26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.06.2011

В ряде государственных учреждений Тверской области обнаружены опасные крупы

Фотограф: архив "ТЖ"

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям выяснили, что в крупах содержится металломагнитная примесь, а также обнаружили зараженность вредителями. Опасные продукты уничтожили.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям регулярно проводит проверки государственных учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты, осуществляющих закупку различных круп.

Инспектора отдела надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при проведении проверок систематически выявляют партии круп, приобретенные с нарушениями требований действующего законодательства Российской Федерации. В частности, одни из распространенных нарушений: хранение партии круп без необходимой маркировки, без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

В течение всего предыдущего года для оценки качества, безопасности и возможности использования крупы в пищу от партий отбирались образцы и направлялись на лабораторные исследования в ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». В результате проведенных экспертиз было установлено, что некоторые крупы являются некачественными и опасными, использовать их в пищу  категорически запрещено. В отношении данной продукции Управление приняло серьезные меры: вынесло постановления об уничтожении или утилизации, выдало предписания об устранении выявленных нарушений, составило протоколы об административных правонарушениях, виновных привлекли к административной ответственности. Вся выявленная некачественная продукция была уничтожена.

В этом году чтобы предотвратить поставки некачественной продукции в государственные учреждения Тверского региона Россельхознадзор инициировал работу с Прокуратурой Тверской области.

Управление сформировало и направило в прокуратуру материалы проверок, отражающие реальную ситуацию с поставками продукции в государственные учреждения.

В частности, Прокуратура Московского района Твери внесла представление в адрес поставщика некачественной и опасной продукции ИП Константинова А.А. Прокуратура Пролетарского района Твери направила материалы проверок Выдропужского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Следственный отдел по Твери Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области для их рассмотрения в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Совместно было выработано решение о дальнейшем оперативном взаимодействии в случае выявления некачественной и опасной продукции для принятия немедленных мер прокурорского реагирования и пресечения поставок такой продукции. Работа в данном направлении продолжается.

Следует отметить, что принятые меры направлены исключительно на профилактику правонарушений и повышение социальной ответственности бизнеса, поскольку эта продукция поставляется в учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты для незащищенных слоев населения, таких как дети, старики и тяжело больные люди. Поставщикам пищевой продукции в государственные учреждения необходимо осознать свою ответственность при осуществлении деятельности и понимать неотвратимость наказания за нарушение законодательства РФ.

Также, в начале июня инспектора отдела надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям при проведении плановых выездных проверок  ГУЗ Туберкулезный санаторий «Черногубово» (Тверская область, Калининский район) и ГУЗ «Тверская областная психиатрическая больница № 2» (Тверская область, Калязинский район) обнаружили партии круп, закупленные без соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность. От таких партий были отобраны образцы и направлены для проведения лабораторных исследований в ФГУ «Тверская МВЛ». По результатам экспертиз было установлено, что крупа пшеничная, крупа ячменная ячневая, хлопья овсяные «Геркулес» и крупа манна не соответствуют требованиям нормативных документов и являются некачественными и опасными.

В частности, специалисты выяснили, что в крупах содержится металломагнитная примесь, а также обнаружили зараженность вредителями. Опасные продукты уничтожили, сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Автор: tverlife.ru
32

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость