21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы15.06.2011

Боевой путь маршала начался под Ржевом

Фотограф: Архив "ТЖ"

А в освобожденном Калинине он формировал 3-ю механизированную бригаду.

Мне не раз доводилось писать о закономерностях в формировании в определенных местностях своеобразных «сгустков» культуры. Обычно это места длительного и интенсивного взаимодействия на путях сообщения. Здесь ведется торговля, сооружаются храмы и усадьбы, развиваются образование, культура и ремесла, создаются произведения искусства, здесь в каждом поколении появляются талантливые люди. Причем это необязательно должен быть большой город.

У каждого такого селения есть своеобразие, которое наш земляк-бежечанин великий этнолог Лев Николаевич Гумилев называл «духом места». Немало таких местностей на тверской земле, но не обделены ими и другие области и страны.

В армянском селе Чардахлы родились два маршала, двенадцать генералов и семь Героев Советского Союза. Один из них, главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян (18.02.1906 – 1.11.1977), связан своей фронтовой биографией с Тверской областью.

С 1929 года, окончив военно-пехотную школу, он служил в Закавказском военном округе, а с 1938 года — под Ленинградом, участвовал в «зимней войне» с финнами. Воевать в Великую Отечественную начал с июля 1941 года, командуя стрелковым полком, а затем механизированной бригадой. В августе 1944 года генерал А.Х. Бабаджанян стал командиром 11-го гвардейского танкового корпуса, с которым победной весной 1945-го вошел в Берлин.

После войны он командовал армией, войсками Одесского военного округа, был начальником Военной академии бронетанковых войск, начальником танковых войск Советской Армии, с 1975 года носил воинское звание «главный маршал бронетанковых войск». Именно он принял на вооружение танк Т-72, которому по надежности нет равных в мире. Очевидцы рассказывали, как маршал Бабаджанян, такой же запыленный, чумазый, как и механики-водители батальона, охотно вникал во все детали на его испытаниях: казалось, что для этого небогатырского сложения человека с большими звездами на погонах жизнь и танки неразделимы.

Вернемся к началу Великой Отечественной. Гвардейцем офицер Бабаджанян стал в пехоте. В победной наступательной операции под Ельней он, командир 395-го стрелкового полка, возглавлял сводный отряд и показал себя решительным, но и осмотрительным, расчетливым командиром. Спустя три месяца именно он, как лучший комполка, был отправлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Долго учиться не довелось: весной 1942 года Бабаджанян получил приказ формировать в городе Калинине 3-ю механизированную бригаду. Почти полгода полковник создавал в освобожденной столице Верх¬неволжья новое соединение и принял его осенью под свое
командование. В составе бригады находились танковый полк, три мотострелковых батальона, артдивизион, зенитно-пулеметная, разведывательная и инженерно-минная роты.

Пехотинец Бабаджанян в короткий срок стал настоящим танковым командиром. А ведь до июля 1942 года он, как сам позднее признавался, ни разу не был в танке. Командуя пулеметным полком, он, конечно, взаимодействовал с танкистами, но на броню не забирался и в люк не заглядывал. А теперь на верхневолжской земле связал с броневыми машинами, как оказалось, всю свою жизнь.
18 сентября 1942 года в Калинине завершилось формирование 3-го механизированного корпуса, в который и влилась бригада полковника Бабаджаняна. А корпус в свою очередь вошел в состав 22-й армии Калининского фронта и участвовал в конце ноября — январе в боях с Ржевско-Вяземской группировкой противника. Боевое крещение в должности комбрига будущий маршал принял 26 ноября 1942 года в ходе наступления северо-западнее Ржева. В январе корпус вел оборонительные бои, а в начале февраля был переброшен в район Осташкова и включен в 1-ю танковую армию, в которой действовал на разных фронтах до конца войны.

По-настоящему военачальником-танкистом Бабаджанян ощутил себя на Курской дуге, где отличилась его бригада. Там 6 июля 1943 года корпус в полном составе вступил в сражение с соединениями 4-й танковой армии фашистских войск, перешедшими в наступление на Обоянском направлении. Упорной обороной и искусными контратаками его соединения, в том числе 3-я механизированная бригада полковника А.Х. Бабаджаняна, во взаимодействии с другими соединениями Воронежского фронта остановили наступление превосходящих сил врага и вынудили его перейти к обороне.

Потом были бои за Киев и движение на запад по украинской земле. Осенью 1943 года бригада стала 20-й гвардейской. Она освободила от врага более 60 населенных пунктов, пробилась к Днестру и успешно его форсировала. Приказом Верховного главнокомандующего за освобождение городов Чертков и Залещики ей было присвоено наименование «Залещицкая».

26 апреля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику А.Х. Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №2077).
Запомнился комбригу Сандомирский плацдарм в Польше. Там его, когда он выскочил из горящего танка, настиг  осколок, впившийся в горло и лишивший на время речи. Но Бабаджаняну все же, можно сказать, везло. Хотя танк многократно содрогался от попаданий снарядов, расстилал по траве или снегу гусеничные ленты, горел, ранений у бывалого танкиста было всего два: осколочное в горло и полученное на Курской дуге, где три недели пришлось волочить тяжелую от гипса ногу, опираясь на костыли.
Впечатляет полное именование сформированного Амазаспом Хачатуровичем Бабаджаняном в 1942 году в Калинине соединения к концу войны: 20-я гвардейская механизированная Залещицкая ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова II степени, Кутузова II степени и Богдана Хмельницкого II степени бригада.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
325

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость