28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История16.06.2011

«Не прилагай сердца твоего к земным сластям»

Завершается 1-я неделя по Пятидесятнице и начинается Петров пост. Его продолжительность меняется в зависимости от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 дней до 6 недель. В этом году он длится 22 дня.

Завершается 1-я неделя по Пятидесятнице и начинается Петров пост. Его продолжительность меняется в зависимости от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 дней до 6 недель. В этом году он длится 22 дня.

16 июня

Празднование иконы Божией Матери «Споручница грешных». Всегда совершается в четверг в Неделю Всех святых (первую после Троицы), а также 7(20) марта и 29 мая (11 июня). Происхождение этой иконы, на которой Богомладенец обеими руками держит руку Богоматери, неизвестно. Полагают, что основанием для такого изображения послужили слова из акафиста Покрову Пресвятой Богородицы: «Радуйся, руце Твои в поручение о нас Богу приносящая». Особое почитание этой иконы, хранившейся в Николаевском Одрине монастыре Орловской епархии, началось в 1844 году, когда после отслуженного перед ней молебна исцелился от жестоких припадков двухлетний мальчик. Список с иконы, хранящийся в Николо-Хамовнической церкви в Москве, прославлен необычайными явлениями света на ней и в алтаре церкви и выступающими на иконе каплями маслянистой влаги, исцеляющей больных.

19 июня

Неделя Всех святых. Кто достиг святости, а кто нет, так же как и общее число святых, известно лишь Богу. Каждый христианин должен знать, что цель его жизни – достижение святости, то есть прежде всего причастности к святости Бога. Святыми Церковь почитает всех христиан, достигших спасения души и попавших в Царство Небесное, потому и просит во время отпевания каждого усопшего христианина: «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего». Живущих христиан в силу их призванности к святости Церковь тоже называет святыми – например, во время литургии, когда священник возглашает: «Святая – святым» (т.е. Тело и Кровь Христовы – всем причащающимся). Однако канонизирует Церковь лишь тех святых, чья жизнь и подвиги известны. По данным «Симонопетровского синаксаря» (свода святцев всех поместных церквей), Православной Церковью до 1996 года были прославлены 3911 святых. После этого только Русской Церковью были канонизированы более 2000 новомучеников. Многие святые, особенно раннехристианские подвижники, остаются в безвестности. Церковь чтит также безымянных святых: 1003 мучеников Никомодийских, 14 тысяч Вифлеемских младенцев, преподобных пустынников египетских и т.д. Праздник Всех святых, отмечаемый в первое воскресенье после Троицы, установлен в память всех «ведомых же и неведомых» Божьих угодников.

Церкви, посвященные Всем святым, в Тверской епархии действуют в Торопце и Максатихе.
Празднование икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная») и «Нерушимая Стена». Точное время явления этих издавна весьма чтимых икон не вполне известно, поэтому и установлено праздновать их в День Всех святых. Образ Богородицы «Нерушимая Стена» – мозаический. Он находится в главном алтаре Софийского собора в Киеве и остается неповрежденным уже почти тысячу лет – потому, видимо, и назван Нерушимою Стеною. На обеих иконах Матерь Божия изображается одна. Но на иконе, названной «Умягчение злых сердец», Ее пронзают семь мечей: три с правой, три с левой стороны, а седьмой посередине.

20 июня

Начало Петрова поста. Ежегодный пост после Пятидесятницы выражает благодарность Богу от Церкви, принявшей в день Троицы дары Святого Духа. В древности в эти дни постились нарушители Великого поста, но позже он стал обязательным для всех. Завершается пост праздником святых апостолов Петра и Павла (12 июля по новому стилю). Петров пост менее строг, чем Великий: допускается вкушение рыбы (кроме понедельника, среды и пятницы). «Не прилагай сердца твоего к земным сластям, ибо они временны и тленны. Полагай утешение свое не в питии и в брашнах земных, но ищи лучших в Боге – Небесных», – призывал верующих святитель Димитрий Ростовский.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
57

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию