25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.06.2011

Две золотые и две бронзовые медали завоевали тверские спортсмены на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ

Фотограф: Архив tverlife.ru

Чемпионат сильнейших гребцов континента завершился в Белграде (Сербия).

Прошедший в столице Сербии континентальный чемпионат по гребле на байдарках и каноэ стал последней прикидкой претендентов на олимпийские лицензии Лондона-2012 перед чемпионатом мира. Неудивительно, что 30 с лишним национальных сборных, участников соревнований, выставили фактически на этот старт свои сильнейшие составы. 

Не стала исключением и команда России, в которой от участия в гребном Евро-2011 был освобожден лишь главный лидер сборной Иван Штыль. При этом, как сообщала «ТЖ», честь страны в Белграде защищали трое спортсменов-инструкторов тверской школы высшего спортивного мастерства – Анастасия Сергеева, Илья Первухин и Юрий Постригай. 

По результатам отбора на Кубке страны должна была поехать в Сербию и тверитянка Галина Бахарева, но решением исполкома Всероссийской федерации ее место в сборной было отдано более опытным спортсменкам. Как говорится, решение руководства не обсуждается, а исполняется.

Всего российским гребцам на чемпионате Европы удалось завоевать четыре золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали. При этом половина наград на счету тверских спортсменов!
Поменять прошлогоднее серебро на золото смогли 19-летний тверитянин Илья Первухин и Алексей Коровашков из Подмосковья, которые выступали в гонке каноэ-двоек на олимпийской дистанции 1000 метров. 

Как рассказал тренер национальной сборной и отец Ильи Алексей Первухин, эта гонка по накалу борьбы получилась прямо-таки сумасшедшей. Никто из финалистов не хотел уступать. В результате почти три лодки финишировали практически нос в нос. И все-таки первыми стали россияне. Первухин и Коровашков опередили серебряных призеров белорусов Александра и Андрея Богдановичей всего на 0,030 секунды. 

Неудивительно, что при столь сильной конкуренции российский экипаж выиграл золото с рекордным результатом континента – 3 минуты 28 секунд. Правда, в гребле подобные рекорды официально не фиксируются: слишком в разных естественных условиях проводятся гонки.

При этом, по словам Алексея Первухина, Илья и его партнер Алексей еще не вышли на пик своей спортивной формы. Подготовка гребцов в этом сезоне построена таким образом, чтобы выйти на оптимальную готовность к чемпионату мира, который пройдет в августе в венгерском Сегеде. Именно на мундиале и определится судьба большинства олимпийских лицензий на предстоящие летние Игры-2012. 

Второе золото континентальной пробы в копилку национальной сборной и Тверской области на белградском гребном канале, расположенном в городском парке, добыл Юрий Постригай. Во второй день финалов он сенсационно выиграл гонку в байдарке-одиночке на 500 метров, опередив шведов Густафссона и Блейбаха соответственно на 0,114 и 0,132 секунды. Привкус сенсационности этому результату придал тот факт, что больше 20 лет российские байдарочники в одиночке не одерживали побед на этой дистанции. Таким образом, Юрий вошел в новейшую историю мирового спорта. Правда, пятисотка для одиночек на данный момент уже не входит в олимпийскую программу.

Одними из тех, от кого медалей ждали в обязательном порядке, были мастера спорта международного класса тверитянка Анастасия Сергеева и москвичка Юлиана Салахова. Год назад на чемпионате Европы девушки завоевали две серебряные медали. 

Однако в Белград байдарочницы полетели далеко не в лучшей форме. Практически весь апрель Настя проболела и выбилась из тренировочного графика. На отборочном Кубке России Сергеева и Салахова с большим трудом выиграли одну из гонок на байдарке-двойке и формально подтвердили свое членство в главной команде страны. Только сейчас спортсменки начинают набирать форму. Вот в таком непростом состоянии они и вышли на старт двух дистанций – олимпийских 1000 и неолимпийских 500 метров. Вот в таком непростом состоянии они и выиграли две бронзовые медали. Есть женщины в российских селяньях!.. Настя и Юлиана вновь не подвели большую и малую родину. 

Но главные старты гребцов в нынешнем предолимпийском сезоне еще впереди. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
136

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость