10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм17.06.2011

Во какая ярмарка!

Фотограф: Мария Спиридонова

В Твери состоялся Межрегиональный торгово-туристический фестиваль «Купеческий караван».

Обычно он проходил в рамках «Троицких гуляний» в деревне Василево Торжокского района, однако в нынешнем году из-за африканской чумы свиней был перенесен в Тверь. А фольклорный праздник «Троицкие гулянья» будет проводиться в сентябре.

Все-таки караван прошествовал пусть не по просторам Василева, а в горсаду, среди густой субботней толпы отдыхающих. Организаторы уложились в кратчайшие сроки, праздник, в котором участвовали девять районов (45 палаток, около 700 человек), состоялся, традиции не нарушены.

– Когда воротимся мы в Портленд! – нас окружает группа громогласных пиратов из Калязинского района, предлагающая всем желающим вступить в их веселое братство – повязать банданы. Не избежал этой участи и заместитель губернатора Сергей Аристов – прочитав полагающуюся для этого обряда клятву, он торжественно был объявлен членом пиратского сообщества.

Ступив пару шагов, оказываешься в окружении персонажей уже другой истории.

– Самый сказочный герой родился у нас! – провозглашает Тамара Горцева, директор музея старинного быта из деревни Гадово Кимрского района. На столах – предметы, связанные тематически с фишкой музея, – шарфики в виде змеи, кружки и самовары с эмблемой змеи. Тут же по полянке бродят живые Кикимора, Змей Горыныч, Баба-Яга и зазывают:

– Приезжайте, накормим, напоим!

Накормить-напоить всех горазды многие, стоит только наугад подойти к какой-нибудь палатке – напитки от весьегонского завода, хлеб из Максатихи, мед из Зубцовского района, а еще чай, медовуха, пирожки… А еще и научить предлагали чему угодно! Например, всего за десять минут – иностранному языку. Студенты факультета иностранных языков Тверского госуниверситета дружно скандируют:

– Английский, немецкий, китайский, французский –

Покруче будет, чем наш русский!

На нынешнем «Караване» вообще очень ярко заявили о себе учебные заведения – факультеты географии, истории, иностранных языков ТвГУ, лицей №48, техникум имени Коняева. Историки демонстрировали сделанные ими собственноручно макеты археологических находок, амулеты и обереги. «Примерь профессию на себя», – советовали будущие кондитеры и продавцы. Кроме выпечки их столы украшали куколки, народная игрушка, расписное стекло, декупаж. Девочки из Оленинского детского дома творчества расписывали камешки и дарили их. Клуб «Сеятель» проводил мастер-класс по плетению на коклюшках, а еще предлагал купить глиняные и деревянные игрушки. Но, наверное, самый большой выбор оригинальных игрушек и поделок был у магазина «Маруся» из Бологовского района.

…Музыка отовсюду – там барабаны, здесь баян и балалайка, со стороны концертной площадки несется что-то развеселое (танцует одна из групп-участниц), а от всех палаток – зазывные речи.

– А вы что продаете?

– Будущее.

Это Верхневолжское авторское общество, оно предлагает изобретательские идеи, которые, без сомнения, найдут свое применение в туриндустрии. Хочется думать, уже в скором будущем. Одно из наименее заметных, самое скромное и тихое среди всех торговых мест, это место оказалось самым интересным. На столе только тонкая пачка листов, но каждый является патентом на уникальное изобретение. Вот описание приспособления для хождения по воде, вот судно, на котором можно передвигаться по болотам, вот устройство для бега по волнам и трамплин для летних лыж. А этот патент описывает плавучий остров, самодвижущийся, энергонезависимый, с вертолетной площадкой и набором услуг для туристов – пляжем, рыбалкой, аквафермой.

– На этом острове можно образовать свое государство и стать там королем, ООН зарегистрирует. Или вот еще, посмотрите: мобильный мостик  для перехода через ущелье – перебросил, перешел, собрал, отправился по горам дальше. Один трехмиллиметровый тросик способен выдержать танк.

– Мы представляем Академическое сообщество России и его Тверское отделение – 35 профессоров, докторов наук, член-корров Академии наук!

– А мы предлагаем взять напрокат нашу яхту!

– Вечные ценности семейной жизни – все в одной книге!

– Попробуйте, посмотрите, купите!..

А потом было награждение победителей. Участники соревновались в семи номинациях, среди лучших члены жюри назвали команды из Зубцовского, Калязинского, Кимрского и Бологовского районов.

Фестиваль проводился при поддержке комитета по туризму, курортам и международным связям, а также департамента экономики Тверской области и являлся частью программы «Золотой путь России». За что им спасибо, потому что праздник вполне удался.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
217

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию