23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.06.2011

Художественная устойчивость

Фотограф: Ольга Моисеева

Мир глазами кимрских мастеров.

Выставка народного клуба художников и мастеров декоративно-прикладного творчества «Созвездие» открылась в Твери, в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Три сотни работ – это далеко не вся творческая история этого кимрского художественного объединения, которому исполняется тридцать лет.

За время, что существует клуб «Созвездие», многие, если не все, из его участников добились немалых успехов на художественном поприще. Врачи, учителя, журналисты, агрономы, инженеры – люди разных профессий и специальностей с увлечением занимаются живописью, раскрывая красоту заповедных уголков кимрского края, декоративно-прикладным творчеством, сохраняя свои местные особенности и подходы к разным его видам и техникам. Многие из работ, родившихся на кимрской земле, побывали на различных фестивалях и выставках всероссийского и международного масштаба, и, чтобы перечислить все форумы, в которых участвовало «Созвездие», понадобится не один лист. За несколько дней до вернисажа в Твери кимрские художники представили свои работы на выставке «Мир за окном» в Московском музее наивного искусства, где вновь получили довольно высокую оценку искусствоведов и зрителей, которых привлекает прежде всего самобытная картина мира, создаваемая кимрскими мастерами. Теперь с ней имеют возможность познакомиться и в Твери.

Выставка «Созвездие» входит в большой проект Тверского областного Дома народного творчества (ТОДНТ) «Самобытное искусство Тверской земли», в рамках которого уже состоялись творческие показы удомельских и вышневолоцких мастеров. Этот проект имеет самый положительный результат, отметила на открытии выставки начальник управления по вопросам реализации политики в сфере культуры департамента культуры области Ирина Репина, поскольку не только поддерживает деятельность самодеятельных мастеров и художников, но и вдохновляет их на дальнейшее творчество. Этот проект, сказала директор ТОДНТ Елена Марина, стал возможным благодаря поддержке администраций муниципальных образований региона, которые активно в нем участвуют, – например, на открытие нынешней выставки приехали руководители Кимрского района.

С одной стороны, представители власти вряд ли видели работы, выставленные в центре, впервые, с другой стороны, почему бы и во второй, третий и в какой угодно еще раз не полюбоваться тем рукотворным раем, который создают художники. Искусствоведы давно признали право наивного искусства называться искусством. Напомним, что Любовь Майкова – одна из самых известных самодеятельных художников – как раз из Кимрского района, она начала рисовать в 80 лет и получила всероссийскую известность. В этом смысле самодеятельное творчество, развивающееся на кимрской земле, вполне можно признать таким же устойчивым, как и народная традиция. Потому как даже в бесхитростных на первый взгляд живописных произведениях запечатлена генетическая память, переданная предками современным художникам, которые хранят традиционную целостность восприятия и сознания мира.

В этом мире, лишенном конфликтов и противоречий, широкие волжские пейзажи, увиденные из окна многоэтажки, соседствуют с выполненным тушью замысловатым «Испанским мотивом» Владимира Маслова – с непременными, нежно любимыми художником котами и фигурой, очень похожей на Сальвадора Дали. В витринах, если не спешить и рассматривать их внимательно, можно увидеть миниатюрные модели оружия от мастера Ермакова, который украсил, например, футлярчик, в котором экспонируется крошечный карабин СКС-45, надписью: «Красив в строю – силен в бою». Чуть поодаль – вещи утилитарного назначения, которые обычный человек покупает в магазинах, а мастер делает сам: очечники, нагрудные сумочки и чехлы для мобильных телефонов из художественно обработанной кожи выглядят, конечно, привлекательнее фабричных аналогов. Общим местом на выставках подобного рода стали разного вида разделочные доски, украшенные порой замысловатой резьбой, декоративные шкатулки и панно, в которых царят все те же гармония, радость и душевное равновесие. Некоторые работы не лишены известной доли иронии. Скажем, трудно не увидеть ее в куклах новых русских, выполненных из текстиля, синтетических тканей и пряжи с помощью машинной и ручной сборки.

Центральная часть зала тоже занята куклами в стилизованных народных костюмах, они, разного размера, вообще украшают экспозицию и привлекают посетителей в первую очередь. Прежде всего потому, что с ними на вернисаже можно было сфотографироваться и уже после этого знакомиться с экспонатами, среди которых есть и кожаный герб Кимрского района, и кукла с хлебом-солью, гостеприимно встречающая посетителей.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
42

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость