17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 16.06.2011

Тверской губернатор Дмитрий Зеленин покинул свой пост по собственному желанию

Фотограф: Константин Бежецкий

"Я жил, живу и буду жить в Твери! Мы будем работать над продолжением прежних проектов," — такую позицию Дмитрий Зеленин озвучил на пресс-конференции.

16 июня Президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ.

Согласно тексту указа, Зеленин покидает пост по собственному желанию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Его место временно займет вице-губернатор Рязанской области — первый заместитель председателя правительства области Андрей Шевелев, входящий в список президентского резерва управленческих кадров.

Биографии Дмитрия Зеленина и Андрея Шевелева.

В день отставки слово «Зеленин» попало в мировые тренды Twitter. Оно оказалось шестым по упоминаемости в Twitter после того, как стало известно о решении президента Дмитрия Медведева. Слова в кириллическом написании крайне редко попадают в тренды микроблога, сообщает gazeta.ru.

Сам губернатор написал в Твиттере: "Серьёзные изменения в жизни. Всем спасибо за поддержку. Обещаю и дальше общаться в Twitter 'е. Верь в Тверь!"

16 июня в администрации региона прошла пресс-конференция, которую дал для представителей тверских СМИ Дмитрий Зеленин, с сегодняшнего дня экс-губернатор Тверской области.

Говоря о причинах своего для многих неожиданного ухода с поста, на который он был избран всенародным голосованием семь с половиной лет назад, Зеленин заявил, что просьба об отставке, поданная Президенту страны Д.А. Медведеву в среду, была его личным «продуманным решением». Не вдаваясь в подробности, он в то же время отверг какую-либо связь такого решения с результатами мартовских региональных выборов, на которых партия «Единая Россия» не сумела набрать желаемого процента голосов. Тем более Дмитрий Вадимович не взялся ответить на предложение одного из журналистов предсказать тенденцию, которая проявится, по его мнению, на будущих декабрьских выборах в Государственную думу. Также решительно отверг он и связь своей отставки с появлением два месяца назад в ряде столичных печатных и интернет-изданий прогнозов о его возможном уходе, что квалифицировалось некоторыми тверскими наблюдателями, как спланированная акция его влиятельных политических противников.

Ничего конкретного Дмитрий Зеленин не сообщил и о своих планах на будущее, что вполне объяснимо: выбрать поле деятельности ему предстоит после того, как будут сданы дела. В этой связи уходящий с поста губернатор сказал, что своему преемнику он оставляет «хозяйство», то есть управление регионом, в работоспособном состоянии и пожелал успехов будущему главе области.
Скорее всего им станет Герой России Андрей Шевелев, назначенный временно исполнять обязанности губернатора Верхневолжья до официального представления на эту должность Президентом Российской Федерации и утверждения его кандидатуры Законодательным собранием области. Дмитрий Зеленин сказал, что знаком с Андреем Шевелевым еще с тех пор, когда тот был депутатом Государственной думы и отметил такие качества своего преемника, как государственное мышление и бесспорный талант руководителя, ярко проявившийся в последние годы на посту вице-губернатора Рязанской области. К тому же Шевелев провел детские годы в городе Белом, окончил Калининское суворовское училище. Во время службы, в том числе в горячих точках на Северном Кавказе, проявил себя храбрым и высокопрофессиональным офицером, а сослуживцы и ученики неизменно дают самые высокие оценки его человеческих качеств.

Подводя итоги своей губернаторской работы, Дмитрий Зеленин отметил, что очевидным успехом считает удвоение реальных доходов населения за время его нахождения у руля области, открытие целого ряда новых производств и модернизацию заводов, созданных в предыдущие десятилетия, создание инновационных предприятий, в том числе с участием инвесторов из многих стран мира – от Германии и Финляндии до Японии. То, что Тверская область в прошлом году перегнала по инвестиционным показателям Калужскую, примерно равную по экономическому потенциалу, – хороший показатель.

Не забыл Дмитрий Зеленин напомнить и о том, что за последние годы Тверская область стала местом проведения большого количества культурных и спортивных событий всероссийского уровня, включая рок-фестиваль «Нашествие», Дельфийские игры и летний молодежный лагерь на Селигере.
В то же время Дмитрий Вадимович признал неудачи, в частности, что не удалось добиться решительного перелома в решении проблем с жилищно-коммунальным хозяйством, дорогами. И, конечно, пресловутая проблема с горячим водоснабжением, мучающая жителей ряда городов области и ее столицы, которая «по гамбургскому счету» целиком на совести муниципальных властей.

- Я не покидаю Тверь, - сказал Дмитрий Зеленин. – Я остаюсь жить в Твери, буду работать над тверскими проектами, в том числе в области развития сельскохозяйственного производства, буду участвовать в работе фонда «Доброе начало», который тоже никуда из нашей области не денется, как не будут свернуты открытые новые производства и осуществляемые в настоящее время инвестиционные проекты.

А на вопрос, что он хочет пожелать тверитянам, покидая пост губернатора, Дмитрий Вадимович ограничился популярным в последнее время лозунгом: «Верь в Тверь!»

Автор: Валерий СМИРНОВ
36

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость