21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.06.2011

Привычное дело – делиться своей кровью

Фотограф: Ольга Моисеева

Профессиональный праздник работники Тверской станции переливания крови встретили на рабочих местах.

Этот день выделялся из череды обычных дней только тем, что всем пожелавшим сдать свою кровь вручали грамоты. Но для сотрудников станции он был обычным рабочим днем – доноров приглашали сначала выпить чаю, потом облачали в халаты и шапочки, выдавали бахилы, провожали в зал, где проводится забор крови, после чего следовал сложный процесс подготовки ее к хранению. Везде чисто, просторно, сверкает белизной новое оборудование.


• В древности люди верили в чудодейственные свойства крови и пытались с ее помощью лечить болезни. В 1628 году английский ученый Уильям Гарвей открыл закон кровообращения человека, создав тем самым возможность для разработки метода переливания крови.

• В 60-е годы XVII века французский ученый Дени произвел первое опытное переливание крови рабочему бедного квартала Парижа, который после этого почувствовал себя отлично и предложил собственную кровь для переливания. Фактически этот рабочий из Парижа стал первым сознательным донором в истории человечества.

• Первая донорская организация появилась в Англии в 1922 году. А через четыре года, в 1926 году, в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови. Так началось массовое донорство в нашей стране. После этого было сделано еще много важных открытий: был открыт резус-фактор, изобретены контейнеры, позволяющие разделять кровь на компоненты. Еще в 1914 году русский врач Вадим Юревич открыл способ консервирования донорской крови. Это открытие позже помогло спасти жизнь тысячам воинов во время Великой Отечественной войны.

• В 1928 году Народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объем забираемый крови (не более 1% от массы тела, а для исключительно здоровых людей – 1,25%).

• В сороковые годы XX века Советский Союз уже располагал мощной сетью учреждений службы крови – НИИ, большое количество оснащенных станций переливания крови. Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов. В годы войны было зарегистрировано 5,5 млн. доноров, что обеспечило возможность проведения 7 млн. переливаний крови.

• Ежегодно в донорской крови нуждается более 1,5 миллиона человек. Каждый день кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, жертвам автомобильных аварий, женщинам во время тяжелых родов, при проведении сложных операций, больным онкологическими и гематологическими заболеваниями. Некоторым людям компоненты и препараты крови нужны в течение всей жизни, например, больным гемофилией. Донорскую кровь нельзя синтезировать, тем, кто нуждается в переливании крови, могут помочь только доноры.

– Прихожу сюда каждые два-три месяца, – рассказывает Светлана, которая как раз на момент нашего прихода сдавала свою кровь. – Донором стала в 1979 году, было мне тогда 22 года. Как начала ходить сюда, так все и хожу. Как это зачем? Ведь моя кровь может кому-то пригодиться… Нет, это совсем не больно, как будто комарик укусил.

Она встает, ее место занимает немолодой мужчина. К 11 часам утра в журнале учета было вписано уже 14 фамилий.

– Летом обычно происходит спад донорской активности, – говорит директор станции Николай Добылев, – люди уезжают на дачи, курорты. Но именно в этот период, как известно, возрастает количество ДТП. Крови у нас вполне хватает – не бывает такого, чтобы был недостаток. Основную нагрузку у нас несут выездные бригады. За один день каждая из них принимает более 100 человек, а здесь, на станции, – человек 20. В прошлом году мы заготовили и переработали шесть тонн крови. Если разделить эту цифру на 450 граммов – это норма забора крови, можно узнать, сколько раз доноры сдавали кровь. Если раньше шли люди, как правило, зрелого возраста, то в последнее время стал заметен происшедший в обществе сдвиг – в донорство пошла молодежь, что очень радует.

Достоин восхищения тот факт, что все те, кто работает на Станции переливания крови, сами являются донорами, большинство – не одно десятилетие. И об этом говорят они просто, считают привычным и будничным. Доктор Игорь Ермолаев, начальник выездной бригады, сдавал свою кровь более 320 раз – когда счет перевалил за эту цифру, считать перестал. Первый раз, еще студентом, побаивался, было страшно. Потом привык. Его супруга Светлана работает на станции заведующей отделением переработки крови, она почетный донор СССР. Марина Колесова, операционная сестра областной клинической больницы, сдает кровь с 1994 года. В экстренных случаях, при кровотечениях, ей приходится делать это напрямую. Она там своя, чуть что, зовут на помощь. Врач станции Валерий Шельников уже четырежды перевыполнил донорскую норму. Без какого-либо материального вознаграждения, движимые исключительно милосердным желанием помочь тем, кто попал в беду, отдают эти люди свою кровь.

В этот праздничный день пришла повидаться со своими сослуживцами Раиса Кормилицына. Как практически все сотрудники станции, донором она стала еще в студенческие годы, сдавала бы кровь и сейчас, да здоровье не позволяет.

– Когда я пришла сюда работать, срочно потребовалась кровь для ребенка. Надо – значит надо. Я поняла, как это важно – помочь человеку. Ведь заменителя крови нет, попавшие в беду люди нуждаются в ней, как ребенок в грудном молоке.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию