10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Усатые-полосатые16.06.2011

Тишкины грибы

Фотограф: Светлана Баранова

С Тишкой мы познакомились прошлым летом. Рыжий, веселый, добродушный кот живет на Украине у моей дальней родственницы. К ней я приехала погостить на две недели, а задержалась на два месяца.

С Тишкой мы познакомились прошлым летом. Рыжий, веселый, добродушный кот живет на Украине у моей дальней родственницы. К ней я приехала погостить на две недели, а задержалась на два месяца.

Моему главному герою, коту Тихону, уже около пяти лет. Удивительный чистюля – моет лапки, хвостик, брюшко, даже когда на улице идет дождь. Свою хозяйку он слушается с полуслова, на ее кровать ложится только с разрешения. Я не раз видела, как кот, вернувшись с прогулки, сначала идет к своей любимой хозяйке, здоровается с ней, а потом уже с другими.

Живет Тихон в частном доме на окраине поселка. Вокруг бескрайние степи, лесопосадки, обрамленные причудливыми скалами, возле которых бьют родники с холодной прозрачной водой и протекает небольшая речушка. Есть где разгуляться летом! Бывало, что кот уходил из дома надолго «в загулы». И тогда мы искали его все вместе.

У меня появилась привычка вставать пораньше, когда все еще спят, и уходить гулять в степь. В лесных просеках я находила много грибов: опят, маслят, белых, рыжиков и др. Я сразу не заметила, что Тихон внимательно следит за мной – куда я хожу и что делаю. А когда я возвращалась домой с «добычей», Тихон просто сходил с ума: громко мяукал и просил дать ему грибное угощение. Ему так понравились жареные грибы, что он стал ходить за мной по пятам, требуя пойти с ним на «грибную охоту». Если я не хотела, Тиша весь день не давал мне ничего делать. Мяукал, капризничал, делал вид, что ничего не слышит. Но стоило сказать: «Пойдем за грибами!» – все капризы тут же прекращались. Он начинал довольно мурлыкать, и мы шли с ним на прогулку.

После очередного грибного сбора несколько штук я оставляю для него, чтобы он не скучал без них. Тиша тщательно их охраняет, разрешая подходить только хозяйке и мне. Иногда дворовый пес Гай пытается понюхать их, но получает по носу всей Тишкиной пятерней. Обижается…

Тихон всегда в курсе всех событий, которые происходят как на улице, так и дома. Что бы ни случилось, он везде появляется первый. Его знают не только в узком семейном кругу, но и в соседних домах. Очень любвеобильный кот! Несколько раз он приводил к себе домой свою невесту из соседнего двора. Показывал, где и как живет. И сам ходил к ней.

А однажды, когда я зашла в сад, увидела чудную картину. Его подружка висела на яблоневой ветке, держась за нее передними лапками. Она раскачивалась, как на качелях, а Тиша пытался ее стащить за хвост, от чего ветка ходила ходуном и с нее падали яблоки, ударяя кота по лбу, по спине. Но он не оставлял своей затеи, пока подруга сама не свалилась ему на голову.

Тиша – очень дружелюбный кот. Под крышей летней кухни живет воробей. И нередко можно было увидеть, как воробушек и Тихон ели кашу из одной чашки. Кот не обижал его, поэтому воробей его совсем не боится. Поев каши, Тишин друг взлетал на растущую во дворе сирень и громко чирикал, благодаря кота за гостеприимство.

В тот день, когда я уезжала, котик не отходил от меня, он ласкался, мурлыкал, всячески старался привлечь мое внимание, словно хотел сказать: «Приезжай к нам еще, у нас хорошо, за грибами вместе ходить будем!»

Автор: Светлана БАРАНОВА, Торжок
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию