20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 15.06.2011

Рука к руке, у собственного дома

Фотограф: Кира Кочеткова

Молодые специалисты птицефабрики «Верхневолжская» супруги Елена и Виталий Гавриленко по Государственной программе поддержки кадрового потенциала не только жилье строят – вьют гнездо для большой и счастливой семьи. Вы тоже хотите? По проекту губернатора Дмитрия Зеленина, при содействии департамента АПК это вполне реально только для вас, молодые сельские специалисты, юные супруги Верхневолжья!

Елена родом из Максатихи, работает на фабрике бухгалтером, Виталий приехал из Белоруссии, он старший экономист отдела снабжения. Оба работают в деревне Рязаново вот уже по десять лет. Растет сын, второклассник Дмитрий. Растет дом, двухэтажный красавец. В него вложено 950 тысяч рублей государственной помощи плюс свои средства да свой немалый труд. Какое счастье видеть, как жена с тихой гордостью говорит о Виталии: он только посмотрит, что у других получается, и сам все может сделать – и кирпичную кладку, и теплые полы на первом этаже. Конечно, не в сказке рождается теремок с уютными спаленками, с кухней – мечтой хозяйки, уже оснащенной современной техникой. А вместо картин тут окна, в которых отражается нежный лес.

Заведующий отделом по развитию АПК Калининского района департамента по социально-экономическому развитию села Василий Мананков радуется за новоселов, словно за родных людей. На пути в Рязаново он рассказывает:

– С начала действия программы 97 молодых сельских семей нашего района приобрели или построили жилье, 27 из них въехали в свои дома, 70 – приобрели квартиры. Доплаты распределяются так: федеральная казна вносит 30 процентов, 40 – областной бюджет. Еще 30 процентов добавляет молодая семья, причем некоторые предприятия дают беспроцентную ссуду молодым семьям, не имеющим собственных средств. Перед нами – яркий комплекс, в котором и контора, и цех по переработке. На момент строительства генеральным директором был Валерий Ковинько, а нынешний директор Вадим Волков – главным инженером. Многие сложности сумели преодолеть эти целеустремленные люди. Чего стоило приподнять весь комплекс над топью здешнего болота, проложить отличные коммуникации! Про оборудование отдельный сказ – тут оно самое современное, даже по мировым меркам. Не в том ли секрет притяжения молодежи в это хозяйство?

Для подтверждения тезиса приведем несколько важных цифр: за время действия закона Тверской области «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций» в ОАО «Птицефабрика Верхневолжская» статус молодого специалиста получили 28 человек. Сегодня 14 человек получают дополнительные денежные средства из областного бюджета.

Особо и еще раз напомним: по закону Тверской области «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области» молодому специалисту, принятому на работу в сельскохозяйственную организацию, за счет средств областного бюджета устанавливаются ежемесячные денежные выплаты в размере 10 000 рублей специалисту с высшим образованием, 8 000 рублей специалисту со средним специальным образованием и 3000 рублей специалисту с начальным образованием в течение трех лет со дня заключения первого трудового договора с сельскохозяйственной организацией после окончания учебного заведения, а также оказывается единовременная материальная помощь (выплачиваются подъемные) в следующих размерах: при поступлении на работу – 20 000 рублей; по окончании второго года работы – 10 000 рублей; по окончании третьего года работы – 5000 рублей.

Для привлечения молодых специалистов на село департамент АПК вместе с учебными заведениями среднего и высшего профессионального образования сельскохозяйственного профиля ежегодно проводит профориентационную работу среди студентов. Им разъясняют основные положения регионального Закона «О поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области» и ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». Эти встречи полезны для обеих сторон.

Кроме того, для студентов ТГСХА проводятся дни открытых дверей. Студенты академии имеют возможность ознакомиться с организацией работы сельскохозяйственного предприятия, побывать на фермах, осмотреть сельхозтехнику, пообщаться со специалистами и рабочими предприятий, выехать на поля. Руководство «Верхневолжской» также активно участвует в совместных семинарах, стремится привлечь их на свое предприятие. Студенты 3–5 курсов ТГСХА проходят здесь производственную практику. Кстати, подчеркнем: сегодня на ОАО «Птицефабрика Верхневолжская» есть вакансии ветеринарного врача, есть и другие рабочие места. А скоро их станет еще больше: как о скором проекте Вадим Волков говорил о производстве сугубо экологичных продуктов на базе птицефабрики. Во всех новациях найдут свое место и молодые работники. Среди них техник по автоматизации процессов Юрий Соловьев, выпускник машиностроительного колледжа. Он тут проходил практику, успешно адаптировался, теперь учится заочно. Руководство это поощряет. Зоотехник Мария Курятникова, как вы понимаете, тоже здесь необходимый человек. В ближайшем будущем в ее семье тоже ожидается новоселье.

Как рассказала журналистам заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Ирина Ксенженко, всего с момента реализации закона в сельскохозяйственные организации Тверской области трудоустроено 565 молодых специалистов, из них получают выплаты 249 человек. Из общего числа трудоустроенных – 237 молодых специалистов с высшим образованием, 307 – со средним профессиональным образованием и 21 молодой специалист с начальным профессиональным образованием. Что особо радует – число трудоустроенных молодых специалистов ежегодно увеличивается: если в 2004 году в селе начинали работать 29 новых молодых специалистов, то в 2010 году их число возросло до 138. Это говорит об эффективности аграрной политики губернатора и реальном подъеме отрасли.

Применительно к птицеводству эта тенденция проявляется абсолютно наглядно. Как нам рассказал Василий Мананков, один из опытных аграриев области, только в Рязанове сегодня работают по всем правилам экологии 54 птичника, на 1 июня на птицефабрике содержится 1.342 тысячи голов птицы, в том числе продуктивное маточное поголовье – 90 тысяч голов. Ассортимент выпускаемой продукции – 136 наименований. «Верхневолжская» входит в рейтинг 300 лучших сельскохозяйственных предприятий России. Говоря о мясе всех типов животных и птицы, можно привести такую цифру: по сравнению со временем СССР область удвоила его производство. Теперь нам не страшны никакие санкции ЕС. Вклад молодых в этот оптимистичный показатель немалый, и он непременно будет расти.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
55

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость