются медицинские учреждения области?» сейчас один из главных в числе обсуждаемых на всех совещаниях по здравоохранению области. А руководители медицинских учреждений не спят ночами, пытаясь найти решение кадровой задачи. Не обошла стороной эта проблема и Лихославльскую ЦРБ.

«Проблемы и перспективы развития здравоохранения…» – именно так была заявлена в программе Дней Общественной палаты области в Лихославльском районе тема, которую общественники обсудили вместе с медицинскими работниками. Члены комиссии по здравоохранению Общественной палаты области сами убедились: у местной ЦРБ как раз всего в достатке – и проблем, и перспектив.

Новое пятиэтажное здание больницы радует глаз. Довольны и руководство района, и медработники, и пациенты. Глава района Виктор Гайденков отметил, что их ЦРБ долгое время была одной из худших в области. Теперь стала одной из лучших. Благодаря совместным вложениям областного и местного бюджетов здание-долгострой, которое не удавалось довести до ума в течение 10 лет, наконец-то открыто для пациентов. Здесь все новое и современное. Переезжая из старого корпуса, не взяли даже старое постельное белье.

Автономная котельная, современный пищеблок, единственное в районе лифтовое хозяйство. В больнице удалось разместить почти все необходимые отделения, а также лаборатории и диагностические кабинеты.

При входе в здание, как и полагается, есть пандус. Рядом с приемным отделением, на первом этаже, расположен процедурный кабинет, выполняющий в том числе и функции травмпункта.

Главный врач больницы Людмила Шишова, проводя экскурсию для членов комиссии, особо обращает внимание на акушерское отделение. Ведь именно здесь рождается будущее района. В среднем в Лихославле за год появляется на свет 160–180 детей. Теперь и они, и их мамы будут чувствовать себя комфортно. У многих отпадет желание уезжать рожать в областной центр. Людмила Александровна, побывавшая однажды в областном перинатальном центре, загорелась идеей обязательно купить кровати-трансформеры для рожениц. И оснащению послеродовых палат здесь уделили особое внимание.

Вместе с новым зданием больница получила и новое оборудование. В отделениях есть аппараты УЗИ, эндоскопы, гематологический анализатор, который позволяет определять кровь по 18 параметрам. В этом году по программе модернизации здравоохранения будут дооснащаться детское отделение, реанимация. Из первого транша для Лихославльской ЦРБ уже выделены средства.

Главврач мечтает о компьютерном томографе. Ведь население района – 28 тысяч жителей. Дорогостоящая техника простаивать не будет. Хотя... как знать… Возможно, вскоре на ней некому будет работать, с горечью замечает Людмила Шишова.

Единственные специалисты-медики, которых в районе достаточно, – это, пожалуй, хирурги. Два работают в больнице, два – в поликлинике. А по другим направлениям – серьезная нехватка кадров.

В том же самом гинекологическом отделении работают всего четыре акушерки, столько же санитарок и только один доктор – заведующая отделением Валентина Акимова. Но врача для ночного дежурства нет, и зачастую Валентине Федоровне приходится по вызову ехать на работу среди ночи.

Так же как и единственному в ЦРБ анестезиологу Валерию Баранову. Он приехал в Лихославль 21 год назад, женился, прижился здесь и теперь – один из самых ценных сотрудников. Без него невозможна ни одна операция.

– У него никакой собственной жизни, – говорит Людмила Шишова. – Он дежурит на дому, в стационаре, в поликлинике. Бывает, сутками не появляется дома. Я очень благодарна Валерию Федоровичу. Он в буквальном смысле слова спасает больницу.

А вот, к примеру, «Скорую помощь» в Лихославле саму надо спасать. Выездная бригада состоит из одного фельдшера. Специалистов здесь не хватает катастрофически. По областной программе модернизации здравоохранения ЦРБ вскоре получит реанимобиль, а кто на нем будет работать? На этот вопрос главврач пока не может ответить даже сама себе. Существует проблема по укомплектованию кадрами поликлинического звена. Не хватает участковых терапевтов, среднего медперсонала, некоторых узких специалистов. В целом штат недоукомплектован на 32%.

Вот недавно ЦРБ лишилась педиатра. Несмотря на все старания, убедить остаться ее не удалось. Специалист вообще ушла из профессии.

Но в основном медики трудоспособного возраста уезжают в Москву, в Химки. Столица рядом, и зарплата там в разы выше. Да и по сравнению с областными учреждениями заработок в районных больницах меньше. Хотя это не вполне справедливо.

По словам Людмилы Шишовой, районные власти и администрация ЦРБ предпринимают все возможные усилия, чтобы привлечь кадры. В прошлом году удалось повысить медработникам надбавки. В среднем по 18 тысяч рублей получали врачи, по 13 тысяч – средний медперсонал.

Студентам-медикам выдаются стипендии от района, приезжие специалисты могут рассчитывать на общежитие или же на съемное жилье, которое будет им оплачиваться. В распоряжении ЦРБ есть благоустроенная квартира, но ее берегут в надежде, что приедет целая семья врачей. Пока все эти меры не приносят плодов. И никакие надбавки не помогают.

Председатель комиссии по здравоохранению ОП, президент ТГМА Борис Давыдов внес предложение, которое озвучивал неоднократно на совещаниях разных уровней, – возобновить систему распределения в медицинских вузах и колледжах. Людмила Александровна с этой идеей полностью согласна.

– Мы все (врачи ЦРБ) попали по распределению в Лихославль 30 лет назад, после окончания мединститута. Нас приехало около 20 человек, ездили на работу на электричке из Твери. Сроднились с этим районом.

Вопрос с возобновлением системы распределения, конечно, должен решаться на государственном уровне. Возможно, это когда-то произойдет и станет спасением для муниципального здравоохранения хотя бы на некоторое время.

А пока приходится рассчитывать на тот фундамент, который удалось создать. Можно сказать, что его частью является и новая больница (Борис Давыдов назвал такое комфортабельное здание редкостью для районного центра). Она появилась в Лихославле как раз вовремя. Как отметил анестезиолог Валерий Баранов, пациентов становится все больше. Жители видят хорошие условия и предпочитают лечиться здесь, а не ездить в Тверь. Запись на плановые операции уже сделана на два месяца вперед.

Теперь в ближайших планах районного руководства – строительство новой поликлиники.

Автор: Юлия КРУТОВА
191

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию