21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.06.2011

Тверской социально-экономический форум: с обществом нужно общаться онлайн

Тверской социально-экономический форум «Информационное общество» пройдет в столице Верхневолжья с 30 июня по 1 июля.

Тверской социально-экономический форум «Информационное общество» пройдет в столице Верхневолжья с 30 июня по 1 июля. Обсудить развитие IT-технологий в секторе государственного управления, экономической и социальной сферах сюда приедут порядка 2500 делегатов из большинства регионов страны. Какие ожидания связывают с форумом тверские участники федеральной дискуссии, рассказывает Александр Северов, руководитель IT-управления Тверского вагоностроительного завода.

– Александр Валерьевич, в чем заключается актуальность вопросов, которые поднимаются на площадке форума?
– Развитие общества тесно связано с накоплением информации, приобретением жизненного опыта и его передачи от поколения к поколению. Так развивалась цивилизация начиная от первобытно-общинного строя и до наших дней. Без собранной за века информационной базы невозможно представить современную действительность. Без развития инструментов накопления знаний и опыта, методов обработки и формирования новых знаний мы не сможем эффективно развивать наше государство в целом.

Сегодня государством взят курс на построение информационного общества – его отличительными чертами являются создание, распространение и потребление информации с помощью различных технологий, а также эффективное информационное взаимодействие людей и их доступ к IT-услугам. На экономическом форуме обсуждаются различные аспекты развития информационного общества и формирования электронного правительства. Эта дискуссионная площадка позволяет провести оценку текущего состояния этой сферы, скорректировать концепцию развития информационного общества, перспективные и оперативные планы.

Для нашего предприятия данный форум «Информационное общество» интересен по многим аспектам. В первую очередь мы – бизнес, который взаимодействует с органами власти. Мы должны понимать и, если возможно, предлагать варианты создания оптимальной системы взаимодействия бизнеса и органов власти в электронном виде. Оптимизация взаимодействия выгодна обеим сторонам. Для бизнеса – это снижение временных и соответственно финансовых затрат, возможность развиваться и увеличивать прибыль. Для государства – это возможность увидеть прозрачный бизнес.

Мы создаем средства транспорта – пассажирские вагоны. У нас есть свой взгляд, как обеспечить безопасность пассажиров. Для нас данная тема весьма актуальна, и то, что в программе форума есть тема «ИКТ для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения», позволит нам взглянуть на данную тему шире, с учетом взглядов всего общества.

– Вы принимали участие в форуме и в прошлом году. Заседания каких секций вам показались наиболее интересными и содержательными? Каких результатов ожидаете в этом году?
– Наиболее интересными были секции «Электронное правительство», «Электронный регион», «ИКТ-Инфраструктура» и «ИКТ для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения». В этом году хотелось бы увидеть комплексные решения и предложения по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, особенно применимые к транспортной отрасли.

Интересна секция «Электронная культура» с возможностью перенесения приложений для использования пассажирами.

– Тверской вагоностроительный завод всегда был флагманом не только в вагоностроении, но и во внедрении современных технологий, в том числе информационно-коммуникационных. В какой степени инновации сегодня влияют на производственный процесс вашего предприятия?
– Производственный процесс без информационных технологий просто невозможен в условиях современного производства и конкуренции. Продукция должна быть сделана вовремя, качественно и по цене, удовлетворяющей заказчика. Информация в области производства позволяет снизить затраты, ускорить бизнес-процессы предприятия, повысить качество продукции.

Инновации – внедренные новшества, без этого невозможно существовать на современном рынке. Они используются как на всех стадиях – от создания до выпуска готовой продукции, так и в изготавливаемых нами вагонах.

– Технологический мейнстрим с каждым годом ускоряется. Успевают ли за ним работники завода?
– Постоянное совершенствование, открытие доступа к информации нашим работникам через Интернет, повышение квалификации, взаимодействие с отечественными и зарубежными партнерами, совместные проекты с компаниями «Сименс» и «Альстом», участие в выставках, семинарах и форумах, в частности, участие в Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество» – все это дает возможность нашим сотрудникам быть, так сказать, с мейнстримом «в онлайне».

Автор: Александр РЕПМАН
29

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость