27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История16.06.2011

Мы помним все так же…

Фотограф: Семейный архив Званцевых

16 июня исполняется год со дня смерти Дмитрия Петровича Званцева, одного из самых талантливых тверских журналистов, человека, который до последних дней работал в «Тверской Жизни».

16 июня исполняется год со дня смерти Дмитрия Петровича Званцева, одного из самых талантливых тверских журналистов, человека, который до последних дней работал в «Тверской Жизни». Нередко на похоронах мы слышим: «Память о тебе останется вечно в наших сердцах!» Чаще всего это просто красивые слова. Мы живем сегодняшним днем, и повседневные заботы не так уж часто дают возможность предаться воспоминаниям о тех, кого нет с нами. С Петровичем все не так. Порой ловишь себя на мысли, что он по-прежнему с нами. И когда пишешь какую-либо статью, снимаешь фильм, невольно думаешь: а как он к этой работе отнесется? Хотя Дмитрия Петровича ни в коей степени нельзя назвать мэтром журналистики, который с высоты своего опыта оценивал младших коллег.

Сам я был знаком с ним с молодых лет, дружил с его сыном, часто бывал у него дома. У меня никогда не было желания идти в журналистику, советская пресса с безмерным возвеличиванием Леонида Брежнева, а также успехов коммунистического строительства отторгала от себя. Хотя статьи и репортажи Дмитрия Званцева убеждали, что и в этих условиях талантливый человек может противопоставить себя эпохе. А тут еще и его знаменитая ссылка! Первому секретарю обкома КПСС Леонову крайне не понравился написанный корреспондентом ТАСС Дмитрием Званцевым материал о том, что теряет Калининская область в результате пьянства. Жалоба отправляется в самые высшие инстанции. Приезжает комиссия из Москвы, которая тщательно разбирает дело. После чего ответственный чиновник, который ее возглавлял, вызывает калининского корреспондента и говорит: «Мы все проверили, вы правы на сто процентов. Так что благодарите Бога, что вас не увольняют из ТАСС. Мы переводим вас из Калининской области в Псковскую». Так за два года до пенсии Дмитрий Петрович оказывается в совершенно незнакомой ему области, живет в двухкомнатной квартире (иначе корреспонденту ТАСС не полагалось). В одной из комнат раскладушка и телетайп, в другой вообще ничего нет. Однако уверен, что и сегодня Званцева вспоминают в Пскове добрым словом. Таков был уровень его профессионализма.

В начале 1990-х он позвал меня работать в газету «Вече Твери», а затем в «Тверскую Жизнь». Уверен, если бы не он, я вряд ли стал бы журналистом. Мы работали в одном отделе. Его одобрительный кивок, когда что-то получалось, и смущенное лицо, когда мой материал нельзя было читать, были главной оценкой моей работы. И до последних дней своей жизни он интересовался, что я пишу, какие фильмы снимаю. И мало еще чьим мнением я интересовался так, как его.

Мы разбираем с его сыном Николаем фотоархив Дмитрия Петровича. Сотни фотографий, чаще всего не парадных, а неформальных, озорных. Они подтверждают: он любил жизнь, а жизнь любила его. С некоторыми из этих фотографий мы и хотим вас сегодня познакомить.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
33

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость