21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 15.06.2011

На территории Бологовского района объявлен карантин

Фотограф: Ольга Сафонова

Такое решение принял губернатор Дмитрий Зеленин в связи с обнаружением на частном подворье в селе Хотилово Бологовского района нового очага африканской чумы свиней.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям информирует о том, что согласно информации ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии от 14 июня 2011 года  в результате лабораторного исследования проб патматериала и костного мозга от домашних свиней, принадлежащих гражданке Богдановой О.Н  (д. Хотилово,  Бологовский район, Тверская область), отобранные 11 июня  и 13 июня 2011 года, получен положительный результат на африканскую чуму свиней.

Решение о карантине принял губернатор Дмитрий Зеленин в связи с обнаружением на частном подворье в селе Хотилово Бологовского района нового очага африканской чумы свиней. Первая угрожаемая зона определена радиусом 20 километров от очага заражения, вторая – 150 километров. В нее попали территории Сандовского, Молоковского, Бежецкого, Рамешковского, Калининского, Старицкого, Ржевского, Оленинского, Нелидовского, Андреапольского районов Тверской области. В течение 42 дней здесь будут действовать ограничения, направленные на предотвращение дальнейшего распространения заболевания по территории региона.

В первой зоне все свиньи без исключения подлежат изъятию и уничтожению. Их владельцам в течение 15 дней за счет средств областного резервного фонда будет выплачена компенсация.
 Устанавливаются круглосуточные охранно-карантинные полицейские посты на дорогах, ведущих из с. Хотилово. Запрещается ввоз на территорию эпизоотического очага и вывоз за ее пределы сельскохозяйственных животных; заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения;  вывоз продукции растениеводства. Запрещается продажа животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Вводится тотальный запрет на розничную торговлю свининой и свиноводческой продукцией. На временных объектах общественного питания – кафе, шашлычных – запрещается продажа блюд из свинины.

Напомним, что ранее очаги африканской чумы свиней были зафиксированы в Торжке и Калининском районе. Африканская чума свиней не представляет непосредственной угрозы для жизни и здоровья человека, но вызывает массовый падеж свиней. Поэтому областная власть предпринимает жесткие, но необходимые меры к ликвидации очагов возникновения африканской чумы свиней и рассчитывает на понимание населения. Ситуация находится под личным контролем губернатора.

На ферме

Глава Калининского района Дмитрий Чижов, который принимает активное участие в ликвидации последствии вспышки АЧС и предотвращении распространения инфекции, рассказал tverlife.ru, что сейчас фермеры буквально забрасывают проверяющие инстанции звонками: малейшее недомогание свиней становится поводом для проверки на вирус африканской чумы.

— Дело в том, что утилизация зараженной свиньи связана с большими финансовыми затратами. Добавьте к этому опасность дальнейшего распространения вируса — и станет понятно, почему фермеры проявляют такое рвение, — говорит Дмитрий Чижов. — Сейчас мы собираем всю информацию по району, чтобы знать каждую свинью "в пятак". Если, несмотря на все меры, зона карантина начнет расширяться, мы должны знать, какие силы и средства нам понадобятся для того, чтобы справиться с ситуацией.

В этом вопросе лучше переборщить. АЧС представляет реальную опасность для экономики региона в том смысле, что на территориях, где был введен карантин (10 км вокруг очага), на протяжении трех лет свиней разводить нельзя.

— Можно, конечно, разводить баранов, — размышляет Дмитрий Чижов. — Но русские люди считают, что лето без шашлыка — как зима без снега, а шашлык — это непременно свинина... В общем, не все готовы отказаться от свиноводства.

Сейчас многие фермеры рассматривают возможность оперативно забить всех своих свиней и произвести тушенку. Учитывая, что при термической обработке вирус теряет активность, это решение может оказаться оптимальным для многих небольших хозяйств.

В лесу

Управление охотопользования и рыболовства департамента управления природными ресурсами Тверской области провело сборы с заведующими райотделов охотопользования. Им были вручены методические материалы по действиям в условиях ЧС, которая сложилась в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Тверском регионе.

В процессе проведения занятий заведующим было рекомендовано провести встречи с охотопользователями, на которых предполагается разъяснить симптомы заражения у животных и меры по предотвращению распространения заболевания.

Кроме того, с 12 июня специалисты управления охотопользования совместно с охотопользователями проводят мониторинг диких кабанов. Под контроль взяты кабаньи тропы и традиционные кормушки. Слабые особи с явными признаками опасного заболевания подлежат отстрелу, а их туши отправятся на анализ для подтверждения или опровержения диагноза.

В районах, расположенных вокруг очагов заболевания, будет проводится мониторинг кабаньей популяции в охотничьих угодьях. К сожалению, африканская чума смертельна для диких свиней. Заболевание не подлежит лечению.

Сотрудники районов обязаны ежедневно докладывать о выявленных случаях заболевания и в целом о результатах мониторинга. В 10 районах вводятся ограничения в виде запрета на охоту для исключения вывоза добычи за их границы.

Под особый контроль взяты и кабаны в вольерах, где животные содержатся в близких к природным условиях. Сегодня в Тверской области насчитывается 31 вольер. Важно, чтобы количество кабанов в каждом вольере не превышало допустимый предел.

Автор: tverlife.ru
28

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость