22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись16.06.2011

Уроки Вереинки

Фотограф: Илья Безручко

В селе Горицы Кимрского района установлен уникальный памятный знак.

История российская полна парадоксов и трагических обстоятельств. Великие победы чередуются в ней с великими раздорами и распрями. Свершениями мы гордимся, а о грустном стараемся не вспоминать. Но самые мудрые и полезные уроки, как известно, извлекаются из ошибок. Напоминание об одной такой трагической ошибке – памятный знак, установленный 12 июня, в День России, рядом с Горицами Кимрского района.

Забытый мятеж

…1919 год был для Тверской губернии, как и для всей страны, временем хаоса. Не успела отгреметь Первая мировая, как началась Гражданская. Красная Армия терпела поражение от деникинцев, и в армию Троцкого забирали всех – и восемнадцатилетних юнцов, и сорокалетних мужиков. Смысл происходящего понимали не все, потому и применялся, как бы мы сейчас сказали, административный ресурс – людей загоняли на сборные пункты и обманом, и силой. Измученные войнами, истосковавшиеся по дому крестьяне подавались в бега. Дезертиров ловили и возвращали на фронт.

Военком Корчевского уезда, получив директиву о мобилизации военнообязанных, пошел на обман – собрал Горицкий совет и объявил: дезертиры должны прийти на регистрацию, после которой их отпустят по домам. Полтора десятка мужиков, явившихся для регистрации, он тут же отправил на фронт, не дав им даже попрощаться с родственниками.

Весть о таком обмане разлетелась по окрестности. Началось возмущение. В районе Гориц собрались около пятисот дезертиров, и на сходе отчаявшиеся мужики приняли роковое для себя решение – идти в Горицы и брать власть в свои руки. Им без труда удалось захватить Горицкий совет, но бывший председатель успел отправить в Тверь телеграмму с сообщением о мятеже. В Горицы тут же выехал отряд чекистов с револьверами и двумя пулеметами «Максим».

Мужики встречали товарищей из Губчека с ружьями и вилами. Два отряда столкнулись в районе деревни Вереинки. Бой был недолгим – чекисты жестоко подавили мужицкий мятеж. Организаторы стихийного выступления были расстреляны по скорому приговору, а память о Вереинском мятеже была на долгие десятилетия вычеркнута из истории – сообщение о «происшествии» уместилось в небольших справках, спрятанных в тишине архивов.

Именно такую справку обнаружил несколько лет назад Владимир Бурдин – ветеран подводного флота, писатель, краевед, председатель Совета общественности при главе Кимрского района. За сухими строчками отчета таилась человеческая трагедия – крестьян, уставших от войн и политики, чекистов – бывших рабочих, свято веривших в новую власть. Через девяносто лет после случившегося события воспринимались в символическом ключе – как урок для власти, не всегда в российской истории внимательно относившейся к людям. И как предостережение для всех нас: нельзя идти на поводу у тех, кто втягивает людей во внутренние конфликты.

Так появилась идея об установке памятного знака – символа осмысления нашего прошлого во всей его противоречивости. Глава Кимрского района Евгений Белов идею поддержал, разделили ее и местные жители, потомки тех самых бунтовщиков. Ведь в Горицах о Вереинском мятеже никогда не забывали.

Деньги собирали всем миром, а открытие было решено приурочить к Дню России.

– Историю невозможно переписать заново. Мы обязаны хранить память и о белых, и о черных ее страницах.. И передавать эту память потомкам, – объяснил Евгений Белов, глава Кимрского района, смысл установки памятного знака.

– Читая надпись на табличке, мы должны каждый раз приходить к простой мысли – нельзя стравливать людей ни по идеологическим, ни по каким-то другим признакам, – поделился своим восприятием памятного знака Владимир Бурдин, главный инициатор его установки.

Отзвучали речи, с памятного знака упало покрывало, и к подножию легли цветы – память о наших соотечественниках, которым довелось жить в трудный и противоречивый период истории.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию