29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм17.06.2011

Даешь туристам Русскую Венецию!

По древней Вышневолоцкой водной системе в 12-й раз пройдет экспедиция под флагом «ТЖ».

В Год воинской славы Тверской области, год 540-летия города матросской славы Вышнего Волочка и 270-летия Вышневолоцкого водохранилища мы планируем организовать и провести комплексную молодежную экспедицию по Вышневолоцкой водной системе, по рекам Цне и Мсте, вдоль южного берега Вышневолоцкого водохранилища. Традиционно участники экспедиции рассчитывают на поддержку нашей идеи со стороны администрации Тверской области, а также таких структур – давних наших партнеров, как комитет по делам молодежи, комитет по делам культуры, комитет по туризму, курортам и международным связям, комитет внутренней политики Тверской области.

Наш маршрут пройдет по рекам Вышневолоцкой водной системы от села Покровское Фировского района до поселка Березовский Рядок Бологовского района по территории Фировского, Вышневолоцкого, Удомельского и Бологовского районов. Предполагается посетить наиболее важные объекты Вышневолоцкой водной системы (водохранилище, каналы, плотины, памятники) на территории нашей области, оценить их реальное состояние и выработать предложения по водным, пешим, вело-, авто- и лыжным туристическим маршрутам, связанным с Вышневолоцкой водной системой.

В наши дни от Вышневолоцкой водной системы остались следующие гидротехнические сооружения.
В городе Вышнем Волочке: Тверецкий канал, Старо-Тверецкая плотина, Цнинский канал, Цнинский бейшлот, плотина на реке Таболке, Ново-Цнинская плотина и ГЭС, Верхне-Цнинская плотина, Нижне-Цнинская плотина, Ленинградская дамба.

В районе Вышнего Волочка: Вышневолоцкое (Заводское) водохранилище, Красномайская дамба,
Ново-Тверецкий канал и ГЭС, дамбы Ново-Тверецкого канала, Рвяницкий канал, Водосливный порог на реке Рвянке, Петровский канал.

В других близлежащих районах: Верх-неволжская плотина, Шлинская плотина, Валдайская плотина, Мстинская плотина, Кемецкая плотина, Березайская плотина, Уверская плотина, Вельежская плотина, Явоньская плотина, остатки Прутнинского шлюза на Тверце и другие.


Водный маршрут по Волге, Тверце, Цне и Мсте являлся одним из древнейших путей сообщения народов северо-запада Восточной Европы с юго-восточными территориями. Ходили по нему и новгородские славяне, и варяги. Новая страница этого водного пути была открыта в петровские времена в начале XVIII века, со строительством Вышневолоцкой водной системы.

Выдающийся гидротехник-самоучка Михаил Иванович Сердюков был создателем первой в России искусственной водной системы. Главным его делом стало устройство на водоразделе Балтийского и Каспийского морей Заводского (ныне Вышневолоцкого) водохранилища. Оно было создано в 1741 году в долинах рек Шлины и Цны для пополнения судоходных рек и каналов Вышневолоцкой системы искусственным запасом весенних вод.

В «Генеральном соображении по Тверской губернии...» по Вышневолоцкому уезду указано: «Главный промысел вышневолоцких крестьян – хождение на барках в лоцманах, концевых и работниках. Живущие по реке Цне строили барки и другие суда...». И это продолжалось полтора века. Понятно, почему немало выходцев земли вышневолоцкой впоследствии стали отменными моряками, мореходами и даже флотоводцами, а город Вышний Волочек называют городом матросской славы.

После нескольких проведенных реконструкций водохранилища (в том числе в 1828, 1951 годы) сегодня площадь его водного зеркала составляет 109 квадратных километров, общий объем –
332, 55 млн. кубических метров воды, длина – 12 километров, наибольшая ширина – 9 километров. Водохранилище осуществляет сезонное регулирование стока воды и используется для водоснабжения, энергетики и рыболовства. Интерес к истории и культуре этого уникального места растет у многих людей.

Большинство из этих гидротехнических сооружений мы планируем посетить в ходе нашей экспедиции. Кроме того, намерены побывать в бывших дворянских усадьбах и парках по маршруту экспедиции (Гирино, Алексеевское, Рудневка, Валентиновка, усадьба М.И. Сердюкова, Покровское), чтобы оценить их реальное состояние и разработать предложения по сохранению и туристскому использованию. Мы проведем комплекс научно-поисковых работ, связанных с историческими, экологическими, гидрометрическими, зоологическими и ботаническими исследованиями, а также с Красной книгой Тверской области.

Для участия в экспедиции планируем пригласить преподавателей и студентов Тверского госуниверситета, офицеров Военной академии ВКО и 2 ЦНИИ МО РФ, специалистов Тверского объединенного краеведческого музея, членов клуба молодых исследователей «Непоседы» и студенческого туристского клуба «Тур-Олимп». Стало доброй традицией, что информационная поддержка водной экспедиции будет за областной ежедневной газетой «Тверская Жизнь». Это уже двенадцатая по счету молодежная экспедиция, проводимая совместно с этим уважаемым изданием.

Девиз молодежной экспедиции – «Даешь туристам Русскую Венецию!». Общий километраж водного похода порядка 225 км, дневной переход по воде порядка 25 км, общий километраж пешего маршрута порядка 240 км, дневной переход пешком – примерно 30 км.

На этапе подготовки и в ходе экспедиции мы планируем собрать материалы о наших славных земляках, об участниках войны, о ветеранах военно-морского флота, тружениках тыла, работе госпиталей во время войны. Планируется в ходе экспедиции также встретиться с ветеранами военно-морского флота, тружениками тыла, записать их воспоминания и опубликовать на страницах областной газеты «Тверская Жизнь». В ходе экспедиции мы планируем посетить поселок Фирово, славный город матросской славы Вышний Волочек, город железнодорожников Бологое, пройти на байдарках по рекам Цне и Мсте и вдоль южного берега Вышневолоцкого водохранилища, пешком подняться на «Макушку Валдая» и пройти по долинам рек Цны и Мсты. Спортивную часть экспедиции планируем начать 27 июля от села Покровское Фировского района и завершить в поселке Березовский Рядок Бологовского района 8 августа 2011 года.

Мы приглашаем для участия в экспедиции на отдельных ее этапах молодежь Фировского, Вышневолоцкого, Удомельского и Бологовского районов, представителей Смоленского гуманитарного университета, Тверского джип-клуба «Лебедушка», всех давних друзей. В наших планах посетить музей моряков-вышневолочан в средней школе №10, Вышневолоцкий, Фировский, Бологовский и Лужниковский краеведческие музеи, а также музеи на Академической даче и в Березовском Рядке и рассказать обо всем, что увидим и узнаем, на страницах газеты.

По результатам новой экспедиции мы планируем подготовить к изданию книгу «Водные маршруты Великого Водораздела».

На встречи с участниками экспедиции мы приглашаем ветеранов войны и военно-морского флота, творческие самодеятельные коллективы, местную молодежь.

По традиции, оргкомитет ждет от вас, уважаемые читатели, авторские материалы для публикации в газете, интересные воспоминания по темам поиска и маршруту нашей экспедиции, пожелания по ее организации и проведению. Пишите, звоните в редакцию газеты «Тверская Жизнь» по телефонам: 34 55 25; 34 86 17; 32 07 21.

Автор: Гарий ГОРЕВОЙ, заслуженный путешественник России, руководитель экспедиции под флагом «ТЖ»
33

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию