28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.06.2011

Юрий Дзитовецкий: Красивее, мелодичнее, ритмичнее!..

Итогами очередного учебного сезона и планами на будущее с tverlife.ru поделился вице-президент федерации танцевального спорта Тверской области.

Федерация танцевального спорта Тверской области входит сегодня в десятку лучших спортивных общественных организаций региона. Речь идет о массовости, достигнутых результатах и количестве проводимых мероприятий. При этом охват спортивными танцами населения Верхневолжья очень широкий: на паркет выходят дети от четырех лет до дам и кавалеров в возрасте за шестьдесят.


Итогами очередного учебного сезона и планами на будущее поделился вице-президент федерации танцевального спорта Тверской области (ФТСТО) Юрий Дзитовецкий:

– Нам действительно есть чем похвастать. При том это хвастовство не на пустом месте. За последние годы мы постоянно идем вперед. И на сегодняшний день наша областная федерация танцевального спорта – одна из крупнейших в Центральном федеральном округе. Причем в отличие от подобных региональных организаций в других регионах наши отделения работают не только в областном центре, но еще и в семи муниципальных образованиях – Ржеве, Конакове, Торжке, Вышнем Волочке, Кимрах, Бологом и ЗАТО Озерный. Всего тверская федерация насчитывает в своих рядах 18 отделений и танцевально-спортивных клубов. В их числе один из старейших танцевальных коллективов России – клуб «Экспресс», организованный в 1975 году заслуженным работником культуры Петром Семеновичем Зазвоновым. Только в Твери спортивными танцами сейчас занимается более тысячи детей и взрослых. 

– С чем, на ваш взгляд, связана такая популярность танцевального спорта в Верхневолжье?

- Во-первых, нам удалось четко структурировать работу федерации и разработать планомерную стратегию развития нашего вида спорта. Все клубы, которые входят в состав нашей организации, являются официально аккредитованными Всероссийской федерацией танцевального спорта и имеют соответствующие свидетельства. Это позволило нам избавиться от «любительщины» и непрофессионализма некоторых «педагогов». Теперь родители, отдавая своего ребенка в один из наших танцевально-спортивных клубов, могут быть уверены, что их чадо попадает в хорошие руки и со временем научится не только танцевать и подавать себя с самой лучшей стороны, но сможет и достичь серьезных спортивных успехов. Тем более пример для подражания у всех на виду. Это воспитанники Петра Зазвонова – Сергей и Ольга Коновальцевы, действующие чемпионы России по европейской программе, обладатели Кубка мира, призеры чемпионата Европы. Это представители клуба «Престиж» Михаил Соловьев и Кристина Цветкова, которые недавно к своим многочисленным титулам призеров и победителей престижных международных турниров среди любителей добавили бронзу чемпионата мира среди профессионалов по латиноамериканской программе.
Во-вторых, в последние годы мы смогли повысить привлекательность спортивных танцев тем, что по инициативе Всероссийской федерации разделили участников соревнований на две группы: массовый спорт и спорт высших достижений. И теперь все танцоры независимо от своего возраста и продолжительности занятий имеют возможность проявить себя на паркете и заработать какие-то призы и награды. В массовом спорте мы не делим участников на победителей и проигравших. Мы им просто выставляем соответствующие оценки, как в школе, и все они получают определенные дипломы, грамоты и ценные призы. Таким образом мотивация заниматься и выступать на соревнованиях выросла в несколько раз. 

Принцип «От массовости – к мастерству»?

– Да. При этом нам довольно безболезненно удалось преодолеть кризис конца 90-х годов, когда после дефолта рождаемость в стране резко упала и было очень мало детей 1999 и 2000 годов рождения. В последнее время синусоида роста массовости танцевального спорта неуклонно идет вверх. Особенно много приводят детей 2003, 2004 и 2005 годов рождения. Вместе с этим значительно выросла поддержка нашего вида спорта и со стороны руководства муниципальных образований и администрации области. Причем эта помощь не только финансовая, но методическая и организационная. У нас открыто три отделения спортивных танцев при детско-юношеских спортивных школах в Твери, Вышнем Волочке и Кимрах. Одной из профилирующих специализаций на факультете физической культуры Тверского государственного университета вот уже несколько лет являются «Спортивные танцы». 

То есть недостатка в тренерских кадрах, как в большинстве других видов спорта, вы тоже не ощущаете?

– Конечно, всегда хочется больше и лучше. Но нам действительно грех жаловаться. Сегодня в танцевальном спорте Верхневолжья работает достаточно мощный и в своем роде уникальный тренерский коллектив, который объединяет таких патриархов, как Петр Семенович Зазвонов, отметивший недавно 65-летие, и таких перспективных и молодых наставников, как Михаил Соловьев и Кристина Цветкова. Особо хочу отметить, что одно из требований федерации – обязательное совершенствование наших наставников и судей. Поэтому все они регулярно проходят тренерские семинары и судейские конгрессы ЦФО и России, где могут познакомиться с самыми последними тенденциями в мире танцевального спорта. 

Кстати, к вопросу о судействе. Всегда поражает, как арбитры из множества пар могут выбрать лучшую. И как в таком случае можно избавиться от субъективизма при выставлении оценок и «вкусовщины», в том числе и деления на «своих» и «чужих»?

– Что касается специфики танцевального спорта… Да, конечно, есть компонент, который можно назвать субъективным восприятием. У нас нет конкретных метров, секунд, по которым определяется победитель. В то же время в спортивных танцах разработаны достаточно четкие критерии для оценки каждого спортсмена. Это музыкальность, ритмичность, умение преподнести себя и внешний вид. При этом наша федерация одна из немногих, кто четвертый год подряд на все соревнования, проводимые в Твери и на территории области, приглашает судей из других регионов. Мы специально идем на дополнительные затраты и привозим арбитров не только из Москвы. Например, на последнем первенстве области, которое прошло в спорткомплексе «Планета» 22 мая, соревнование обслуживала судейская бригада из представителей Рязани, Москвы, Московской области, Орла, Калуги, Тулы, Липецка, Белгорода, Ярославля. Для организаторов это, конечно, накладно. Но зато мы имеем возможность получить достаточно объективные результаты. Ни о каком подсуживании речи уже не идет. Конечно, как и в любом виде спорта, без недовольных все-таки не обходится. У нас сейчас субъективизм везде – даже в боксе.

При этом федерация проводит прямо-таки рекордное количество соревнований.

– Действительно, не многие регионы могут похвастаться, что у них ежегодно проводится от 16 до 20 турниров российского уровня. У наших детей есть возможность практически каждые три недели выходить на танцевальных паркет и в родных стенах конкурировать с лучшими парами Центрального федерального округа. Мы специально разработали такой насыщенный домашний календарь, ведь из-за дополнительных финансовых расходов далеко не все могут себе позволить выехать на соревнования в другие регионы. Поэтому мы и дальше не будем уменьшать количество соревнований в Твери с иногородними парами и судьями, поскольку это стимул для любого ребенка двигаться все выше и выше по танцевальной спортивной лесенке.

– Тверь уже стала и традиционной площадкой для проведения первенств и чемпионатов ЦФО по спортивным танцам.

– Да, мы уже всем хорошо доказали, что умеем проводить такие крупные и статусные соревнования и делаем это без проблем. Для турниров подобного уровня в Твери есть три шикарные площадки – спорткомплекс «Планета», Дворец культуры «Металлист» и Дворец творчества детей и молодежи. При этом у нас появляется возможность выставить на межрегиональном паркете в родных стенах не одну-две пары и восемь-десять. И кто-то из них обязательно выйдет в финал и станет призером. Например, в прошлом году воспитанники клуба «Экспресс» Николай и Лиза Пузыревы в Орле были бронзовыми призерами первенства ЦФО в группе «Дети-1». В этом году уже в Твери на таком же точно первенстве ЦФО они заняли второе место, то есть сделали еще один шаг вперед. 

– Не думали замахнуться на проведение первенств и чемпионата России?

– Думали. И нам уже не раз предлагали провести какой-либо национальный чемпионат. Однако мы были вынуждены отказаться. Условий для проведения такого масштабного турнира у нас в Твери нет. Для этого необходим универсальный спортивный комплекс с несколькими залами со специальным паркетным настилом. Насколько я знаю, сейчас вопрос о строительстве такого универсального Дворца спорта уже стоит на повестке дня в администрации области. Тем временем мы пытаемся осваивать новые площадки на территории Верхневолжья. Осенью планируем провести региональный турнир в новом спортивном комплексе в Торжке. Если все пройдет удачно, то попробуем принять в этом древнем городе и более серьезные соревнования. 

– Как считаете, в чем заключается секрет успеха в спортивных танцах?

– Главный для спорта лозунг «Быстрее, выше, сильнее». В танцах он перефразируется таким образом: «Красивее, мелодичнее, ритмичнее». В любом случае танцы – это поэзия ног. Как здесь достичь успеха и определенного мастерства?.. Конечно, уровень выступления танцора зависит от планомерности тренировочного процесса, от профессионализма его наставника. Но все-таки главное, когда ребенок, его родители и тренер видят перед собой одну цель и вместе идут к ее достижению. Не случайно у нас существует такое шутливое выражение: «Танцуют не дети – танцуют родители». В любом случае пара будет успешной, если в ее развитии заинтересованы все занятые стороны. Создание пары – это элемент совместного творчества, и родители, поверьте моему опыту, играют здесь далеко не последнюю роль. 

– И все-таки далеко не все станут чемпионами. Что дают танцы помимо медалей и умения танцевать? 

– У нас очень важна целеустремленность. Поэтому среди танцоров нет двоечников и троечников. Они с детства умеют планировать свое время и учатся везде успевать. Через несколько лет занятий, проходя период из отрочества в юношество, наши воспитанники умеют правильно двигаться, имеют правильную осанку и знают, как надо себя подать с самой лучшей стороны. В любом случае это уже не потерянные дети, а люди, которые знают, чего хотят от этой жизни и умеют добиваться поставленной цели. И я не знаю ни одного человека, который после завершения спортивной танцевальной карьеры сказал бы: «Зачем мне это было надо?» Человек, хоть раз выступивший на танцевальном паркете, становится немного сумасшедшим: без музыки и без этого драйва он уже не может жить… 

Автор: Андрей Крылов
103

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость