14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.06.2011

«Жилищный вопрос» со счастливым финалом

Фотограф: Илья Безручко

Дочь погибшего защитника Отечества получила ключи от новой квартиры.

В январе этого года Людмиле Михайловне Бушмариной исполнилось 70 лет. Ее судьбу при всем желании не назовешь простой. Отца Люда не знала – Михаил Федорович Михайлов погиб под Тулой, когда его дочери не исполнилось и года. Люда с матерью пережила блокаду Ленинграда. После войны девочка осталась круглой сиротой и оказалась в детском доме. Не будем подробно описывать безрадостное детство подростка, оставшегося без родителей в тяжелые послевоенные годы. Упомянем о главном – пока Люда находилась в детдоме, новые жильцы въехали в квартиру ее родителей в Ленинграде. Никто не объяснил девочке, что она имеет право на собственное жилье.

Свою жизнь Люда обустраивала сама. Получала образование и профессию, боролась с обстоятельствами и их преодолевала.

Жилье у Людмилы Бушмариной появилось лишь в 1986 году – ЗАО «Калининское», где работала Людмила Михайловна, предоставило сотруднице квартиру. Сразу оговоримся: квартирой жилье именовалось разве что на бумаге – Людмила Бушмарина была поселена в бывшую бытовку – временное пристанище рабочих-строителей. Разумеется, не было там ни ванной, ни санузла. Тоненькие стенки шли вкривь и вкось, потолок проваливался, сыпалась штукатурка… Зимой в «хижине» (как с горьким юмором называла свое жилье сама Людмила Михайловна) было немногим теплее, чем снаружи. Жить в таких условиях было невозможно, а с годами перенесенные лишения и тяготы ударили по здоровью.

Людмила Михайловна забила во все колокола – писала жалобы и обращения, пытаясь привлечь внимание к своей проблеме. Правды ради заметим – в течение нескольких лет обращения и жалобы не приносили никаких результатов. Комиссии, приходившие осматривать «хижину», упорно не хотели замечать падающие потолки и осыпающиеся стены. Доходило до абсурда: Людмила Михайловна поставила в комнате перегородку, чтобы поддержать прогнувшийся потолок. Заглянув позже в акт, составленный комиссией, пожилая женщина не поверила своим глазам: образовавшиеся в результате установки перегородки клетушки члены комиссии громко именовали «залом» и «спальней»!

…Рассказывать о мытарствах Людмилы Бушмариной можно много и в подробностях, но цель нашей публикации несколько иная, ведь финал этой истории счастливый. В конце прошлого года межведомственная комиссия под руководством Натальи Савченко (в настоящее время – заместитель начальника департамента экономики администрации города Твери) приняла важное решение – о невозможности проживания в ветхой квартирке и выделении Людмиле Михайловне благоустроенного жилья.

Полагаем, что эту дату Людмила Бушмарина будет помнить долго – 2 июня ей были вручены ключи от новой квартиры на втором этаже комфортного дома в Заволжском районе. Сейчас, оценивая историю решения жилищного вопроса Людмилы Михайловны, можно сказать так: обстоятельства сложились счастливым образом, и на пути пожилой женщины встретились представители власти, которые умеют сочувствовать людям и решать их проблемы:

– Я благодарю за внимание ко мне главу администрации города Твери Василия Борисовича Толоко. Я признательна Наталье Михайловне Савченко – это внимательный и объективный человек. Большое спасибо хочу сказать областной Общественной палате и лично Валерию Павловичу Карасеву и Надежде Яковлевне Кружковой, которые ходатайствовали о получении квартиры. Я очень благодарна Валентину Михайловичу Чапурину – заместителю начальника департамента архитектуры и строительства администрации города Твери, он взял под личный контроль ведение отделочных работ в моей новой квартире. И, конечно, я очень признательна заместителю директора УКС филиала «Оргстройпроект» ОАО «СПК Мосэнергострой» Николаю Борисовичу Васильеву. Его стараниями в моей квартире появились стеклопакеты, двери, были побелены потолки, положен линолеум… Я счастлива, низко кланяюсь людям, которые мне помогли, – делилась с журналистами «ТЖ» радостью Людмила Бушмарина. Она попросила поблагодарить всех, кто помог решить  ее «жилищный вопрос», на страницах нашей газеты – и мы с удовольствием выполняем эту просьбу.

Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
30

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость