22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 15.06.2011

В Твери появится легкоатлетический центр международного уровня

Об этом и о передовых темпах по строительству плоскостных сооружений в Верхневолжье tverlife.ru рассказал заместитель председателя облспорткомитета Михаил Мирошкин.

Об этом и о передовых темпах по строительству плоскостных сооружений в Верхневолжье tverlife.ru рассказал заместитель председателя облспорткомитета Михаил Мирошкин.

На губернаторском контроле

Сегодня Тверская область занимает первое место в ЦФО по обеспечению потребностей населения в плоскостных спортивных сооружениях. Это очень позитивный показатель, подтверждающий, что такие спортобъекты востребованы у жителей региона. В первую очередь потому, что заниматься на них можно совершенно бесплатно. Во-вторых, они находятся в шаговой доступности – в основном при общеобразовательных учреждениях. Заметно увеличилось число наших земляков, которые благодаря этим площадкам стали систематически заниматься физкультурой и спортом. Это служит показателем для власти: значит, приоритетное направление, которое находится на контроле у губернатора Дмитрия Зеленина, выбрано правильно. 

C 2008 года в Тверском регионе осуществляется реализация программы губернатора по приобретению и установке плоскостных сооружений при государственных и муниципальных учреждениях области. Михаил Мирошкин сразу уточнил, что такое плоскостное сооружение. Это универсальные спортивные площадки для занятия различными видами спорта. Сюда же входят футбольные мини-поля с искусственной травой, другие площадки с наливным покрытием и хоккейные корты с пластиковыми бортиками. С прошлого года в программу включены чрезвычайно востребованные у молодежи скейт-парки – спортплощадки для занятий экстремальными видами спорта. Все объекты антивандальные, имеющие ограждения. 

Для общего блага

Итак, в 2008 году было установлено 48 универсальных площадок при государственных учреждениях. В 2009 году программа в связи с кризисом и сопутствующими трудностями не реализовывалась, а с прошлого года снова возобновилась. Тогда при государственных учреждениях социальной защиты, департамента образования, здравоохранения, комитетах по физической культуре и спорту (это и интернаты, приюты, школы, в том числе спортивные, профучилища) появилось 22 новых сооружения. Проект, до 2010 года реализуемый за счет областного бюджета, позволил серьезно снизить нагрузку на муниципальные бюджеты – у многих нет средств на такие постройки. Еще один из его плюсов - в том, что на базе государственных площадок создаются своеобразные спортивные центры по месту жительства. К примеру, площадку используют не только учащиеся ПТУ, на территории которого она стоит, но и все дети, проживающие в соседних кварталах.

По словам Михаила Мирошкина, с учетом этого были разработаны методические рекомендации по использованию этих плоскостных сооружений. Далеко ходить не приходится: в течение всего лета будут проходить дни дворового спорта. В их рамках на те же футбольные поля будут выходить по 30-40 команд со всего района. 

С прошлого года к программе по установке плоскостных сооружений на условиях софинансирования подключились и муниципалитеты. Совместно в 2010 году было установлено 20 плоскостных сооружений. Но не все они были сданы в эксплуатацию: из-за особых технологий в плохую погоду нельзя укладывать искусственное покрытие (температура окружающей среды должна быть +7-10 градусов). Оставшиеся прошлогодние объекты будут сданы на днях, до 30 июня. 

С этого года муниципальные образования включились и в строительство скейт-парков. В целом в программе в 2011 году участвуют 16 муниципальных образований, уже проведен конкурс на установку 52 плоскостных сооружений при государственных учреждениях. В этом году в муниципальных образованиях будут установлены 20 плоскостных сооружений. Сюда входят девять универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием, два школьных стадиона (включают в себя беговые дорожки, футбольное поле, яму для прыжков в длину, универсальную площадку и гимнастический городок), шесть хоккейных кортов. Все сооружения оборудованы так, чтобы детям было комфортно заниматься. Территория обеспечена освещением, есть раздевалки, переоборудованные из вагонов-бытовок. Там есть и тренерская комната, и два отделения для спортсменов. Причем соревнования можно проводить и зимой – раздевалки отапливаемые. 

Футбольные поля и легкоатлетический центр

Реализация этой программы будет продолжена и в 2012 году. Михаил Мирошкин говорит, что уже разработаны стандарты плоскостных сооружений, они утверждены на заседании областной администрации. Не секрет, что старые площадки давно пришли в запустение: на футбольных полях нередко гуляют коровы, на баскетбольных площадках сквозь разрушенный асфальт пробивается зеленая поросль, а на деревянном щите давно отвалилось кольцо – естественно, такие условия не пригодны для тренировок. Для того чтобы привлечь людей, сегодня нужно соответствовать современным требованиям. Потому у построенных и еще строящихся плоскостных сооружений все соответствует требованиям времени, и любители спорта с удовольствием проводят там досуг. Особо нужны эти площадки летом, когда встает вопрос занятости детей и подростков в каникулы. Конечно, многие ребята уезжают в лагеря, но немало и тех, кто остается дома. Для них отдушиной становятся спортплощадки.

Сейчас в Верхневолжье также реализуется федеральная целевая программа оборудования футбольных полей с искусственным покрытием. Регион участвует в проекте с 2009 года, тогда же за счет консолидированного бюджета было постелен синтетический газон последнего поколения в тверском парке тектильщиков. Поле стандартное, размером 110Х70 метров, оно имеет сертификат Российского футбольного союза. В прошлом году такое же поле сдали в Лихославле, в этом году в программу вошел Торжок. В последнем случае все вопросы уже решены за счет федеральных средств (выделена субсидия в районе восьми миллионов рублей) приобретаются искусственное покрытие, комплектующие материалы… Новое качественное поле должно появиться у жителей Торжка уже в августе. На нем можно будет проводить соревнования не только областного, но и всероссийского масштаба. Кстати, на названных футбольных стадионах будут оборудованы зрительские трибуны на 500 посадочных мест. В 2012 году планируется сделать стадионы еще более универсальными: здесь появятся не только раздевалки, но и беговые дорожки. 

На вопрос, неужели в области наконец примутся за решение проблем королевы спорта легкой атлетики, Михаил Мирошкин ответил утвердительно. Для региона эта проблема особенно актуальна. Еще на Олимпиаде в Пекине Верхневолжье представляло два участника в этом виде спорта: дискобол Богдан Пищальников и толкательница ядра Ольга Иванова. Сейчас в лидерах мирового сезона по прыжкам в длину тверитянка Дарья Клишина. Помимо этих спортсменов кандидатами в сборную команду для участия в Олимпийских играх в Лондоне являются шесть легкоатлетов. Как видим, талантов в этом виде спорта у нас хватает, но те же олимпийские надежды вынуждены тренироваться в Москве. Факт тем более обидный, даже абсурдный, если учитывать наличие в области высококвалифицированных тренеров. Поэтому губернатор Дмитрий Зеленин не раз заострял внимание на необходимости совершенствования легкоатлетической базы.

Сегодня решается вопрос о реконструкции стадионов в Твери - в парке текстильщиков (там планируются беговые дорожки) и «Химика». Но главное, что в Верхневолжье при поддержке федерации легкой атлетики России стало возможно создание всероссийского легкоатлетического центра на базе стадиона «Центральный». На сегодняшний день уже разработана проектно-сметная документация, сейчас вносятся корректировки, касающиеся создания сектора для длинных метаний. Тогда в Тверской области будет центр, в котором станет возможно представлять всю программу королевы спорта. На этом объекте смогут тренироваться спортсмены национальных сборных, он будет отвечать всем самым последним требованиям и всем параметрам для проведения международных соревнований. По словам Михаила Мирошкина, как только проект будет окончательно готов, его внесут в федеральную целевую программу. 

В конце беседы Михаил Мирошкин подытожил: на сегодняшний момент практически при всех госучреждениях, где есть возможность установить спортивную площадку, они есть. Если возникают проблемы, то они в первую очередь связаны с необходимостью изменения формы собственности конкретных земельных участков. Но к 2012 году эти вопросы будут решены окончательно. Еще проблема: в некоторых муниципалитетах нет государственных учреждений, где можно установить плоскостное сооружение. Однако обделенным никто не останется: объекты устанавливаются на условиях софинансирования. На сегодня во всем регионе только у Сонковского и Фировского районов нет площадок. Причина не только в отсутствии госучреждений, но и в том, что там сейчас строятся другие спортобъекты, требующие серьезных финансовых вложений. Если говорить о приоритетах, то при установке плоскостных сооружений в первую очередь внимание обращается на базовую школу муниципального образования. Хотя последнее слово, конечно, все равно остается за администрацией самого района. Местной власти, как ни крути, лучше знать, где площадка необходима. 

 

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
19

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость