21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.06.2011

В Тверской области сняты ограничения на посещение лесов

Фотограф: Юлия Урядова

Это связано со снижением класса пожарной опасности.

Особый противопожарный режим, установленный в регионе в мае, снимается. Изменение погодных условий, прошедшие дожди позволили установить класс пожарной опасности ниже 4-го. Тем не менее, расслабляться нельзя. К этому призвали жителей региона заместитель начальника департамента лесного комплекса Тверской области Вадим Новиков, заместитель начальника Управления региональной безопасности Тверской области Владимир Гуцалюк и глава Калининского района Дмитрий Чижов на прошедшей вчера в редакции "Тверской Жизни" пресс-конференции.

С начала сезона за нарушения противопожарного режима было оштрафовано 90 человек на сумму около 800 тысяч рублей. Как показала практика, рейды, проводимые в лесах, нечасто встречают у населения адекватную реакцию. Большинство любителей жарить шашлык на природе ссылаются на незнание особого режима, связанного с лесными пожарами. Не столкнувшись с опасностью лицом к лицу, трудно понять, что

главная цель введения запрета на разведение костров в лесу — забота о жизни человека.

Впрочем, не только о жизни, но и о здоровье — вспомните прошлогодний смог. Мало кто захочет провести еще одно лето в дыму.

 — Дождь — не повод забыть о пожароопасности, — подчеркнул Вадим Новиков. — Лес может гореть всегда.

Особое внимание уделяется и торфяникам. Дмитрий Чижов заявил, что будет настаивать на полном запрете посещения торфяных болот летом: известно, что даже от шагов человека внутренние платформы могут сдвинуться, что приведет к возгоранию. А потушить торфяной пожар очень сложно.

Владимир Гуцалюк напомнил, что надо соблюдать меры безопасности и в лесах на территории города. В качестве примера он привел недавний пожар в лесу за Областной больницей, который тушили в течение целого дня силами МЧС РФ по Тверской области и департамента лесного комплекса с привлечением городских поливочных машин.

— Вводя запрет, мы не стали распространять его на городские лесопарковые зоны, — пояснил Гуцалюк. — Как видите, вспышка пожара возникла именно там, где не было организовано патрулирование. А это говорит об эффективности принимаемых мер.

Вадим Новиков подчеркнул, что одной из задачей патрулей является информирование населения о смысле введения ограничений.

Дмитрий Чижов рассказал о том, что сейчас в Калининском районе разрабатывается проект муниципального оборудованного места отдыха на константиновских карьерах. Есть также варианты организации платных "стоянок": предприниматель арендует участок земли и в соответствии с законодательством (предусматривающим использование лесов для рекреационной деятельности) оборудует его: устанавливает мангалы, обеспечивает порядок, наличие дров, возможно, автостоянку и прочее. Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что будущее за продуманным и хорошо организованным отдыхом.

Автор: Юлия УРЯДОВА
25

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость