13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 17.06.2011

Всем сестрам по серьгам

Фотограф: Наталья Зимина

«Наблюдашки» злоехидной путешественницы.

Русские туристы, прочно обосновавшиеся на курортах Турции и Египта, давно вошли и в российский, и в местный фольклор. Ну манера отдыхать у них (у нас) такая! Можно было бы предположить, к примеру, что «потешные войны» с немецкими туристами и попытки макать их в фонтаны и бассейны суть анекдот литературного происхождения. Ан нет! И в этом году недели через две после 9 мая сотрудники отеля все еще с весьма смешанными чувствами вспоминали об очередном раунде наглядной демонстрации исторической справедливости.

Дамы в этом смысле дают меньше поводов для устного народного творчества. Они просто плещутся в море, жарятся на солнце, а в промежутках между этими приятными и полезными занятиями увлеченно скупают как полезные вещички, так и сугубо бесполезную, но от этого еще более соблазнительную фигню. В общем, ничем не отличаются от туристок из других стран. Но есть, как выяснилось, несколько типажей, которые ездят на курорты вовсе даже не за этим.

Дама гламурная

Этот типаж суть порождение системы «все включено», которая позволяет вообще не выходить за территорию отеля. Особенно забавны эти дамы в заведениях категории «три звезды», в которых возможностей для погружения в роскошь немного, но так хочется хоть на недельку вообразить себя представительницей высшего света!

Гламурная дама просыпается очень рано, поскольку к завтраку нужно выйти уже во всеоружии неземной красоты. Завтрак и вообще прием пищи, надо заметить, представляет собой отдельную проблему. К примеру, очень трудно с должной элегантностью употреблять некое очень вкусное, но чрезвычайно неудобное растение – толстенькие стебельки сантиметров в двадцать с овальными супротивными листьями. Самая гламурная из наших соседок сражалась с ними очень долго: то накручивала на вилку, как спагетти, но пыталась расчленять скользкие от заправки стебельки ножом и ловить вилкой. Хотя значительно удобнее оказалось просто брать травку руками, макать в соус и запихивать в рот. Простые смертные так и поступали, приобретая безусловное сходство с зайцами. Дама же просто отказалась от неудобного блюда: облизывалась, но принципами не поступилась.
После завтрака дама перемещается к бассейну. В море она не купается хотя бы уже потому, что средиземноморский галечный пляж отличается особой кусачестью, там даже привычного песка нет – только мелкие острые камушки, поэтому попытка пройтись по нему, а уж тем более зайти в море превращается в авангардистский балет в стиле «корова на льду». К тому же море имеет свойство невежливо плескаться, смывая тщательно наложенный макияж и нарушая прическу. Так что гламурная дама предпочтет по лестнице спуститься в бассейн и очень осторожно сделать заплыв «по-собачьи». Все остальное время она возлежит на пласт¬массовом лежаке, принимая изящные позы и искоса наблюдая за производимым впечатлением. Тут надо иметь в виду, что малюсенький раскаленный двор отеля не продувается ветром, а белый плиточный пол яростно отражает тепло, превращая окрестности бассейна в печку; к тому же стоящие рядом колонки громыхают стандартным набором российской попсы – от Александра Серова до Глюкозы. Но дама стоически терпит: красота требует жертв. Причем смысл этой жертвы абсолютно непонятен – холостых олигархов в трехзвездочных отелях не водится, так что все эти страдания – исключительно из любви к искусству.

Дама фотогеничная

В некотором роде это подвид «дамы гламурной», отличающийся куда большей мобильностью,  а также целеполаганием. Если дама гламурная предъявляет себя «городу и миру» здесь и сейчас, то дама фотогеничная торопится набрать выразительный видеоряд для последующей самопрезентации. Эти дамы фотографируются всегда и везде, не ленясь для этого ездить в достаточно утомительные и информационно перенасыщенные экскурсии по достопримечательностям, на анталийском побережье Турции преимущественно археологическим. Понятно, что соблазна «на фоне Пушкина снимается семейство» избежать не смог еще никто, но наши героини фоном интересуются ровно в той мере, которая позволяет оттенить их природные (ну, или искусственные) достоинства.

В этом смысле вне конкуренции «античный бассейн» на природном памятнике Памукалле, который практичные турки без всякого на то основания окрестили «купелью Клеопатры». В живописной емкости с горячей минеральной водой набросаны обломки «древнегреческих» колонн, взобравшись на которые, дамы предаются фотосессиям преимущественно эротического свойства, проявляя при этом чудеса изобретательности, артистизма и цирковой гибкости: некоторые ухитряются вывернуть позвоночник и суставы так, как у обычного живого человека отродясь не получилось бы. Как правило, выглядит это очень смешно и весьма неаппетитно. Вот интересно – кому они потом собираются демонстрировать эти фотографии?..

Стараются дамы, впрочем, не только для себя, но и для других. Иногда с риском поиметь неприятности с властями, а то и просто свернуть себе шею. На том же Памукалле компания туристок (судя по сочному говору, украинок), улизнув от охранников, выбралась на соляной склон, куда выходить вообще-то запрещено в целях как безопасности, так и сохранности самого природного памятника. «Принимая позы», дамы не могли не видеть, что как минимум десяток человек с камерами разной степени серьезности старательно ждут, когда же наконец этот ядовито-желтый сарафан с черными горохами куда-нибудь исчезнет. Но надо полагать, ради этого все и затевалось: дамы сделали все, чтобы их драгоценные персоны сохранились как можно в большем количестве семейных альбомов в разных странах Европы. Зачем? Сия логика вряд ли объяснима с позиций здравого смысла.

Дама благочестивая

Впрочем, в Турцию ездят не только ради купания и солнечных ванн. Малую Азию можно счесть то ли «колыбелью цивилизаций», то ли цивилизационным «проходным двором»; помимо прочего, здесь многое связано и с историей христианства. Так, хорошо известен город Миры Ликийские, где служил и где был похоронен едва ли не самый популярный в России христианский святой – Николай Чудотворец.

В городе Демре, который и есть Миры Ликийские, этот персонаж превращен в официальный туристический бренд, причем и как святитель Николай, и как Ноэль-баба, он же «новогодний дед» Санта-Клаус. Торговля там развернута знатная! Правда, художественная ценность предлагаемой иконописи представляется весьма сомнительной, а немалая часть предметов вообще больше походит на печатные постеры.

Купив иконы, крестики и флакончики с какой-то жидкостью, укутанные в платочки дамы отправляются в расположенный по соседству музе¬ефицированный храм. И вот тут начинается самое занятное. Оказывается, чтобы освятить купленный предмет (а традиционного для русских церковных лавок объявления «вся продукция освящена» в турецких «иконных центрах» обнаружить не удалось), надо сначала положить его на алтарный камень, потом засунуть в какую-то щель в стене и наконец прислонить к саркофагу святого, просунув руку в специальную щель между стеной и защитным стеклом. Происходит это все в музее и без участия священника. Интересно, как подобные действия расценивать с догматической точки зрения…

Автор: Наталья ЗИМИНА
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость