22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика16.06.2011

Город 2.0 и другие фантазии на тему

Общественность Верхневолжья хочет участвовать в разработке областной стратегии развития.

НП «Институт регионального развития» и отделение партии «Яблоко» устроили в Тверском государственном университете публичную дискуссию – круглый стол «Гражданские инициативы в стратегии развития Тверского региона». Круглый стол был квадратным, инициативы – несформулированными: представители власти немного пожалели, что потратили два часа рабочего времени, приняв участие в обсуждении.

«Городское развитие должно определяться не только архитектурно-планировочными решениями, но и сложнейшей системой договоренностей между муниципалитетом, бизнесом и городским населением», – заявляет на обложке тверского глянцевого журнала Павел Парамонов, директор НП «ИРР» и по совместительству директор компании ООО «Премьер Девелопмент», один из организаторов стола. Да, Павел, вы правы. В том же журнале опубликована авторская статья Парамонова – «Город 2.0», в которой в пример развитию Твери ставятся Хельсинки и британский город Хей-он-Уай. Подпишусь под каждым словом, а с теми, кто не согласен, перестану разговаривать. А толку-то?

Сейчас только и разговоров что о стратегиях. «Единая Россия» обсуждает «Стратегию-2025», на региональном тверском уровне – ту, что подготовил институт «Северо-Запад», на городском – ту, что предложил английский специалист Ричард Тибботс, директор компании «Колиерз» (аналог Горпроекта из Лондона)… А горячая молодежь вовсю обсуждает прорывные гуманитарные проекты галериста и политтехнолога Марата Гельмана.

Некоторым и этого мало. Именно по их воле и желанию и состоялось упомянутое собрание общественников, политиков, журналистов и проектировщиков. Формально ни администрация области, ни городские власти отношения к встрече не имели. Но их представители – глава Твери Владимир Бабичев и замгубернатора Сергей Аристов – собрание не проигнорировали: общественность требовала быть услышанной.

Объяснить то, почему власти остались не в восторге от посещения мероприятия, на котором выступали с серьезными и не очень серьезными докладами ученые люди и городские обыватели, просто: общественники не смогли сформулировать цель своих изысканий и предложить внятный план работы на будущее.

Павел Парамонов – единственный, кто предпринял попытку сформулировать свои желания: «Я хочу не отправлять детей учиться в Западную Европу, надо жить и развивать город так, чтобы они могли с удовольствием остаться здесь!» Но для современной власти инициатив такого уровня недостаточно. Поэтому Сергей Аристов, выслушав пять докладов и одно экспрессивное выступление Парамонова, высказался довольно жестко, что и стало сухим остатком всего обсуждения.

– Давайте по-честному. Вот известные цифры. Если в 1926 году население Верхневолжья составляло 2,6 миллиона человек, то сейчас нас 1,3 миллиона. И существует угроза, что через десять лет станет еще меньше. Власти прилагают усилия для решения проблемы, но без связи с гражданским обществом, без обоюдного понимания этого недостаточно. Вот если бы вы мне сказали, что смысл круглого стола – выработка такой стратегии, чтобы через 10 лет население перестало сокращаться, а затем помаленьку начало расти, то мы бы разговаривали сейчас по-другому.

К взаимному огорчению, продуктивного разговора о стратегии развития не получилось. Видимо, за слишком серьезную тему ухватились инициаторы круглого стола, не оснастив себя тем уровнем информации о реальных проблемах и состоянии дел в регионе, с которого начинается подлинно стратегическое мышление.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию