24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика16.06.2011

Вызов принят

В последние годы мы много раз слышали призывы обеспечить «единство здоровых сил общества». Чаще всего призывы таковыми и остались, поскольку мало кто предлагал конкретные шаги к их реализации. Объединенный народный фронт подобным лозунгом не злоупотребляет – он просто работает именно в этом направлении.

В последние годы мы много раз слышали призывы обеспечить «единство здоровых сил общества». Чаще всего призывы таковыми и остались, поскольку мало кто предлагал конкретные шаги к их реализации. Объединенный народный фронт подобным лозунгом не злоупотребляет – он просто работает именно в этом направлении. Вот мнение в связи с этим известного правоведа, декана юридического факультета Тверского государственного университета, руководителя Тверского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов» России Лидии Владимировны Тумановой.

– Хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, не нужно связывать напрямую ОНФ и предстоящие выборы, партийную деятельность «Единой России» и чисто политические моменты. Да, такие структуры действительно способны решать узкоизбирательные вопросы, это уже было на нашей памяти. И никакого уникального российского опыта в этом нет. Но нужно помнить: в момент голосования гражданин остается с избирательным бюллетенем один на один. И как бы его ни агитировали, членом скольких фронтов и партий он бы ни являлся, он все равно примет решение сам. Если он, конечно, человек ответственный. Голая агитация здесь бесполезна – человек должен верить в то, за что голосует.

Идея, на мой взгляд, совсем в другом. А именно: в нашей стране должна появиться политическая сила, способная принять вызовы уже не будущего, а настоящего.

Двадцать первый век, в котором мы живем, это время вызовов. Не будем обращаться к вопросам глобальным, вполне хватит и тех проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые прямо влияют на качество нашей жизни. Экология, здоровье, не «здоровье нации», а конкретное твое здоровье, и тесно связанные с ним вопросы медицины, находящейся не в лучшем состоянии, в конце концов коррупция, которая уже пронизала все сферы сверху донизу… Согласитесь, что это ежедневно касается любого в той или иной мере.

Чисто административные меры здесь не помогут – они никогда и нигде не помогали, если не были подкреплены новой, приемлемой для большинства идеологией. В нашем случае эта идеология проста: здравомыслящие силы, а это и есть в моем понимании НАРОД, должны объединиться и спасти самих себя. И именно в этом случае название «фронт» – широкое объединение различных общественно-политических сил – более чем правильно и уместно.

Главная задача Народного фронта – координация усилий различных общественных и общественно-политических структур. В стране уже давно действует система общественных палат, но их задачи все же специфичны, ни одна из них не может включить в себя весь спектр политических сил. И нередко сразу несколько общественных организаций защищают права инвалидов, предпринимателей, детей-сирот, безработных и так далее. И далеко не всегда это идет на пользу делу. Фронт же – структура минимально формализованная и, говоря простым языком, позволяющая собрать всех вместе и вместе найти решения стоящих перед нами проблем. НФ, на мой взгляд, способен преодолеть существующую разобщенность общественных сил, стремящихся к переменам, выработать единую стратегию действий от имени активных, думающих о своем будущем людей.

И поэтому предполагаемое вступление в НФ нашей Ассоциации юристов обоснованно. Наша цель – создание качественной правовой основы деятельности государства – ЗАКОНОВ. И подготовка таких кадров, которые смогли бы эффективно работать на этой основе. Ведь законы – единственный правовой инструмент, с его помощью государство может решать вопросы, которые ставит перед ним общество. А грамотные и ответственные кадры – только они смогут осуществить принятое решение.
Мы видим цель своего участия в Народном фронте в возможности, услышав мнение представителей самого широкого спектра сил, скорректировать существующее законодательство. И уж, по крайней мере, покончить с той вызывающей изумление ситуацией, когда в еще не принятый закон уже начинают вноситься поправки. Кто же его тогда разрабатывал? И зачем?

Подводя итог, скажу следующее: в рамках Фронта каждый его участник будет отстаивать свои цели. Но все вместе мы должны сформировать политику НФ так, чтобы эти цели стали общими. Должны учиться искать компромиссы и определять приоритеты в развитии страны.

Если политическая сила ищет диалога и хочет компромиссов, то это говорит не о слабости. Наоборот, желание договориться, а не развязывать очередные политические битвы, которые ничего, кроме потери драгоценного времени не приносят, говорит об уверенности и силе. Жаль, что оппоненты Народного фронта, похоже, просто не способны понять это. Действительно, жаль.

Автор: Алексей БАБИЧ
2

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию