21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.06.2011

«Радужные» перспективы

К 2012 году в областном центре проблема очередей в детские сады должна быть снята.

Об этом в рамках своей инспекционной поездки по детским садам города заявил глава администрации Твери Василий Толоко. Его первой остановкой стал строящийся детский сад в микрорайоне «Радужный». Также он побывал в одном из лучших детских садов Центрального района – Центре развития ребенка – детсаде № 134 и посетил общегородское родительское собрание представителей родительских комитетов дошкольных образовательных учреждений Твери.

Еще лет десять назад строительство детского сада в Твери казалось чем-то из области фантастики. Но сегодня это реальность, причем самая ближайшая. В новом микрорайоне «Радужный» достраивается дошкольное учреждение на 220 воспитанников. И. о. директора ГУП «Тверьоблстройзаказчик» Владимир Прокудин рассказал Василию Толоко о ходе внутренних и фасадных работ на объекте. Строители планируют сдать детсад в эксплуатацию к концу июля. Василий Борисович отметил, что для города это объект номер один, поэтому ход работ администрация Твери держит на особом контроле. Из городского бюджета на его возведение направлено порядка 55 миллионов рублей, столько же выделила область. Для микрорайона «Юность» открытие нового детсада в «Радужном» – это сокращение потребности в местах для дошкольников почти на треть.

Премьер-министр Владимир Путин неоднократно заявлял, что «появление детей должно открывать перед семьей новые возможности и перспективы, а не, наоборот, ставить родителей перед сложными, порой трудноразрешимыми проблемами». Партией «Единая Россия» учрежден специальный проект «Детские сады – детям», в рамках которого ведется работа по улучшению качества образовательных услуг и повышению их доступности. Со своей стороны муниципальные власти уже предприняли реальные шаги в этом направлении. Полностью решена проблема очередей в детские сады в трех отдаленных районах города – поселках Литвинки, Мамулино, Химинститута. В целом по Твери в прошлом году открылось 440 дополнительных мест для дошкольников. В этом году всего с учетом групп кратковременного пребывания будет организовано больше тысячи дополнительных мест. Это равносильно пяти стандартным детским садам на 220 мест. Такого количества дополнительных мест для малышей в Твери не открывалось на протяжении уже нескольких десятилетий, заметил Василий Толоко.

Чуть позже он побывал в 134-м детсаду. Заведующая Валентина Цыганова показала главе администрации Твери журнал очередности детей. Она рассказала, что с изменением подходов к формированию списков дошкольников, поступающих в сады, процесс зачисления стал максимально прозрачным. В городе впервые была создана специальная комиссия с участием родителей, заведующих детсадами, общественных организаций и контролирующих органов, которая сверяла сформированные списки с журналами очередности. По словам начальника управления образования администрации Твери Надежды Афониной, 16 июня эта комиссия завершила свою работу. В итоге в дошкольные образовательные учреждения Твери в этом году зачислены более 3700 детей. Недавно был объявлен конкурс на создание электронной очереди. Уже есть победитель. К первому сентября электронная очередь будет запущена, и родители смогут записывать детей еще и через Интернет. Можно будет спокойно наблюдать за продвижением своей очереди.

Вечером Василий Толоко посетил общегородское родительское собрание во Дворце детей и молодежи. Он рассказал, как администрация Твери планирует ликвидировать очереди в муниципальные детские сады. Вопросов к сити-менеджеру было много. Родители просили асфальтировать дорожки во дворах детсадов, отремонтировать систему отопления, обустроить площадки. Все просьбы Василий Толоко взял на карандаш, а по поводу обустройства игровых площадок заметил, что сейчас в Твери 90 процентов садов оснащено современными спорткомплексами, в самое ближайшее время будут обустраиваться остальные дошкольные учреждения. В связи с тем что в следующем году все муниципальные больницы передаются в ведение субъекта Федерации и муниципалитеты не будут в бюджете выделять строку «здравоохранение», смогут экономиться средства, которые можно пустить на доплаты воспитателям. Большая проблема педагогов дошкольных учреждений – жилье. Толоко отметил, что скоро в Твери будет строиться еще одно муниципальное общежитие, в котором будет выделено немало квартир для воспитателей.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
13

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость