23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.16.06.2011

Голая красавица

Фотограф: Архив "ТЖ"

Они бывают разных цветов, но самые забавные – розовые.

В частном зоопарке одной из турбаз области я увидела удивительное существо: оно напоминало поросенка в миниатюре. Розовое, голое, шерсть была только на носу, передних и задних лапках. «А кто это?» – поинтересовалась я у работника зоопарка. «Это морская свинка скинни (голая). Довольно редкое для нашей страны животное. Нам его подарили», – ответили мне.

Оказывается, о лысых морских свинках известно немного. Они были выведены в лабораториях канадских ученых для исследований дерматологов. Позднее их передали заводчикам морских свинок. Тогда скинни были только белого окраса с красными глазами. Заводчики начали работу по получению других окрасов, скрещивая белых морских свинок с обычными гладкошерстными морскими свинками, получая носителей скинни-гена. В результате удалось не только получить лысых морских свинок других окрасов, но и укрепить их иммунную систему, тем самым повысив срок жизни скинни. Сейчас можно встретить скинни множества различных цветов и окрасов, но белые лысые морские свинки не исчезли бесследно, их по сей день можно увидеть в питомниках, занимающихся разведением этой удивительной породы. Темных лысых морских свинок часто сравнивают с маленькими бегемотами.

Уход

Чтобы скинни не продуло на сквозняках, ей необходима не клетка – свинке нужен террариум. Лучше, если он будет состоять из непрозрачного поддона, верхней прозрачной части, выполненных из пластика, и металлической съемной решетки сверху. Преимущества террариума – опилки и содержимое поддона не будут просыпаться на пол, к тому же свинка, любительница погрызть прутья, до них просто не достанет. Террариум желательно все равно не ставить на пол. Самое оптимальное место для него – это стол или тумбочка высотой около метра или чуть больше. Также нужно еще учесть, что прямые солнечные лучи, особенно в летний период, могут вызвать на коже животного ожоги. Темное место тоже нежелательно. Температура воздуха в помещении, где стоит свинкин домик, должна быть 22–24°С. Более высокая температура и повышенная влажность могут вызвать перегрев организма.

Кормление

Для скинни очень важен сбалансированный и витаминизированный рацион в правильном процентном соотношении. Примерно так: 20% твердых кормов, 60% сена, 20% сочных кормов. Кормить ее лучше всего два раза в день и в определенное время. Из овощей и фруктов лучше всего подойдут: морковь, свекла, яблоки и др. Капусту лучше давать реже, так как она может вызвать вздутие живота. Вообще морская свинка породы скинни ест в два раза больше, чем обычная морская свинка. Это связано с повышенной температурой тела: чтобы восполнить жизненную силу, организму требуется большее количество сухого корма, сена и сочных кормов.

Уборка

Убираться в террариуме необходимо примерно 1–2 раза в неделю. На дно поддона сыпят опилки, главное, чтобы они были не слишком мелкими, так как мелкие опилки могут вызвать микротравмы на коже. Крупные и жесткие опилки тоже нежелательны, так как от них кожа станет грубой, на лапках могут появиться натоптыши. Поэтому оптимальным вариантом являются опилки средней величины и мягкие на ощупь.

Витамин С

Скинни испытывает ежедневную потребность в витамине С, который поддерживает иммунную систему и способствует быстрому заживлению ран, снижает риск возможных заболеваний. Есть различные варианты восполнить необходимую суточную норму витамина С. Можно добавлять в поилку порошок аскорбиновой кислоты. Рекомендуется на кончике ножа добавить витамин в поилку объемом 150 мл. Чем больше поилка, тем больше порошка необходимо добавить, и наоборот. Избыточное количество порошка сделает воду очень кислой, ее станет невозможно пить. В этом случае необходимо уменьшить количество порошка, добавляемого в поилку с водой. Больше всего витамина С содержится в петрушке, укропе, белокочанной капусте, а также в белой прослойке между кожурой и дольками. Кожуру давать категорически нельзя, так как эфирные масла, содержащиеся в ней, могут вызвать нарушение пищеварительного тракта.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
109

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость