29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ17.06.2011

Как получить скидку на оплату ЖКУ

Отсутствовали в квартире более пяти дней? Имеете право на перерасчет.

Летом – в пору отпусков – этим, как правило, пользуется наибольшее число жильцов. Однако при правильном подходе сэкономить можно независимо от сезона. О том, какие нужны для этого документы, читателям «ТЖ» рассказала руководитель управления Государственной жилищной инспекции Тверской области Татьяна Атаева:

– Если вы проживаете на дачном участке, для освобождения от начисления платы за ЖКУ (вывоз отходов, при отсутствии счетчика – за поставку холодной воды) нужно представить справку о регистрации на территории того муниципального образования, на котором располагается дачный поселок. Ее должны выдать органы местного самоуправления по ходатайству председателя садоводческого общества, который может подтвердить ваше проживание на даче.

Получить перерасчет можно также в случае длительной командировки. Для этого у вас на руках должны остаться копия командировочного удостоверения, выписка из приказа с места работы и копия проездных билетов.

Последние документы необходимы для предоставления перерасчета и тем жильцам, которые уезжают, к примеру, на отдых к морю.

Если вдруг квартира пустовала по причине стационарного лечения ее собственника, то в больнице необходимо попросить выписку с указанием срока госпитализации, заверенную главным врачом.
Если в семье есть призывник, оплата за ЖКУ на год (время срочной военной службы) тоже может стать меньше. Для этого представьте в управляющую компанию копию приказа о призыве либо справку из воинской части.

Тем, кто проживает в муниципальной квартире, необходимо знать, что при перерасчете за вышеуказанные услуги строка расходов за наем жилья все равно остается. Поскольку договор найма на время отсутствия не расторгается.

Много спорных моментов встречается в случаях, когда граждане зарегистрированы в одном месте, а фактически проживают в другом. Для того чтобы не платить по месту регистрации, нужна не просто справка, а расчет управляющей компании или ТСЖ, который доказывает, что по фактическому месту проживания оплата за услуги ЖКХ вами производится.

Все описанные случаи действуют тогда, когда в квартирах нет установленных приборов учета.

Когда установлены индивидуальные приборы учета, расчет производится с учетом показателей этих приборов и инженерной подготовки: то есть, даже если водой вы не пользовались, за содержание внутридомовых сетей платить все-таки придется. Необходимо также понимать, что освободить полностью от оплаты всех коммунальных услуг невозможно. К примеру, нельзя на период отсутствия жильцов отключить от тепла отдельно взятую квартиру.

Перерасчет за жилищно-коммунальные услуги делается в течение последующего месяца с момента уведомления, то есть со дня, когда вы подаете заявление в управляющую компанию, уведомляющее об отъезде. А документы, подтверждающие ваше отсутствие, представляете по возвращении.

Заметим, что новые правила оплаты и предоставления жилищно-коммунальных услуг, которые скоро вступят в силу, несколько осложнят порядок получения скидки на ЖКУ. Так, например, увеличится список необходимых для этого документов, некоторые из них придется представлять в нескольких экземплярах.

Согласно новому закону подтвердить отсутствие жильцов для перерасчета оплаты услуг ЖКХ могут следующие документы:

  • справка из санатория или больницы о прохождении лечения;
  • проездные билеты или их заверенные копии (в случае с электронным билетом на самолет можно представить посадочный талон);
  • копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку (вместе с копиями проездных билетов);
  • счет из гостиницы или его заверенная копия;
  • справка из дачного (садового) товарищества;
  • справка из интерната, детского лагеря и другого учреждения круглосуточного пребывания детей;
  • справка от ведомства, осуществляющего временную регистрацию по месту пребывания;
  • справка от консульства или диппредставительства РФ в стране пребывания или копия документа с отметками о пересечении границы;
  • справка из вневедомственной охраны о том, что квартира не снималась с охраны в течение данного срока.

Также можно будет заранее по-просить управляющую компанию опломбировать краны на время вашего отсутствия. В этом случае никаких подтверждающих документов не потребуется.

Автор: Тверская Жизнь
132

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию