16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.06.2011

Утраченные иллюзии

Фотограф: Архив "ТЖ"

Юная родительница наигралась в «дочки-матери» и… убила своего двухмесячного ребенка.

В ходе следствия Таня сама признала вину – днем еще храбрилась и придумывала различные варианты алиби, а ближе к ночи совесть, видать, заговорила…

Как рассказали в СУ СК РФ по Тверской области, в правоохранительные органы обратилась мать девушки. Она тревожилась за дочь – та еще с утра ушла гулять с младенцем в коляске и так до вечера и не вернулась. Не случилось ли чего?!

Милиционеры стали разыскивать девочку-маму. Друзья и знакомые пожимали плечами – нет, Таню не видели. Но от нее сегодня пришла странная эсэмэска. Как будто бы то ли ее, то ли дочку похитили. Шутка, наверное…

Вскоре Таню нашли. Она шла по обочине, из леса. Без коляски, без младенца.

«Ее украли, чтобы я тужила – а говорят, что я ее убила»

На вопрос, куда делся ребенок, Таня ответила почти что этими словами гетевской Гретхен. Мол, оставила коляску с дочерью у магазина. Зашла буквально на минутку, а когда вышла – коляски уже не было. Потому и боялась возвращаться домой, в слезах бродила по лесу.

Милиционеры стали искать малышку. Вскоре выяснили: за покупками юная мамочка нынче не ходила, ни у одного магазина коляска без присмотра не оставалась. Поселок-то небольшой, все друг друга знают, заметили бы.

Тогда Таня изменила показания. Да, она солгала. На самом деле все было так. Когда она гуляла с малышкой, прямо перед ней остановилась иномарка. Оттуда вышел отец ребенка с какими-то мордоворотами. Таню и девочку затолкали в машину. Выехав за город, бывший возлюбленный выкинул Таню из машины, а малышку увез. Наверное, к себе в Москву. Нет, его адрес она не знает. А имя не назовет – это ее тайна.

Но чем больше вопросов Тане задавали, тем больше она путалась. И в конце концов девушка произнесла слова, не оставившие надежды: «Я ее утопила в речке».

Таня показала место преступления. У воды стояла пустая коляска. Ниже по течению нашли и тело двухмесячной девочки.

Всерьез и надолго

А ведь Таня хотела этого ребенка. Во всяком случае, от возможности прервать беременность с возмущением отказалась. И не раз говорила знакомым, что на помощь отца ребенка не рассчитывает, но это ничего – она сама прекрасно справится.

Девочке нравилось играть в сильную и независимую женщину. Нравилось ощущать себя взрослой – уже почти матерью. Но вскоре после выписки из роддома Таня поняла: происходящее с ней – не игра, которую можно в любой момент бросить. Это всерьез и надолго.

По мере того как перспективы прояснялись, девушка приходила в ужас. То, что малышка ночью плачет и с подружками на дискотеку от нее не уйдешь, еще полбеды. Ребенка ж надо кормить-одевать. Значит, скоро придется искать работу. Какую, где? А дочь куда – в ясли? Как же их туда устраивают, говорят, это сложно. А потом – школа, уроки, мальчишки… А замуж-то кто теперь Таню возьмет, с «приданым»? Справиться со всем этим девушке казалось невозможным!

Родные помогали Тане как могли, но не давали ей самоустраниться от родительских забот. А та впадала в истерики и уныние и делать ничего не хотела – в «дочки-матери» она наигралась.

Тогда бабушка решилась на жесткий шаг. После очередного «не умею, не хочу, не буду» она поставила дочери ультиматум: либо берешь себя в руки и воспитываешь ребенка, либо я лишу тебя родительских прав и сама внучку выращу! Сложно сказать, хотела ли мать просто встряхнуть Таню. Или на самом деле видела, что ее дочь «не доросла» до родительских прав и обязанностей. Но в органы опеки бабушка обращалась, спрашивала, можно ли так поступить.

А вскоре после этого произошла трагедия.

Сказки про зайцев

Как отмечают криминологи, во все времена детоубийцы, объясняя мотивы своего преступления, говорят одно и то же: стыд перед обществом, страх перед родителями, нужда.

В данном случае о нужде если и приходится говорить, то с большой натяжкой. Хоть особым достатком семья не обладает, но на все необходимое хватает. Да и огородик – подспорье, что поставить на стол всегда найдется.

Страх перед родными? Они Таню прекрасно понимали.

Стыд перед обществом? Оно уже давно не осуждает юных самостоятельных мам.

Получается, не было у Тани такой беды, чтобы завести ее за грань, когда человек уже не ведает, что творит.

И самое страшное – это не единственный случай. За последние полтора года перед судом предстали две детоубийцы, в Твери и Бежецке. А этой весной нашли еще один труп младенца.

Почему же такое – из ряда вон – преступление чуть ли не переходит в разряд типичной «бытовухи»? И причем как раз сейчас, когда общество лояльно к внебрачным связям и мамам-одиночкам. Когда поддержка материнства и детства – один из государственных приоритетов. И работает множество социальных программ, нацеленных на помощь молодым родителям, и повсюду ненавязчиво пропагандируется ценность новой жизни и значимость роли матери…

В объяснениях Тани проскальзывало что-то в том ключе, что материнство ее разочаровало.
А молодая тверитянка, не так давно осужденная за убийство новорожденного, выразилась на суде более определенно. Мол, думала, что с появлением малыша семейные и материальные проблемы сами собой решатся, а не вышло…

Может, в том-то и дело. Общество уже не считает появление внебрачного ребенка позором и несчастьем. Но оно ударяется в другую крайность: уже практически нормой считается рожать детей «на авось» и рассчитывать на кого угодно: на государство, на бабушек, на добрых людей, но не на себя. Планирование семьи, осознанное материнство – эти понятия для многих сегодня звучат чуть ли не кощунственно. Мол, как можно сухим рациональным расчетам подчинять «высшее женское предназначение»? Что уж говорить о просвещении подростков в проблемах пола – его свели к минимуму, причем с самой благой целью, ради сохранения нравственности…Результат налицо: сейчас нетрудно встретить подростка, который считает предохранение чуть ли не таким же аморальным поступком, как аборт, не видя нравственной (а возможно, и медицинской) разницы между этими двумя понятиями. И все знает о родительских правах – но ничего об обязанностях.

Зато многие радостно цитируют поговорку: «Бог дал зайку, даст и лужайку». И буквально воспринимают лозунг, что каждый ребенок нужен России. Даже не задумываясь, что России-то, по сути, нужно решение демографической проблемы в целом. А каждый конкретный ребенок нужен в первую очередь собственным родителям. А что до лужайки – так практика показывает, что ее надо для начала найти, застолбить, а потом тщательно обрабатывать. Но это почему-то не принимается во внимание.

При таком подходе столкновение с реальностью может оказаться шокирующим. Лужайку даром не дают, за государственной поддержкой еще побегать надо, статус «состоявшейся женщины» сомнителен… Конечно, большинство юных мам засучат рукава и начнут самостоятельно строить будущее – свое и ребенка. Но не ровен час, кто-то сочтет себя обманутой и так страшно отомстит за утраченные иллюзии, как сделала Таня...

Может быть, стоит поискать золотую середину? Например, сформировать отношение к незапланированной беременности как к вызову судьбы, который стоит сознательно принять, мобилизовать все ресурсы, просчитать все ходы и выиграть. И что может быть лучшим стимулом улучшить свою жизнь, чем рождение ребенка, – это повод поставить перед собой множество целей. И важно не успокаивать девочку-маму дежурными фразами, мол, главное, у тебя будет ребенок, а остальное само собой образуется. А обращать ее внимание на реальные примеры: как другие женщины справляются с подобной ситуацией.

Кстати, у Тани перед глазами такой пример был – ближе некуда. Ее мама сама родила ее вскоре после окончания школы. Пока растила дочку, успела получить специальность, найти работу и создать семью. Но внимание Тани на этом никто особо не акцентировал, а самой ей казалось неинтересным всматриваться в реальность.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость