26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро20.06.2011

У нас тут все настоящее

Фотограф: Кира Кочеткова

Репутацию Тверского региона своим натурпродуктом укрепляет коллектив АПК «Березино» Калининского района.

Подошла трава, точно подошла! Механизатор Сергей Пантелеев, руководитель АПК «Березино» Виталий Сугоконь, заведующий отделом АПК Калининского района Василий Мананков мяли зеленую траву и друг другу подтверждали эту радостную весть. После невеликого дождика окрепла зелень, налилась соками. Пришла пора сенокосная! В четырех хозяйствах района начали заготовку кормов. Вскоре Сергей поспешил в кабину, вёдро стоит неустойчивое, надо спешить.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба СПК «Березино» и СПК «Измайлово», если бы к супругам Ирине и Виталию Сугоконь, жителям столицы, не пришла однажды мысль о домике в тверской деревне. Домика не получилось, теперь точно не до него – некогда. Потому что не тот масштаб энергии мастера спорта по боксу, обладателя четырех дипломов о высших образованиях, человека, прошедшего горнило строительства крупнейших газопроводов и успешно работавшего в одном из международных агентств по сотрудничеству и инвестициям. Но именно эта энергия стала, по сути, спасительной сразу для двух хозяйств Калининского района, стоявших на грани банкротства.

Выкупил Виталий Владимирович их долги (точнее, до сих пор в год по полмиллиона на это тратит) и стал в свое новое дело вкладывать немалые средства. Обновил при поддержке государства технику, спасибо Виктору Филиппову из калининского «Мира» и Николаю Попову из «Мира» торжокского, высокоудойных нетелей ему продали. Теперь красуются тут два коровника на 200 голов каждый, а прямо между ними современнейший молочный цех, способный переработать в день до 15 тонн сырого молока в отличную сметану и творог. Всю округу может обеспечить услугами этот цех с полной гарантией качества. Валентина Николаевна Лапина, заведующая молочным цехом, не без гордости показывает новейшее оборудование, способное достигать соответствия высшему стандарту. Здесь же и фасуют продукцию. За молоком, что привозят отсюда в специальном термоавтофургоне (стоит он, между прочим, 780 тысяч рублей), в Твери на рыночках выстраиваются очереди. Но ведь это не масштаб, считает Виталий Сугоконь, явно не тот объем!

Справедливости ради скажем, что свои павильоны у АПК «Березино» есть во всех жилых районах Твери, и молоко там ждут всегда и раскупают быстро. Но мало этих площадей. По большому счету, торговля – непрофильное дело генерального директора хозяйства. И если бы только одним несвойственным делом приходилось ему заниматься. Пока вся система ЖКХ на нем, и справляться с ней очень тяжело. А передать столь запущенную в прошлые времена «социалку» пока невозможно – ее ремонт съест всю прибыль. Но и без модернизации на селе делать нечего. И так на обустройство дорог, территории, починку порывов в водопроводных сетях уходит уйма денег.

С приходом в эти края нового управленца кардинально изменилась оплата. Сегодня доярки зарабатывают в среднем по 15 тысяч рублей, механизаторы в сезон – по 25–30. Здесь с советских времен не слышали, чтобы работникам предоставлялись бесплатные путевки в санатории. Сейчас и эта форма социальной защиты начала работать.

Сегодня можно вполне обоснованно сказать, что департамент по социально-экономическому развитию села Тверской области проводит большую работу по всесторонней поддержке сельхозтоваропроизводителей. И такая политика имеет многоплановый смысл. Скажем, АПК «Березино» как сельхозтоваропроизводитель кроме производства необходимой населению продукции выполняет целый ряд социальных функций. Прежде всего способствует решению насущных проблем села, налаживанию устойчивого развития сельских территорий, обеспечению занятости и росту доходов сельского населения. Что немаловажно – сохраняет стабильность сельского расселения и сельского образа жизни, социального контроля над территориями, укрепления народных, культурных традиций. Значительна роль таких коллективов в трудовом воспитании молодежи, сохранении и передаче производственного и социального опыта.

Заведующий отделом по развитию АПК в Калининском районе Василий Манан-ков рассказывал по пути в «Березино», насколько по-хорошему поразила его забота здешнего руководителя о своих людях. В канун профессионального праздника генеральный директор вместе с управленческим звеном четко подвели итоги, а победителей генеральный отблагодарил, как говорится, от души. К Дому культуры тогда целая машина с подарками подрулила, а там – стиральные машины, телевизоры, другая нужная техника. Одному из специалистов, который приехал в хозяйство, тут помогли жилье отремонтировать и даже обставить его. На этот счет Виталий Владимирович имеет свое мнение: сначала мы о человеке позаботимся, потом он отработает. Пока все сходится в этой несовременной, гуманной теории. Вот только недавний случай: приехал в «Березино» один из многочисленных проверяющих. Проверял-проверял, никаких грехов не обнаружил. Но обнаружил вдруг, что ему нравится сюда ездить, нравится, как тут работают. Так команда специалистов, во главе которой прочно рулит Виталий Сугоконь, обогатилась еще одним нужным хозяйству профессионалом.

Иногда случаются вовсе неслучайные совпадения. Заранее мы не планировали поездку в АПК «Березино», просто искали хозяйство, где уже идет полным ходом заготовка кормов. Так, по совету работников департамента АПК оказались в «Березино». И уж точно не знали, что генеральному директору в эти дни исполняется 62 года. То, что ему таких лет не дашь, глядя на фото, вы можете убедиться и сами. Другое важнее – горизонт его жизненных устремлений, его деловой азарт выдают в нем такой запас идей и проектов, которые не снятся и куда более молодым. Хотя что есть молодость, если не способность к прорыву?

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию