23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология16.06.2011

Новоторжский водопад

Фотограф: Илья Безручко

В деревне Паника, расположенной недалеко от поселка Мирный, есть удивительный памятник природы – настоящий водопад. Струя бьет из выложенного известняком грота, прохладная родниковая вода падает с высоты около четырех метров.

Кто, сидя за партой на уроках географии, не мечтал отправиться в далекое путешествие и своими глазами увидеть настоящий водопад – Ниагарский или Викторию! Но это же так далеко! Как оказалось, чтобы воочию увидеть эту красоту, далеко ходить и, тем более, ехать не надо. Самым настоящим водопадом можно полюбоваться, не доезжая десятка километров до Торжка.

Деревня Паника (ударение на и), расположенная недалеко от поселка Мирный, лишь только в нее въезжаешь, заставляет удивляться даже видавших виды путешественников. Растянувшаяся вдоль берега Тверцы, она встречает гостей необычными постройками. Старые, не менее сотни лет каждому, деревенские амбары с большими заржавелыми замками, которые изготавливали местные кузнецы, сложены из потемневшего от времени известняка.

Сразу вспоминаются старицкие каменоломни, но до них слишком далеко, да и сам камень – удовольствие не из дешевых. Значит, где-то рядом есть место, откуда в прежние времена селяне могли добыть известняковую породу.

На территории области известняк есть повсюду, разница лишь в глубине, на которой он залегает. В Твери, например, это 13 метров, но кое-где он выходит очень близко к поверхности.

За деревней, пройдя вдоль реки по дороге, некогда бывшей древним трактом, путешественник обнаружит потрясающую картину. Высокие холмы окружают прячущееся среди молодых деревьев озерцо. Шум падающей воды слышен за сотню метров. На противоположном берегу озера, там где должен быть водопад, стоит памятный крест. Он и стал ориентиром.

Узкая дорожка проходит вдоль высокой стены холма. Здесь же видны и выходы известняка, из которого и были построены амбары в деревне. Пробираясь по тропинке, чувствуешь себя героем фильма жанра фэнтези – слева отвесная стена, справа озеро, и надо найти заветный тайник.

С каждым шагом шум воды усиливается, и вот перед нами он – редчайший представитель «водопада среднерусского». Как видно, он образовался случайно. Во время разработки карьера рабочие вскрыли водную жилу. История умалчивает, кто догадался «облачить» еще не оформившийся водопад в известняковое одеяние. Струя бьет из выложенного известняком грота, прохладная родниковая вода падает с высоты около четырех метров.

Свод грота укреплен толстым железным прутом – по всей видимости, архитекторы природного памятника трудились над ним во второй половине позапрошлого века. Сверху донизу уступ холма, из которого бьет источник, облицован белыми известняковыми глыбами, а у подножия над стекающим ручейком возведен небольшой каменный мосток. Рядом из того же камня выложено уютное кострище со вмурованными в невысокие белые стены бревенчатыми лавками. Со стороны оно больше напоминает языческое капище, недостает лишь идола, которому следует воздавать почести.

Лучшее место для отдыха, да еще в таком уникальном и, самое главное, доступном месте, сложно найти. Шум от недалеко пролегающей трассы сюда практически не доносится, пустоту воздуха наполняют звуки падающей воды. Нордический пейзаж портит лишь вид неубранного мусора. По всей видимости, здесь частенько бывают не самые вежливые гости этих мест, не приученные убирать за собой...

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
30

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость