24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 17.06.2011

Пахарь в поле – воин

По окончании посевной представители этой профессии вышли на показательные выступления.

Праздник пахаря, проводившийся в Кашинском районе, стал уже традиционным. На практически девственное поле одного из хозяйств съезжаются лучшие механизаторы всех сельхозпредприятий. Нынче гостей принимало ООО «Румелкоагро», в состав которого входит 13 колхозов.

Всего в конкурсе приняли участие более 20 пахарей со всего района. Каждому из них был предоставлен небольшой земельный участок – площадью 13 квадратных метров, который требовалось вспахать по всем технологическим правилам. Всего в контрольном листке судей значилось 10 критериев, по каждому из них максимально можно было набрать 10 баллов. Особенно придирчивы судьи к тому, насколько удается трактористу удерживать границы участка, глубину вспашки, прямолинейность рядов.

– Неспециалисты могут судить о качестве работы по внешнему виду участка, – говорит судья Сергей Иванов. – Чем меньше на нем видно травы, тем качественнее произведена вспашка.
Несмотря на то, что механизаторы здесь собрались с опытом, видимо, не всем из них удалось справиться с волнением.

– Такая работа совершенно недопустима, – возмущается судья, указывая на участок с несколькими волнообразными бороздами вывернутой земли.

Решив, что уже ничего не исправить, горе-пахарь самовольно покинул состязания.
Рядом с брошенным участком работа Алексея Писарева из колхоза «Путь Ленина» кажется практически идеальной. Он 15 лет в профессии и уже становился призером таких соревнований. Но на этот раз механизатор собой не очень доволен. Говорит, что можно было вспахать и лучше.

Однако качество работы пахаря зависит не только от его профессионализма, но и от техники. Сегодня она самая разнообразная. Одно дело, если это минский трактор с обычным отвальным плугом, другое – когда в поле выходит импортная машина с плугом оборотным. Такая может запросто заменить три трактора МТЗ, говорят специалисты. Поэтому, справедливости ради шкалу оценки для пахарей на новых машинах все-таки подкорректировали. Впрочем, и той технике, которая вышла в этот праздничный день на поле, можно уже порадоваться. Ведь еще в прошлом году некоторые участники приезжали на гусеничных тракторах. Хотя в хозяйствах, конечно, пока эксплуатируются и они. Их ремонт, по словам инженерно-технического работника ЗАО «Свободный труд» Николая Галяева, предприятиям обходится дороже всего.

Николай Галяев – победитель в номинации «За лучшую подготовку к техосмотру», впервые учрежденной инспекцией Гостехнадзора Тверской области. Для того чтобы вся техника могла быть задействована в весенних полевых работах, ее необходимо своевременно отремонтировать.
– От того, как сработает инженерно-технический персонал, зависит многое. Зачастую инженеру приходится убеждать директора хозяйства в необходимости закупки зап-частей, – говорит начальник областной инспекции Гостехнадзора Сергей Умников.

По его словам, нехватка средств на ремонт – основная причина, которой объясняют неприемлемое состояние техники многие руководители хозяйств. Однако теперь подход инспекции к таким сельхозпредприятиям будет жестче, заверил Сергей Умников. В качестве карательных мер Гостехнадзор может использовать предписания, штрафные санкции и изъятие госномеров с машин, не прошедших техосмотр.

– Мы устали слышать, что не хватает денег. В конце концов, от состояния техники зависит безопасность людей, – говорит Сергей Иванович.

Праздник пахаря – это логическое завершение весенней посевной поры.

– В Кашинском районе засеяно почти 14 тысяч гектаров земли, и по этому показателю мы вторые в области, – рассказывает глава администрации района Николай Семин.

В настоящее время здесь работают семь крупных сельхозпроизводителей. Среди них ЗАО «Свободный труд», колхоз «Путь Ленина», ООО «Румелкоагро». В состав последнего вошло 13 колхозов. По размерам посевных площадей это самое большое предприятие района. Кроме растениеводства оно занимается и разведением овец, и мясным животноводством. Большинство предприятий развиваются за счет привлеченных инвесторов: из Липецка, Московской области. Однако пришли они не на пустое место.

– После развала СССР сельскохозяйственные предприятия района выжили только благодаря руководителям хозяйств, – говорит Николай Семин. – А сейчас есть и инвесторы, и область выделяет на развитие сельского хозяйства достаточно средств. Это и субсидии на удобрения, дотации на племенное животноводство, на элитные семена картофеля. Солярка в этом году по вполне приемлемой цене и в достаточном количестве.

Уже в этом году в районе начнется реализация нескольких масштабных проектов в сфере сельского хозяйства. Так, на начало июля запланирована закладка первого камня крупнейшего свиноводческого комплекса около деревни Савцево. Объем инвестиций составляет более 2 миллиардов рублей. Построить его планируется за 18 месяцев. Трудоустройство на предприятии найдут более 100 человек.

Однако вернемся к Дню пахаря. Жаль, что праздник этот могли увидеть немногие кашинцы: уж очень далеко от районного центра он был организован. Отправиться сюда своим ходом мало кто решился: дороги, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Между тем мастерство, которое демонстрировали здесь механизаторы, могло бы внести значительный вклад в поднятие престижа данной профессии. Ведь проблема кадров стоит довольно остро: в местный лицей группа трактористов-механизаторов набирается с большим трудом. Кто будет пахать и сеять зав-тра – большой вопрос.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
37

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость