24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.06.2011

Караван рекламы

Фотограф: Ольга Моисеева

Взгляд из жюри.

Впрячься в пятый Тверской караван «Золотой путь России» в качестве если не вьючного животного, то кого-то вроде погонщика мне предложила Маргарита Железнова – опытная «караванщица», в свое время возглавлявшая областной комитет по туризму и знающая о перспективах тверской туриндустрии, кажется, все.

Конечно, эстрада Тверского горсада – это не то что вольные просторы заповедного Василева, куда «Караван» не пустила зловредная африканская чума. Зато по числу зрителей Тверь явно превосходила торжокский пригород. Горсад, как обычно в выходные, был полон гуляющих тверитян, и многие из них с любопытством поглядывали на выступления участников конкурса туристической рекламы, занявшего почти половину субботнего дня.

Состав конкурсантов, как и объекты рекламирования, отличался пестротой. Районные Дома культуры представляли местные промыслы и разнообразные местные «фишки»: калязинцы – Молодежный фестиваль ЦФО, кимряки – музей гадов, бологовцы – отдых на озерах. У турфирм была совсем другая задача: убедить в том, что они способны сравнительно недорого обеспечить богатыми впечатлениями и качественным отдыхом тверских туристов далеко за пределами родной области. Что рекламировали учебные заведения, понять было труднее: то ли «приходите к нам учиться» (но тогда при чем тут туризм?), то ли «как хороша студенческая жизнь», что неоспоримо и без рекламы. Похоже, юным созданиям просто хотелось попрыгать по сцене, себя показать и других посмотреть. Что-то делалось почти экспромтом. Участникам было весело, зрителям, в общем, тоже.

На конкурсное выступление, учитывая, что участников было более двух десятков, отводилось всего пять минут. Многие не укладывались, но жюри, посовещавшись, решило за это не наказывать, тем более что большинство выступлений были достаточно интересными. Однако кое-кому заполнить отведенное время было явно затруднительно.

Оценивать выступления мы решили по трем критериям: эффективность рекламы (разумеется, предполагаемая), креативность замысла и артистизм исполнения. Последнее оценить нам было тем более легко, что в составе жюри была народная артистка России Ирина Андрианова. Она же, замечу, и болела едва ли не за всех выступавших, всюду находя искорки если не таланта, то увлеченности.

В мнениях наша небольшая комиссия, состоявшая из четырех человек, не разошлась, можно сказать, нисколько. Победителями были признаны три упомянутых района и турфирма «Комильфо». Мы, правда, вышли за отведенный нам лимит в три победителя, но уровень выступлений всей четверки был достаточно ровен, так что оставлять кого-либо за чертой призеров было бы несправедливо. Да и подходящих призов у организаторов конкурса оказалось достаточно.

Общее же впечатление такое: у рекламы тверского туризма большое будущее. Может быть, именно потому, что почти нет прошлого. Традиции еще не сложились, а заимствовать у изрядно приевшейся западной рекламы никому особенно не хочется. Все ищут свои ходы, свои приемы, понятные и убедительные для соотечественников и в особенности для земляков. Нельзя не отметить и то, что профессионально туристическую рекламу в нашем регионе не делает никто. Есть неплохие образцы издательской рекламы в виде буклетов, журналов, листовок, несколько интернет-сайтов – и это практически все. Между тем наш туристический бизнес сможет развиваться только при условии самого широкого и яркого оповещения обо всех его возможностях. Надо, однако, заметить, что без поддержки властей всех уровней, от муниципального до федерального, развитие внутреннего туризма, требующего «долгих» денег и развития инфраструктуры (включая сюда и рекламу потенциальных туристических объектов), вряд ли возможно. А в том, что творческих людей, влюбленных в свой край, в его природу и историю, у нас предостаточно, Тверской караван убедил вполне.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
36

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию