23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.06.2011

Дарья Клишина завоевала золото на командном чемпионате Европы по легкой атлетике

Фотограф: Архив tverlife.ru

Тверская спортсменка первенствовала в Стокгольме (Швеция) в прыжках в длину с результатом 6 метров 74 сантиметра.

Третье континентальное первенство королевы спорта завершилось в воскресенье в столице Швеции. Два дня на стадионе, который еще в 1912 году принимал Олимпийские игры, за медали в личном и командном зачете спорили лучшие спортсмены из 12 стран, входящих в элиту легкой атлетики.

Для 20-летней прыгуньи в длину Дарьи Клишиной это был первый летний старт сезона после триумфального выступления в Париже на чемпионате Европы в помещениях. В отличие от прошлого года воспитанница Ольги Шемигон решила отказаться от участия в коммерческих турнирах серии «Бриллиантовая лига» и ряда всероссийских соревнований, в том числе и Кубка России. По всей видимости, нынешняя подготовка Клишиной целиком и полностью нацелена на успешное выступление на чемпионате мира и отборе на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.

Что все идет правильно, и должен был показать командный чемпионата Европы в одном из самых любимых городов Дарьи, по собственному ее признанию, Стокгольме. При этом руководство национальной федерации легкой атлетике ради Клишиной пошло даже на нарушение своих же спортивных принципов отбора в главную команду страны, оставив за бортом сборной победительницу Кубка России и международного турнира «Московский вызов» по прыжкам в длину 31-летнюю Людмилу Колчанову.

Компания в Стокгольме в женском секторе по прыжкам в длину подобралась солидная. Вместе с зимней чемпионкой Европы Клишиной на континентальный старт вышли белоруска Вероника Шуткова, недавно установившая новый личный рекорд – 6.95, неоднократная чемпионка мира и Европы Найде Гомеш из Португалии, олимпийская чемпионка в семиборье Каролина Клюфт из Швеции и другие опытные и амбициозные спортсменки.

То, что борьба за первенство обещает быть очень серьезной, показали уже квалификационные соревнования. С лучшим результатом, повторив свой личный рекорд – 6 метров 95 сантиметров, в финал вышла белоруска Вероника Шуткова. Клишина пробилась в главный этап чемпионата с третьим показателем – 6 метров 82 сантиметра. Специалисты предрекали, что судьба золотой медали определится на гроссмейстерском рубеже семи метров.

Но в расклады и прогнозы неожиданно вмешалась погода. Если в первый день соревнований в Стокгольме было хоть и прохладно, но солнечно, то в воскресенье в небесной канцелярии явно перепутали времена года и наслали на столицу Швеции октябрьский холод и дождь. По словам Дарьи, у нее даже зубы стучали от холода на стадионе во время финальных прыжков.

При этом по регламенту командного чемпионата спортсменкам вместо шести разрешалось делать всего четыре попытки. Сначала все 12 финалисток выполняют по три прыжка, затем только четверо лучших имеют право на финальную четвертую попытку. Понятно, что при такой системе возрастала ценность каждого прыжка.

В таких условиях на первый план вышли не только физическая подготовка и техническое мастерство, но бойцовский характер и воля к победе. И Дарья Клишина в очередной раз продемонстрировала, что и с этим у нее все в порядке.

В первой попытке прыжок у тверитянки, мягко говоря, не получился. Она приземлилась на отметке 6 метров 40 сантиметров. Сразу три соперницы обошли Клишину. Лидерство неожиданно для многих захватила шведка Каролина Клюфт с результатом 6 метров 73 сантиметра.

Самое интригующее началось в следующих попытках. Больше никто из соперниц не смог приблизиться к рубежу 6.70. Даже лидер квалификации Вероника Шуткова напрыгала лишь на 6.47, 6.53, 6.45. Вице-чемпионка Европы Найде Гомеш смогла показать 6.58 – всего то!... Француженка Элози Лесер, которая в итоге завоевала бронзу, в лучшей попытке покорила отметку 6.60.

Единственной, кто смог победить сковывающий все мышцы холод и сырость, стала Дарья Клишина. Во второй попытке она-таки «взлетела» над землей и улетела на 6 метров 74 сантиметра. Разница в один сантиметр и решила судьбу золотой медали.

– Первая попытка меня не воодушевила, но зато я оставила весь адреналин и дальше уже прыгала с холодной головой. Не ожидала, что Клюфт так прыгнет. Ожидала это от других, но не от нее. Хотя понимала, что это не семь метров и нужно бороться. Успокоилась, когда прыгнула на сантиметр дальше, но если было нужно, разозлилась бы и прыгнула дальше. Это первый старт у меня, и сразу такая неблагоприятная погода. Хотя я спокойно отношусь и к дождю, и к ветру, но сегодня реально было очень холодно. К последним попыткам я вся холодная была. Рада, что все сложилось успешно, – призналась тверитянка после окончания соревнований.

Золото Дарьи Клишиной внесло весомый вклад и в общекомандный успех национальной сборной. Россиянам удалось отстоять титул сильнейших в Европе, завоеванный в прошлом году, с рекордной суммой баллов – 385. Второй стала команда Германии, уступив россиянам 53,5 очка. В борьбе за третье место сборная Украины (304) неожиданно опередила команду Великобритании (289). Всего в активе россиян 25 призовых мест – девять первых, 12 вторых и четыре третьих.

Еще один представитель Верхневолжья Богдан Пищальников занял пятое место в метании диска с результатом 59 метров 89 сантиметров.

Итоговая таблица третьего командного чемпионата Европы по легкой атлетике в Суперлиге:
1. Россия – 385 очков.
2. Германия – 331.5.
3. Украина – 304.
4. Великобритания – 289.
5. Франция – 284.
6. Польша – 264.
7. Испания – 246.
8. Италия – 237.
9. Белоруссия – 220.
10. Чехия – 211.
11. Португалия – 177.5.
12. Швеция – 159.

Сборные Чехии, Португалии и Швеции, занявшие три последних места, отправляются в Первую лигу. В Суперлигу пробились команды Турции, Греции и Норвегии.

Оператор: 2 канал
Автор: Андрей КРЫЛОВ
59

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию