25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.06.2011

Февраль. Кира Степановна Кочеткова

Фотограф: Архив "ТЖ"

tverlife.ru продолжает публиковать материалы лучших журналистов Тверской области.

Кира Степановна Кочеткова. 40 лет работает в тверской пресс, из них около четверти века - в "Тверской Жизни".

На земле крестьянин главный!

– Хорошо, что Плотников приехал. Он и сам из крестьян. Значит,  поймет и нас, – это высказывание не для печати, просто замечание по ходу жизни одного из тверских фермеров.

Так это или не так, скоро убедимся. Грядет съезд АККОР. Эту авторитетную организацию возглавляет единоросс, член Совета Федерации Владимир Плотников. И потому на встрече с тверскими фермерами, по сути, версталась повестка дня будущего форума земледельцев России.
Гостей из столицы и самых дальних районов нашей области принимали в ЗАО «Калининское» на недавно открытой ферме, оснащенной по самому высшему разряду.

СЧИТАТЬ И ЕЩЕ РАЗ СЧИТАТЬ

Так вот о ферме, где не стыдно принять любую делегацию. Она рядом, а встреча проходит над автоматизированным доильным залом. Коровий дух доносится и сюда бодрящим и таким привычным для крестьян шлейфом. Фермеры внимательно слушают тех, кто говорит вовсе незряшные вещи, а нет-нет, да и бросают взгляд вниз, на черно-пестрых красивых буренок. И понять их легко – кто же не мечтает получать, как тут, по восемь с лишним тысяч литров молока?! Причем высшего качества. Во время небольшой экскурсии и за круглым столом гости спрашивали у генерального директора хозяйства о многих тонкостях производства. Александр Оводков назвал несколько основных цифр.

О многом скажет такая, например. По методике Минсельхоза одно ското-место на ферме с подобным оснащением и объемом стоит примерно 250 тысяч рублей. Оводков и его команда при отличном качестве объекта уложились в 100 тысяч. И такая расчетливость во всем. Как заметил заместитель губернатора Сергей Жуков, наши аграрии могут работать не хуже западных, если включить голову и рационально воспользоваться растущей господдержкой. «А вот об этом, пожалуйста, поподробнее», – раздалось из фермерских рядов. Сергей Жуков напомнил, что недавно в Москве состоялись подписания важнейших для отрасли документов. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подписали два соглашения, которые станут основой взаимодействия по развитию аграрного сектора Верхневолжья. Основу соглашений вместе с экспертами Минсельхоза просчитывали руководители и специалисты регионального департамента по социально-экономическому развитию села. Меры, изложенные в договорах, позволят тверским сельхозтоваропроизводителям не только существенно модернизировать производство, но и улучшить условия жизни и быта.

Вниманию тех, кто еще не знает об этих документах!
Соглашение о предоставлении субсидий сельхозтоваропроизводителям на поддержку сельскохозяйственного производства предусматривает выплаты субсидий по основным производственным направлениям, таким, как поддержка элитного семеноводства, производство льноволокна, поддержка племенного животноводства, а также выплату субсидий на уплату процентов по кредитам.


Соглашение, касающееся социального развития села в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», позволит успешно решать вопросы закрепления кадров на селе, привлечения молодежи и молодых специалистов высокой квалификации в сельское хозяйство, а также создавать на селе комфортные условия для жизни. При этом заместитель губернатора подчеркнул: сегодня существенно возрастает роль руководителей муниципальных образований и отделов АПК по организационному сопровождению проектов. Они должны не просто рассказывать о новых видах поддержки крестьян, но и помогать им справляться с заявками.
Сумма выделяемых из федерального бюджета средств составляет 840 миллионов, и это без учета дополнительных – на химизацию. На социальное развитие тверского села направляется 77 миллионов, сельскими новоселами смогут стать в 2011 году 235 семей, в минувшем их было менее 180. Более впечатляющими могли быть цифры по газификации, жаль, что не все муниципальные образования должным образом отработали документацию. И это не единственный упущенный шанс. Сегодня никто просто так денег не даст. Не вправе. Нужны грамотные обоснования и расчеты.

Тверские фермеры при помощи департамента и своей ассоциации постигают эту науку. А если говорить об отдаче, то она впечатляет: сегодня малые формы хозяйствования на земле производят 90 процентов овощей, 83 – картофеля, 38 – молока, 20 процентов мяса. Но эти цифры не могут не возрастать – таково веление времени.

КОГДА ГОСУДАРСТВО ПОНИМАЕТ КРЕСТЬЯНИНА, ВСЕМ ЖИВЕТСЯ ЛЕГЧЕ

Этими словами начал выступление Владимир Плотников. Он напомнил, что с принятием партийного проекта «Российский фермер» более динамично решаются задачи. В Тверской области губернатор Дмитрий Зеленин определил 2011-й как Год фермера, традиционно уделяя самое серьезное внимание развитию малых форм хозяйствования на земле. Лидер тверских фермеров Светлана Максимова также дает пример творческого подхода к своей миссии. Недавно на встрече с Владимиром Путиным она высказала очень зрелые и грамотные предложения по господдержке села. Уверен, они услышаны, значит, точнее и полезнее станет диалог крестьянина и правительства, ведь ему очень важно слышать реалии, связанные с развитием отрасли. По мысли Плотникова, большой ошибкой стоит считать противопоставление интересов крупных и мелких хозяйств, куда важнее наладить их взаимодействие. Мир идет именно к такому способу интеграции. На вопрос о вступлении России в ВТО Владимир Плотников ответил довольно сдержанно: «Интеграция в мировое сообщество для нас может стать выгодной. При условии, что будем как следует торговаться по каждому пункту. Если страны ЕС в среднем тратят на поддержку своего агросектора до 46 процентов бюджета, то тут нам есть о чем подумать. Если при всех сложностях не создавать достойных условий труда и проживания, то вряд ли российское крестьянство сможет в обозримом будущем стать сильным конкурентом на мировом рынке. А вопрос именно в этом. Сегодня мы завозим импортного продовольствия почти на миллиард рублей. Проще сказать, мы отдаем эти средства на развитие не своего сельского хозяйства. Ну ладно бы речь шла о бананах или кофе – мы больше всех в мире завозим яблок! И это страна Мичурина. Узнай это великий садовод, в гробу бы, наверное, перевернулся. Мы – лидеры по ввозу сливочного масла. Но век назад именно Россия больше всех импортировала этот продукт. Что стало с нами? Коровы не те или мы не те? Горько знать об этом. Не знать – преступно. Значит, выход у крестьян один – при постоянной и грамотной поддержке государства учиться хозяйствовать толково, эффективно, азартно. Пора по-настоящему вставать с колен и по крупицам собирать и укоренять опыт самых успешных».

ТАТАРСТАН: И ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ!

Расшифруем по-новому присказку. В этой республике семейные фермы получили очень правильную поддержку. Скажем, вы успешно справляетесь на семейной ферме, где сегодня содержится 25 коров. При вашем согласии бюджет поможет завести еще 25. Помогут и с оборудованием, и жильем, газ проведут. Условия жесткие – наращивать производство. А разве нормальный крестьянин будет против? Ведь это работа на себя, на свой род. Владимир Плотников уверен, что и тверским крестьянам стоит по такому пути идти. И в свиноводстве тоже. «Мир не принимает ферм-тысячников. Но плотность выращивания хрюшек всем сельским населением очень высокая. Скажем, во всей России поголовье свиней 18 миллионов. А в Дании, которая в разы меньше, выращивают 25 миллионов. Частным образом, почти безлюдно, до трех тысяч на семью. Нам не их свинина – их технология нужна. Наш крестьянин не хуже европейского. Просто пора меняться и государственной поддержке, и психологии селян. У вас Москва под боком, рынок большой. По площади Тверская область крупнейшая, травостои богатые. Кстати сказать, в Калуге 50 таких ферм построили. Уверен, нас с вами поймут и поддержат в Россельхозбанке, Минсельхозе. Кто готов у себя построить такую ферму? Решайтесь – поддержим. Сегодня как никогда нужно единение, ассоциацией можно всерьез лоббировать интересы фермеров, влиять на цену горючего, комбикорма, удобрений. Если будем поодиночке искать правду, вряд ли нас услышат. Могу четко сказать: в министерстве очень считаются с мнением тверского губернатора, его заместителя Сергея Жукова, начальника департамента Маргариты Слезкиной, лидера фермеров Светланы Максимовой. Так что у вас есть все возможности для прорыва. Единым голосом, «Единой Россией» давайте добьемся большего».

ПО КАКОЙ ФОРМУЛЕ РАСТИТЬ КОРОВУ?

А правда, кто ответит? Избалованные импортом продуктов питания в яркой упаковке неясного качества и происхождения, мы, общество потребителей, легкомысленно отворотили нос от крестьянских забот. Как запоем, если однажды поставки прекратятся? Расплата неизбежна. У каждого своя. Но те, кто не изменил вековечному крестьянскому подвигу, сегодня вправе знать, на что имеют право. Например, если государство решает выделить пять миллиардов на стабилизацию поголовья – как и кому, сколько и почему достанется на развитие дела? Сегодня в России опасно мало коров. Даже сразу после войны было больше. Вот до чего докатилось колесо беспечности! Прав Плотников: нас испытывает время соблазном халявных денег за газ и нефть. Эта манна конечна. Поэтому нельзя опоздать с развитием села и производством своих продуктов. Нельзя разучиться кормить себя. Формы и варианты реальной помощи своему крестьянину давно изобретены. Где-то дотации определяются на гектар пашни, где-то на голову скота или литр молока. Главное, считает председатель АККОР, проявить зрелость на выборах и доверить власть надежным людям, знающим сердцевинные устои села. Вокруг них пустоты не будет. Фермеры – сильная опора партии и всей России. Недаром глава Калининского района Елена Абрамова подчеркнула: «Мы гордимся своими фермерами». Она имела в виду и Светлану Максимову, которая ходила по разным коридорам и банкам и помогала фермерам получать кредиты. Теперь вместе с департаментом организует дважды в месяц фермерские ярмарки, так полюбившиеся во всей области. Она признательна каждому, кто профессионально укрепляет фермерство. Но и коллегам советует не бояться «простыней» со множеством граф, смелее участвовать в получении грантов и других преференций.

БЕРИ ЛОПАТУ. А ЗАЧЕМ?

Читатель прав: пора и про непричесанные вопросы фермеров рассказать. Были, были такие вопросы, и это лучшее свидетельство возникшего тут доверия. А у автора явно корыстная цель – пусть в подготовке к съезду фермеров вся Россия и земля тверская устами ее земледельцев задаст власти самые неотступные вопросы.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Калининского района Александр Круглов: «На свою беду, побывал в Дании. Там пик – и по нажатию кнопочки тебе вся обслуга техническая. У нас пик – и скачок тока со 184 до 230, капут моей технике, перегорела. Я весь в кредитах. Поручитель в шоке. И понятно. Налоговая не будет чикаться, обрежет по самое некуда. И что теперь крестьянину делать? Брать лопату и копать могилку? Я, конечно, утрирую, но ситуация просто безумная – крестьянин крайним остается в любой чужой дурости».

Александр Решетняк, глава КФХ из Торжокского района: «Земля стала очень дорогая. Да и чья она, пойди теперь разберись. Из кормилицы в так называемом свободном (для спекулянтов!) рынке земля превращается в мачеху – местные гектары по нескольку раз перепродавались, никто землю не пашет, не сеет, она дичает. Нам ее дают на неопределенное время. Получается, мы вкладываем свой труд и свои средства в чужую землю. Когда и кто поставит заслон такому абсурду? Я купил 70 гектаров, теперь такая морока с оформлением, хоть бросай. Не я один вам скажу: диспаритет цен бьет наповал, особенно подсекает цена на электричество».
 
Денис Мурметчин, глава КФХ из Калининского района: «Минеральные удобрения очень нужны. Кислотность почвы на пределе. Обращаюсь к производителям. Знаете, что мне отвечают? Мол, сначала западным клиентам поставим, потом, в конце марта, вам. Тогда и цены взлетят, и земля может оттаять, в поле не въехать. Прощай, урожай наш, здравствуй, импортная картошка?»
Надежда Безобразова, глава КФХ из Ржевского района: «Вот спросили здесь, кто, мол, хочет увеличить поголовье коров – так лес рук поднялся. И у нас в округе тоже очень многие мечтают завести удойных коров. Но с молодняком напряженка, тем более с элитным. Вот бы нашим успешным хозяйствам помочь частникам! У нас сложился крепкий кооператив, спасибо за грант – мы купили технику, оборудование, у нас теперь свой молочный завод. Даже крупные хозяйства к нам обращаются, готовы вместе трудиться. Вот теперь крестьяне поняли: рывок в производстве молока и мяса будет – нам бы только увеличить площадь под корма, фермы новые открыть и не разочароваться в поддержке государства по преодолению диспаритета цен».

Александр Якубовский, глава КФХ из Калининского района: «Мне нужна не помощь, скорее содействие. Нашу область и наш район буквально оккупировали охотничьи хозяйства. Для удобства клиентов они переместились вплотную к дорогам и населенным пунктам. В итоге прикормленные здесь кабаны уничтожают всю картошку селян, вытаптывают весь сенокос. На что жить жителям деревень и кто их защитит от праздных захватчиков?»

Николай Каляскин, глава КФХ из Калининского района: «Сколько себя помню, на земле работаю. А сейчас перед вами бомж, притом что дом построил, а земля под ним не моя. Ферму новую надо строить, у меня 35 дойных коров, можно бы и прибавить. Я 15 лет обихаживал часть площади. Без меня она заросла бы, как уже тысячи гектаров, дурным лесом. И вот ее у меня отобрали. По закону, как земли сельских поселений. Хочешь – покупай 15 соток за 500 тысяч рублей. И это ли не издевательство? Земли нам надо около 350 гектаров, пусть частично и в аренду, но без своего клина ты как временщик».

Екатерина Каляскина, дочь: «Мы с мужем работаем вместе с папой. Это хорошая школа. Но хочется попробовать и свои силы. Я молодой сельский специалист, вот уже год хожу, прошу выделить землю. Ответ один: земля в аукционе. У нас место для приезжих престижное, и цены для местных неподъемные. Получается, для отдыхающих, которые сюда приезжают два-три раза на шашлыки, и для сельского труженика стоимость сотки одна. Почему? Прошу на съезде фермеров внести ясность и в этот закон! А работать мы умеем и любим – и жить хотим на своей земле».

…Предложений съезду прозвучало немало. Но фразой ПОТОМСТВЕННОГО фермера Екатерины Николаевны Каляскиной можно и завершить непростой и полезный разговор. Автор этих строк также просит съезд: пожалуйста, примите особый порядок наделения землей фермерских детей. Это будет не привилегией – малой толикой справедливости к исконному российскому крестьянству. Которое не предало землю ни в раскулачивании, ни в ссылках, ни в пору беспаспортного рабства или сселения-расселения, в годы неподъемных налогов и забвения государством. Только один этот шаг скажет многое об отношении власти к единственному и незаменимому кормильцу державы.

Автор: tverlife.ru
152

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию