19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.06.2011

Главное – не заразить природу

Фотограф: Ольга Моисеева

От африканской чумы лекарств нет, от нее одни убытки.

В минувшую пятницу в конференц-зале «Тверской Жизни» много говорили об африканской чуме. Пресс-конференцию давали наиболее компетентные в данном вопросе люди: руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов, его заместитель Игорь Бурдинский, заместитель начальника отдела Государственного ветеринарного надзора за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Ольга Борисова, а также заместитель губернатора по «селу» Сергей Жуков. Общими усилиями, с помощью журналистов, была создана достаточно полная картина заболеваемости этой прежде неизвестной нам болезнью под названием «африканская чума». Остановимся на некоторых наиболее важных моментах проблемы АЧС (африканская чума свиней)

– Что такое АЧС (восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери)?
– Инфекционная болезнь только домашних и диких свиней; вызывается вирусом со 100-процентным поражением и такой же летальностью.

– Где находятся очаги возникновения АЧС?
– Очаги инфекции возникают чаще всего в закрытых учреждениях, там, где свиней кормят пищевыми отходами. Первый в Тверской области очаг АЧС был обнаружен 31 мая в исправительной колонии города Торжка, второй – 8 июня в селе Даниловское, в частном подворье местного жителя. В Даниловском пали пять особей, анализ подтвердил, что свинки болели африканской чумой. Наиболее вероятный путь заражения – пищевые отходы, попавшие в колонию с посылками, передачами либо доставленные вольнонаемными работниками.

– Опасна ли африканская чума для человека?
– Для человека эта болезнь не представляет никакой опасности. Ни в каком виде. В сущности, можно даже есть зараженное АЧС мясо, вы не заболеете. Опасно другое. В случае поедания человеком зараженного мяса не прервется цепочка распространения инфекции, так как человек выступит переносчиком вируса, продукты жизнедеятельности человека могут попасть в окружающую среду и рано или поздно добраться до очередной свиньи.

– Какие приняты меры борьбы с АЧС?
– Определена эпизоотическая зона, в которую входит колония, а также две угрожающие зоны – первая в радиусе 10 км от очага и вторая 100-километровая зона, в которую вошли еще шесть районов области. В Торжокском районе создан штаб. В зоне очага бескровно уничтожены все животные, проведены работы по обеззараживанию территории колонии. Учтены животные в хозяйствах граждан, надеюсь, что все. Гражданам будет выплачена компенсация за изъятое поголовье из расчета 74 рубля 56 коп. за 1 кг живого веса. Это рыночная цена мясокомбинатов. В первой угрожающей зоне вводится ограничение на торговлю мясом свиней на рынках, в летних кафе.

– Отразится ли вспышка АЧС на работе предприятий мясной отрасли?
– Большую озабоченность вызывает состояние Торжокского мясокомбината. За четыре дня до вспышки чумы на территорию комбината было ввезено около пяти тонн свинины из колонии. Мясокомбинат не получил разрешения на дальнейшую деятельность, здесь должны быть проведены мероприятия по дезинфекции. В ближайшее время предприятие сможет реализовывать продукцию только на территории Торжка. В первой зоне находится ЗАО «Племзавод «Заволжское», в котором содержатся 115 тысяч голов свиней, ежегодная реализация мяса – 22 тысячи тонн. Предприятие не остановлено, но существенно ограничено: оно не должно реализовывать свою продукцию в другие регионы, поскольку там не дают разрешения.

– Будут ли в колониях продолжать выращивать свиней?
– Руководству учреждений рекомендовано ликвидировать свиное поголовье и переходить на разведение овец и крупного рогатого скота.

– Что будет с животными в личных хозяйствах граждан?
– Уже есть случаи сокрытия животных в угрожающих зонах, а также их несанкционированный забой. Жители должны понимать, что такие действия не приведут ни к каким положительным результатам, а только к укоренению болезни. А в дальнейшем развитие свиноводства станет просто невозможно. Напротив, если удастся сейчас локализовать болезнь, то в дальнейшем свиней можно будет держать, как и раньше.

– Какие меры ответственности предусмотрены за сокрытие животных?
– Согласно закону о ветеринарии владельцы больных животных на территории Торжка и Торжокского района письменно уведомлены о том, что они несут ответственность за несанкционированный убой (даже для личных нужд) и за сокрытие животных. Ответственность предусмотрена административная. К каждому человеку ветеринара не приставишь. Граждане должны понимать всю серьезность происходящего. Не бывает такого, что одно животное пало, а остальные выжили. Заболеют и падут все. Самое страшное последствие – если болезнь перекинется на дикую природу.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию